Коммуникационные шахты

По своему техническому исполнению методика такой облицовки практически не отличается от обычных облицовочных технологий, поэтому не требует дополнительных пояснений. Для того чтобы обеспечить доступ к коммуникациям, в ограждении шахты предусматриваются ревизионные люки, конструктивные решения которых должны быть выполнены так, чтобы обеспечивать тепло– и огнезащитные качества не ниже, чем у ограждения в целом.

Рис. 34.

Рис. 34.

Облицовка деревянных стоек и балок: а – общий вид; б, г – деревянная балка; в – колонна; 1 – балка; 2 – обшивка из гипсоволокнистых листов; 3 – колонна; 4 – разделительная лента; 5 – скобы

Облицовку металлических балок следует выполнять с помощью металлических профилей или с использованием вкладышей из полос гипсоволокнистых листов различной толщины, в зависимости от требуемого предела огнестойкости конструкций.

Металлические профили рекомендуется закреплять анкерными элементами к перекрытию и с помощью зажимов к нижней полке балки, а гипсоволокнистые листы – к металлическим профилям самонарезающими винтами. При этом шаг зажимов не должен превышать 120 мм. Вкладыши из гипсоволокнистых листов шириной 150 мм следует размещать с шагом до 600 мм вдоль стенки и до 750 мм вдоль полки балки.

Облицовку деревянных стоек и балок (рис. 34, а – г) следует осуществлять гипсоволокнистыми листами в один или два слоя в зависимости от требуемой степени огнестойкости и класса пожарной опасности защищаемой строительной конструкции (см. рис. 34).

Полосы гипсоволокнистых листов крепят шурупами непосредственно к деревянной балке, которую рекомендуется обработать противопожарной пропиткой. На рисунке (34, 1–5) дан порядок обшивки. В процессе шпаклевания поверхностей вертикальные и горизонтальные углы обшивки защищают от механических повреждений ПУ-профилем.

Похожие книги из библиотеки

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.