Изоляционные материалы

С целью улучшения звукоизоляции можно использовать готовые акустические профили типа профилей Knauf из перфорированной стали (рис. 26).

Рис. 26.

Рис. 26.

Звукоизолирующий профиль Knauf

Для обеспечения тепловой и звуковой изоляции при проведении отделочных работ в качестве тепло– и звукоизоляционного материала при облицовке стен и потолков, а также в перегородках обычно используется мягкая изоляция из стекловолокна в плитах или рулонах типа Isover. Этот материал применяется в конструкциях, где изоляция не испытывает существенных нагрузок. Isover 610 КТ-11 Twin – мягкий эластичный мат из стекловолокна, свернутый в рулон и сжатый в упаковке в пять раз, что обеспечивает ей компактность и удобство транспортировки. Материал в рулоне разрезан в горизонтальной плоскости на две равные части, что позволяет выбрать необходимую по проекту толщину изоляции – 50 или 100 мм.

Принципиальной отличительной особенностью этого изделия является то, что в процессе производства мат шириной 1220 мм разрезается на две равные части (о чем говорит приставка Twin, что означает «двойной». Таким образом, из одной упаковки Isover 610 КТ-11 Twin получаются два рулона шириной 610 мм.

Поскольку расстояние между направляющими металлического каркаса составляет 600 мм, дополнительные 10 мм ширины позволяют, приложив незначительное усилие, устанавливать материал «враспорку», как бы «втиснув» его за счет сил упругости вплотную к стенкам каркаса. Это означает, что на изоляцию больше не действует сила тяжести и нагрузка сверху. Материал самостоятельно удерживается, плотно прилегая к гипсокартонному листу и профилям каркаса, при этом – без использования дополнительных крепежных элементов и целиком заполняя изолируемое пространство. Благодаря согласованности размеров материала и конструктивного каркаса, сокращается время монтажа перегородки, что в условиях современного строительства имеет решающее значение.

В случае необходимости для закрепления звукоизоляционного материала в гипсокартонных конструкциях (перегородках) используются самоклеящиеся скобы (рис. 27).

Рис. 27.

Рис. 27.

Самоклеящиеся скобы для крепления изоляционных материалов

Если в качестве изолирующего материала в полость перегородки укладывается пенополистирол или минеральная вата, необходимо предусмотреть их надежное крепление при помощи вкладышей из гипсокартона или фрагментов стоечного профиля меньшего сечения (рис. 28).

Рис. 28.

Рис. 28.

Схема изоляции гипсокартонной обшивки

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.