Изоляционные материалы

С целью улучшения звукоизоляции можно использовать готовые акустические профили типа профилей Knauf из перфорированной стали (рис. 26).

Рис. 26.

Рис. 26.

Звукоизолирующий профиль Knauf

Для обеспечения тепловой и звуковой изоляции при проведении отделочных работ в качестве тепло– и звукоизоляционного материала при облицовке стен и потолков, а также в перегородках обычно используется мягкая изоляция из стекловолокна в плитах или рулонах типа Isover. Этот материал применяется в конструкциях, где изоляция не испытывает существенных нагрузок. Isover 610 КТ-11 Twin – мягкий эластичный мат из стекловолокна, свернутый в рулон и сжатый в упаковке в пять раз, что обеспечивает ей компактность и удобство транспортировки. Материал в рулоне разрезан в горизонтальной плоскости на две равные части, что позволяет выбрать необходимую по проекту толщину изоляции – 50 или 100 мм.

Принципиальной отличительной особенностью этого изделия является то, что в процессе производства мат шириной 1220 мм разрезается на две равные части (о чем говорит приставка Twin, что означает «двойной». Таким образом, из одной упаковки Isover 610 КТ-11 Twin получаются два рулона шириной 610 мм.

Поскольку расстояние между направляющими металлического каркаса составляет 600 мм, дополнительные 10 мм ширины позволяют, приложив незначительное усилие, устанавливать материал «враспорку», как бы «втиснув» его за счет сил упругости вплотную к стенкам каркаса. Это означает, что на изоляцию больше не действует сила тяжести и нагрузка сверху. Материал самостоятельно удерживается, плотно прилегая к гипсокартонному листу и профилям каркаса, при этом – без использования дополнительных крепежных элементов и целиком заполняя изолируемое пространство. Благодаря согласованности размеров материала и конструктивного каркаса, сокращается время монтажа перегородки, что в условиях современного строительства имеет решающее значение.

В случае необходимости для закрепления звукоизоляционного материала в гипсокартонных конструкциях (перегородках) используются самоклеящиеся скобы (рис. 27).

Рис. 27.

Рис. 27.

Самоклеящиеся скобы для крепления изоляционных материалов

Если в качестве изолирующего материала в полость перегородки укладывается пенополистирол или минеральная вата, необходимо предусмотреть их надежное крепление при помощи вкладышей из гипсокартона или фрагментов стоечного профиля меньшего сечения (рис. 28).

Рис. 28.

Рис. 28.

Схема изоляции гипсокартонной обшивки

Похожие книги из библиотеки

Домашний мастер

Хотите, чтобы ваш дом всегда был в порядке? Чтобы паркет не вздыбливался, обои не отклеивались, а двери и оконные рамы не перекашивались? В общем-то для этого нужно не так уж много – просто следить за состоянием своего жилища, а при необходимости его ремонтировать. В этом вам поможет наша книга «Домашний мастер». Никто не утверждает, что с ее помощью вы сможете стать высококлассным специалистом, однако правильно ухаживать за своим домом вы научитесь точно. Вам будут подвластны все виды штукатурных, столярных, малярных и прочих работ, вы сможете постелить линолеум, уложить паркет, сделать подоконники, выровнять стены, наклеить на них обои (между прочим, это не так просто, как может показаться!). Словом, отремонтировать свой дом самостоятельно, не привлекая специалистов – да, очень хороших, но (посмотрим правде в глаза!) таких дорогостоящих… А если еще и проверить названную ими сумму… Так что приобретайте эту книгу, необходимые стройматериалы и инструменты и – вперед. Ваш дом будет как новенький, а вы гордо сможете сказать: «Я это сделал сам!»

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Книга ориентирована на профессиональных прорабов, мастеров, начальников участков, управляющих проектами, а также на граждан, нуждающихся в улучшении своих жилищных условий, но не имеющих достаточно средств и строительных умений для возведения своего коттеджа или для ремонта квартиры. Теоретический материал сопровождается иллюстрациями, поясняющими различные аспекты производства строительных работ. Отличие справочника от других изданий заключается в особом акценте, сделанном на безопасность и качество работ в сочетании с их минимальной стоимостью. В книге детально (с опорой на СНиПы и опыт автора) описывается выполнение на территории Российской Федерации земляных, каменных, бетонных, отделочных и других основных видов строительных и ремонтных работ. Наглядность изложения обеспечивается использованием множества таблиц, схем и формул.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.