Вадим Пустовойтовi / Олег Власовi / Литагент «Центрполиграф»i

Книга: Гипсокартон: шаг за шагом

Перегородки

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Перегородки

Применяемые в монтажных комплектах для гипсокартона стальные перфорированные профили (стойки и прогоны) являются прекрасным материалом-основой для возведения межкомнатных перегородок, которые могут иметь одинарный или двойной каркас (рис. 42). В соответствии с выбранным проектом и техническими требованиями металлический каркас покрывается одинарным или двойным слоем гипсокартонных листов, между которыми в качестве изоляционного материала помещается стекловата или минеральная вата.


Рис. 42. Перегородки из гипсокартона (варианты с одинарным и со сдвоенным каркасом)

По длине перегородки ничем не ограничиваются, однако высота их зависит от толщины стальных стоек, их типа и расстояния между стойками. При расчете перегородки надо учитывать величину груза, который будет на нее повешен, и в зависимости от этого рассчитывается толщина гипсокартонного листа, толщина и тип каркаса.

Что представляет собой одинарный каркас? Это стеновая конструкция, которая имеет по одному верхнему и нижнему прогону, покрыта листами гипсокартона в один или два слоя, а в ее каркасное пространство может устанавливаться в качестве тепло– и звукоизолятора минеральная вата.

Сдвоенный каркас – это уже две конструкции, каждая из которых имеет индивидуальные раздельные нижние и верхние прогоны и крепится к своей стороне листа. В каркасное пространство стены также может устанавливаться минеральная вата.

Что касается установки дверей, то в гипсокартонных перегородках возможно использование как деревянных дверных коробок, так и алюминиевых, пластмассовых или стальных. Однако стойки каркаса стены должны быть устойчивы и способны выдерживать вес двери. Надлежит принять во внимание толщину и высоту стены, вес двери и способ ее использования.

Следует учитывать, что швы гипсокартонных плит не должны находиться на стойках, к которым прикрепляется дверная коробка. Место их соединения всегда нужно располагать на промежуточной стойке, устанавливаемой над горизонтальной балкой. Электрическую и иную проводку следует устраивать исключительно в пустотах стены между стойками или перпендикулярно им. Отдельное внимание следует уделить установке подходящих по конструкции и типу электропроводки изоляторов в местах соприкосновения проводов и их жгутов с элементами стены. Безопаснее всего использовать специальные гофрошланги, выпускаемые для этой цели в широком ассортименте, в сочетании с распределительными коробками и жесткими пластиковыми трубами.

Разделительная самоклеящаяся лента всегда должна располагаться между строительными элементами из гипсокартонной плиты и строительными элементами из других материалов, таких как бетон, штукатурка и др. Подобным же образом должны разделяться строительные элементы из гипсокартонных плит, которые имеют различные функции, например подвесной потолок и перегородка. Ниже рассмотрен процесс монтажа перегородки из гипсокартонных листов на одинарный каркас.


Рис. 43. Разметка пола под перегородку

При помощи отбивочного шнура со строительной синькой отметьте линию установки перегородки по полу (рис. 43). Чтобы быстро и безошибочно вести процесс установки перегородок, рекомендуется сразу отмечать на полу места расположения стоечных профилей, дверных проемов, толщину и тип гипсокартонных листов. Разметка с помощью отвеса и отбивочного шнура переносится на прилегающие стены и потолок (рис. 44).


Рис. 44. Перенос разметки под перегородку

Предварительно на направляющие профили ПН и стоечные профили ПС, примыкающие к ограждающим конструкциям или друг к другу (при двойном каркасе), наклеивают уплотнительную ленту или герметик (рис. 45).


Рис. 45. Наклейка уплотнительной ленты на профили

Направляющие профили в соответствии с разметкой подгоняют по длине, устанавливают и закрепляют к полу дюбелями с требуемым шагом. Для чего в несущем основании с помощью перфоратора сквозь профиль сверлятся отверстия диаметром 6 мм и глубиной 40–60 мм. В том случае, когда основания являются деревянными, для крепления элементов каркаса необходимо использовать крупнорезьбовые шурупы по дереву – в этом варианте без предварительного сверления основания.


Рис. 46. Сборка верхнего направляющего профиля

Сборка верхних направляющих профилей предварительно осуществляется без крепления, затем они выравниваются уровнем и только после этого фиксируются дюбель-гвоздями.

Шаг крепления направляющих металлических профилей каркасов к полу и потолку, а также стоек, примыкающих к стенам или колоннам, должен составлять не более 1000 мм, но не менее трех креплений на один профиль. Крайние крепежные дюбели должны монтироваться не дальше 500 мм от конца профиля.

В соответствии с классической немецкой установкой, стоечные профили устанавливаются по уровню (отвесу) в направляющие профили с шагом 600 мм, причем их открытая сторона должна смотреть в направлении монтажа. Сперва стойки вставляются в нижний, затем в верхний направляющий профиль. Нужно помнить о том, что стойка должна входить в направляющую на потолке минимум на 20 мм, а высота стоечных профилей в помещении должна быть меньше высоты помещения на 10 мм.

Традиционно соединение профилей друг с другом осуществляется методом просечки с отгибом, при этом применяется специальный просекатель (рис. 46). Сейчас, в большинстве случаев, соединение профилей друг с другом осуществляется, как правило, при помощи шурупов-саморезов («клопов»).

Примыкающие к стенам или колоннам стойки каркаса крепятся дюбель-гвоздями с требуемым шагом (не более 1000 мм, но не менее трех креплений на один профиль). Крайние крепежные дюбель-гвозди должны устанавливаться не дальше 500 мм от конца профиля.

Одновременно с монтажом каркаса перегородок следует устанавливать дверные коробки. Для этого необходимо по обе стороны дверной коробки смонтировать дополнительные опорные стоечные профили. Следует отметить, что в сочетании с конструкциями из гипсокартона возможна установка разнообразных типов дверных и оконных коробок из любых материалов: дерева, алюминия, пластмассы, металлокерамики. При этом дверные коробки можно прикреплять к вертикальному стоечному профилю каркаса перегородки без установки дополнительных элементов жесткости при соблюдении следующих условий: высота помещения не превышает 2,6 м; ширина дверного полотна – 0,9 м; масса дверного полотна – 25 кг.

Жесткость перегородки с дверным проемом в этом случае будет обеспечена при надежном соединении стоечных и направляющих профилей, которые, в свою очередь, должны быть закреплены к перекрытию дюбелями вблизи проема (на расстоянии не более 10 см от него). Стоечные профили над дверным проемом должны быть развязаны ригелем, увеличивающим жесткость всей конструкции дверной коробки (рис. 47).


Рис. 47. Ригель для увеличения жесткости дверной коробки

В том случае, когда вес дверных полотен превышает 25 кг, стойки каркаса перегородки, который обрамляет проем, необходимо усиливать. В строительной практике это усиление осуществляют либо путем запрессовки в стойку деревянного бруса с последующим его закреплением шурупами-саморезами, либо установкой дополнительного профиля (рис. 48).


Рис. 48. Усиление каркаса дверной перегородки: а – запрессовка деревянного бруса; б – установка дополнительного профиля

В завершение работ с дверным проемом устанавливаются две промежуточные стойки над ним (рис. 49).


Рис. 49. Установка промежуточных стоек над дверным профилем

С учетом того, что во избежание повреждения шурупами при монтаже ГКЛ не допускается проводка кабелей внутри вдоль стоечных профилей каркаса, электрические провода пропускаются через изолированные вставками отверстия в стенках стоечных профилей перпендикулярно к ним.

Крепление встроенных розеток прочно обеспечивается на облицовке благодаря взаимодействию края розеток и внутренних раскрытых металлических лапок. Предварительно розетка закрепляется в перегородке, а затем монтируется выключатель или штепсельный вход.

После этого можно одну из сторон готового каркаса обшить гипсокартонными листами, этот процесс подробно описан в главе 3 («Облицовка стен при помощи гипсокартона…»).

Сопряжение каркасов двух перегородок – важнейший элемент процесса устройства перегородок из гипсокартона (рис. 50). При монтаже угла необходимо учитывать расстояние между направляющими профилями, которые располагаются под углом друг к другу. Это расстояние берется равным толщине обшивки из гипсокартона с одной стороны каркаса.


Рис. 50. Сопряжение каркасов двух перегородок

Вместе с листом гипсокартона монтируется последняя стойка, примыкающая к соседней перегородке. Шуруп-саморез обязательно должен прошить стоечный профиль, лист гипсокартона и стенку другого стоечного профиля. Случается так, что высота обшивки превышает длину одного гипсокартонного листа (2500 мм), поэтому в местах торцевых стыков листов необходимо смонтировать горизонтальные отрезки направляющего профиля (рис. 51). Для прочности конструкции торцевые стыки следует сместить друг относительно друга по вертикали не менее чем на 400 мм.


Рис. 51. Расположение несущей конструкции для торцевых стыков

Крепление листа следует вести от его угла в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Кроме того, монтаж листов надо производить в одном направлении с открытой частью профиля, что обеспечит установку шурупов в первую очередь ближе к стенке, и при креплении соседнего листа ввинчиваемый шуруп не будет отгибать внутрь полку профиля.

Надо следить за тем, чтобы шов двух соседних гипсокартонных листов не располагался на стойках, к которым крепится дверная коробка, а место их соединения всегда находилось на промежуточной стойке, устанавливаемой над горизонтальной перемычкой из профиля. Поэтому правильно будет вырезать в целом листе форму, соответствующую дверному проему (рис. 52).


Рис. 52. Выкройка дверного проема в листе гипсокартона

При укладке в пространстве между стоечными профилями изоляционного материала на следующем этапе нужно следить, чтобы изоляция плотно заполняла промежуток между профилями и никуда не сползала.

Во время установки и закрепления гипсокартонных листов с другой стороны каркаса важно помнить следующее: вертикальные швы между гипсокартонными листами смещают на один шаг стоечных профилей (600 мм) по отношению к обшивке первой стороны. Таким образом, монтаж начинается с неполного листа гипсокартона.

В том случае, когда выполняется двухслойная обшивка, все продольные и поперечные стыки ГКЛ второго слоя следует делать со смещением относительно стыков листов первого слоя на шаг стоек (600 мм). Вдобавок к этому при двухслойной обшивке торцевые стыки листов первого слоя должны смещаться относительно стыков листов второго слоя не менее чем на 400 мм.

При выполнении двухслойной обшивки, при креплении листов первого слоя, шаг шурупов допускается увеличивать в три раза (750 мм).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз