Коммуникации под гипсокартоном

Электрические кабели (штатная электросеть, телефонные, телевизионные, охранно-пожарной сигнализации и т. д.) располагаются таким образом, чтобы им не угрожала опасность быть поврежденными острыми краями обрезанной стали каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов. Поэтому запрещается проводить кабели внутри стоек. Там, где провода, кабели и жгуты соприкасаются с конструктивными элементами каркаса, необходимо обеспечивать дополнительную изоляцию как с помощью изоляционной ленты, так и специальных гофрированных и гладких пластиковых шлангов и труб.

Немаловажным этапом в процессе работы является подгонка профилей по длине. Это без проблем делается при помощи ножниц по металлу, причем не имеет особого значения, насколько аккуратно был нарезан профиль, – все недостатки закроет гипсокартон, следует только обратить внимание – нет ли поблизости коммуникаций, которым может повредить острый заусенец. Чтобы защитить гипсокартонные листы от влаги, следует оставить зазор в 10 мм между ними и полом, для чего рекомендуется заранее заготовить необходимое количество подкладок из дерева или гипсокартона.

Гипсокартонные листы крепятся от угла, по двум взаимно перпендикулярным друг другу направлениям. Установив вертикально, их прихватывают к каркасу шурупами-саморезами с шагом 250 мм. Для отделки швов между соседними листами гипсокартонных плит должно оставаться пространство в 5–7 мм. Местоположение шурупа-самореза определяется продольными канавками на полке стоечного профиля.

Сверху и снизу листы крепятся непосредственно к направляющим профилям на расстоянии не менее 10 мм от кромки (если кромка не облицована картоном, расстояние следует увеличить до 15 мм).

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы шурупы вворачивались в гипсокартонные листы под прямым углом и заходили в глубь профиля не менее чем на 10 мм, а бумага в местах закручивания шурупов не должна быть растрепанной.

Головки шурупов-саморезов необходимо утапливать в толщу ГКЛ на глубину не менее 1 мм. В случае если шуруп дефектный или он неправильно ввернут, его следует удалить, после чего поставить новый на расстоянии около 50 мм от прежнего. По окончании монтажных работ гипсокартонные листы должны плотно прилегать к металлическому каркасу.

Чтобы пластиковые окна гармонично вписались в отделанный гипсокартонными, гипсоволокнистыми, древесноволокнистыми и древесностружечными панелями интерьер, рекомендуется использовать имеющиеся в продаже пластиковые окантовочные профили, выпускаемые различными производителями.

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение, канализация и отопление загородного дома

Налаженное функционирование систем водоснабжения, канализации и отопления – это комфорт и удобство всех проживающих в доме. И если даже не требуется вашего непосредственного участия в монтажных работах (практически все действия подобного типа должны выполняться специалистами, имеющими соответствующие лицензии), все равно необходимы пристальное внимание и контроль. Ведь от того, как будут налажены эти системы, зависит многое, в том числе и уровень эксплуатационных расходов. Поэтому будьте внимательны, подходите к вопросам водоснабжения, канализации и отопления со всей тщательностью и ответственностью. И пусть в вашем доме будет тепло и уютно.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.