Коммуникации под гипсокартоном

Электрические кабели (штатная электросеть, телефонные, телевизионные, охранно-пожарной сигнализации и т. д.) располагаются таким образом, чтобы им не угрожала опасность быть поврежденными острыми краями обрезанной стали каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов. Поэтому запрещается проводить кабели внутри стоек. Там, где провода, кабели и жгуты соприкасаются с конструктивными элементами каркаса, необходимо обеспечивать дополнительную изоляцию как с помощью изоляционной ленты, так и специальных гофрированных и гладких пластиковых шлангов и труб.

Немаловажным этапом в процессе работы является подгонка профилей по длине. Это без проблем делается при помощи ножниц по металлу, причем не имеет особого значения, насколько аккуратно был нарезан профиль, – все недостатки закроет гипсокартон, следует только обратить внимание – нет ли поблизости коммуникаций, которым может повредить острый заусенец. Чтобы защитить гипсокартонные листы от влаги, следует оставить зазор в 10 мм между ними и полом, для чего рекомендуется заранее заготовить необходимое количество подкладок из дерева или гипсокартона.

Гипсокартонные листы крепятся от угла, по двум взаимно перпендикулярным друг другу направлениям. Установив вертикально, их прихватывают к каркасу шурупами-саморезами с шагом 250 мм. Для отделки швов между соседними листами гипсокартонных плит должно оставаться пространство в 5–7 мм. Местоположение шурупа-самореза определяется продольными канавками на полке стоечного профиля.

Сверху и снизу листы крепятся непосредственно к направляющим профилям на расстоянии не менее 10 мм от кромки (если кромка не облицована картоном, расстояние следует увеличить до 15 мм).

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы шурупы вворачивались в гипсокартонные листы под прямым углом и заходили в глубь профиля не менее чем на 10 мм, а бумага в местах закручивания шурупов не должна быть растрепанной.

Головки шурупов-саморезов необходимо утапливать в толщу ГКЛ на глубину не менее 1 мм. В случае если шуруп дефектный или он неправильно ввернут, его следует удалить, после чего поставить новый на расстоянии около 50 мм от прежнего. По окончании монтажных работ гипсокартонные листы должны плотно прилегать к металлическому каркасу.

Чтобы пластиковые окна гармонично вписались в отделанный гипсокартонными, гипсоволокнистыми, древесноволокнистыми и древесностружечными панелями интерьер, рекомендуется использовать имеющиеся в продаже пластиковые окантовочные профили, выпускаемые различными производителями.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.