Ш

ШПАТЕЛЬ (от нем. Spatel) – металлический, пластмассовый или деревянный инструмент, чаще в форме лопатки, используемый для нанесения красок. При работе с гипсокартоном применяются стальные шпатели, представляющие собой металлические пластины с узкой и широкой рабочей частью, снабженные пластмассовыми или деревянными ручками. Узкие (100 мм) требуются для заделки армирующей ленты, а широкие (200 и 250 мм) – для окончательной отделки стыков. Имеется также специальный шпатель для отделки внутренних углов.

ШПАТЛЕВКИ, шпаклевки – пастообразные лакокрасочные материалы, применяемые для выравнивания (шпатлевания) поверхностей перед нанесением на них красок. Помимо пленкообразующих веществ содержат наполнители (мел, тальк, барит и др.) и пигменты (например, цинковые белила, охру). Различают лаковые, масляные и клеевые шпатлевки, основой которых служат соответственно лаки, олифы, природные клеи и др. Из-за небольшого содержания пленкообразователя (оно в 5—12 раз меньше, чем содержание пигментов и наполнителей) шпатлевки не обеспечивают надежного сцепления кроющих слоев покрытия с подложкой, поэтому их наносят обычно по слою грунтовки. Для нанесения густых шпатлевок применяют шпатель или кусок резины; шпатлевки, разбавленные небольшим количеством растворителя, можно наносить методом пневматического распыления (см. Лакокрасочные покрытия). Толщина слоя шпатлевки достигает 300 мкм; при использовании шпатлевок для заполнения отверстий, заделки стыков или заклепочных и сварных швов наносят несколько слоев шпатлевки общей толщиной до 1 мм. Высохший слой должен хорошо шлифоваться абразивной шкуркой. Лаковые шпатлевки применяют главным образом в машиностроении, клеевые и масляные – преимущественно в строительстве.

ШУРУПОВЕРТ – электрический ручной инструмент, разновидность электрической дрели. Используется при различных монтажных работах, в том числе – с использованием гипсокартона. При помощи этого инструмента самонарезной шуруп быстро и надежно крепит лист как к деревянной, так и к металлической обрешетке (при отделке гипсокартоном – без предварительного сверления). Имеет несколько режимов вращения. Выпускается в различных модификациях. Большинство шуруповертов, представленных на современном рынке, работают от аккумуляторов, благодаря чему в процессе монтажа питающий шнур не мешает работе. Нужно лишь систематически заряжать аккумулятор, и шуруповерт будет постоянно готов к работе.

Похожие книги из библиотеки

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.