Ш

ШПАТЕЛЬ (от нем. Spatel) – металлический, пластмассовый или деревянный инструмент, чаще в форме лопатки, используемый для нанесения красок. При работе с гипсокартоном применяются стальные шпатели, представляющие собой металлические пластины с узкой и широкой рабочей частью, снабженные пластмассовыми или деревянными ручками. Узкие (100 мм) требуются для заделки армирующей ленты, а широкие (200 и 250 мм) – для окончательной отделки стыков. Имеется также специальный шпатель для отделки внутренних углов.

ШПАТЛЕВКИ, шпаклевки – пастообразные лакокрасочные материалы, применяемые для выравнивания (шпатлевания) поверхностей перед нанесением на них красок. Помимо пленкообразующих веществ содержат наполнители (мел, тальк, барит и др.) и пигменты (например, цинковые белила, охру). Различают лаковые, масляные и клеевые шпатлевки, основой которых служат соответственно лаки, олифы, природные клеи и др. Из-за небольшого содержания пленкообразователя (оно в 5—12 раз меньше, чем содержание пигментов и наполнителей) шпатлевки не обеспечивают надежного сцепления кроющих слоев покрытия с подложкой, поэтому их наносят обычно по слою грунтовки. Для нанесения густых шпатлевок применяют шпатель или кусок резины; шпатлевки, разбавленные небольшим количеством растворителя, можно наносить методом пневматического распыления (см. Лакокрасочные покрытия). Толщина слоя шпатлевки достигает 300 мкм; при использовании шпатлевок для заполнения отверстий, заделки стыков или заклепочных и сварных швов наносят несколько слоев шпатлевки общей толщиной до 1 мм. Высохший слой должен хорошо шлифоваться абразивной шкуркой. Лаковые шпатлевки применяют главным образом в машиностроении, клеевые и масляные – преимущественно в строительстве.

ШУРУПОВЕРТ – электрический ручной инструмент, разновидность электрической дрели. Используется при различных монтажных работах, в том числе – с использованием гипсокартона. При помощи этого инструмента самонарезной шуруп быстро и надежно крепит лист как к деревянной, так и к металлической обрешетке (при отделке гипсокартоном – без предварительного сверления). Имеет несколько режимов вращения. Выпускается в различных модификациях. Большинство шуруповертов, представленных на современном рынке, работают от аккумуляторов, благодаря чему в процессе монтажа питающий шнур не мешает работе. Нужно лишь систематически заряжать аккумулятор, и шуруповерт будет постоянно готов к работе.

Похожие книги из библиотеки

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.