86

Гипсокартон: шаг за шагом

Огнестойкая облицовка зданий гипсокартоном

Огнестойкая облицовка зданий гипсокартоном

Как уже упоминалось выше, гипсокартон определенных марок применяется при огнезащитной отделке зданий и помещений. Огнестойкая облицовка конструкций зданий должна выполняться в соответствии с требованиями СНиП 21–01, ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 30247.1, ГОСТ 30403 и НПБ236. Этот вид отделки применяется при необходимости повышения предела огнестойкости и уменьшения пожарной опасности коммуникационных шахт, металлических и деревянных балок, прогонов, колонн и т. п. При производстве отделочных работ по огнестойкому варианту в качестве облицовочного материала используются огнестойкие листы ГКЛО с креплением их на металлическом каркасе. В зависимости от требований тепло– и огнезащиты обшивка гипсоволокнистыми листами может быть запланирована и выполнена как в один, так и в два слоя.

Устройство огнезащитной облицовки несущих конструкций рекомендуется осуществлять в период проведения отделочных работ – как правило, в зимнее время при подключенном отоплении. Предварительно все металлоконструкции, которые будут закрываться отделочными панелями, должны быть очищены от ржавчины, грязи, масел, жировых пятен и покрыты антикоррозийными составами в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11. Устройство огнезащитной облицовки целесообразно осуществлять заранее заготовленными укрупненными элементами, включающими металлические профили, к которым закреплены гипсокартонные листы обшивки на шурупах, полосы подшивки из гипсокартонных листов или зажимы. Длину укрупненного элемента огнезащитной облицовки рекомендуется принимать равной длине гипсокартонного листа.

Похожие книги из библиотеки

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.