28

Гипсокартон: шаг за шагом

Огнестойкая облицовка зданий гипсокартоном

Огнестойкая облицовка зданий гипсокартоном

Как уже упоминалось выше, гипсокартон определенных марок применяется при огнезащитной отделке зданий и помещений. Огнестойкая облицовка конструкций зданий должна выполняться в соответствии с требованиями СНиП 21–01, ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 30247.1, ГОСТ 30403 и НПБ236. Этот вид отделки применяется при необходимости повышения предела огнестойкости и уменьшения пожарной опасности коммуникационных шахт, металлических и деревянных балок, прогонов, колонн и т. п. При производстве отделочных работ по огнестойкому варианту в качестве облицовочного материала используются огнестойкие листы ГКЛО с креплением их на металлическом каркасе. В зависимости от требований тепло– и огнезащиты обшивка гипсоволокнистыми листами может быть запланирована и выполнена как в один, так и в два слоя.

Устройство огнезащитной облицовки несущих конструкций рекомендуется осуществлять в период проведения отделочных работ – как правило, в зимнее время при подключенном отоплении. Предварительно все металлоконструкции, которые будут закрываться отделочными панелями, должны быть очищены от ржавчины, грязи, масел, жировых пятен и покрыты антикоррозийными составами в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11. Устройство огнезащитной облицовки целесообразно осуществлять заранее заготовленными укрупненными элементами, включающими металлические профили, к которым закреплены гипсокартонные листы обшивки на шурупах, полосы подшивки из гипсокартонных листов или зажимы. Длину укрупненного элемента огнезащитной облицовки рекомендуется принимать равной длине гипсокартонного листа.

Похожие книги из библиотеки

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.