Предварительная подготовка и раскрой листа

Подготовка гипсокартонных листов к обшивке потолка или стен состоит в предварительной разметке и раскрое нужного количества листов. К этой операции относится не только обрезка листа под размер, но и прорезание необходимого количества отверстий нужной формы – под розетки, светильники, распределительные коробки, кронштейны для тяжелых конструкций, крепящихся непосредственно к конструктивным элементам здания и пр.

Размечать листы можно, уложив их в штабель начиная с верхнего. При раскрое лист укладывают на стол, длина которого равна длине листа, и с помощью длинной металлической линейки и остро заточенного ножа прорезают его с лицевой стороны на глубину не менее половины толщины листа. Для этого нужно несколько раз плавно и с усилием провести острием ножа по линии разметки. Лист укладывают разрезом на край стола и переламывают по надрезу в направлении, перпендикулярном надрезу или пропилу, а картон с обратной стороны разрезают (рис. 4, 5).

Рис. 4.

Рис. 4.

Надлом листа

Рис. 5.

Рис. 5.

Подрезка подложки

Резать гипсокартон можно с помощью пилы, ножа или специального приспособления для отрезания полос. При раскройке гипсокартона используется следующий инструмент:

• большой рубанок (рашпиль) для обработки гипсокартона;

• крупный напильник для обработки гипсокартона;

• малый рубанок (кромочный, субформ) для обработки гипсокартона;

• ручная пила узкая для распиловки гипсокартона;

• круговой резак («балеринка»).

Рис. 6.

Рис. 6.

Обработка кромок субформом

Рис. 7.

Рис. 7.

Фаска на кромках (угол 45°; 20–25°)

Для обработки краев применяют специальный рашпиль или крупнозернистую шкурку, закрепленную на бруске, а потом специальный кромочный рубанок для снятия фаски под шпатлевку (рис. 6).

При раскрое следует учитывать, что утоненный край всегда стыкуется с утоненным, а резаный с резаным.

Если швы между плитами будут шпатлевать с армирующей лентой, на срезах плит снимают фаску 45° (на треть толщины листа). Если без нее – 22,5° (на две трети толщины листа) (рис. 7).

Рис. 8.

Рис. 8.

Вертикальная разрезка листа

Подрезать гипсокартонный лист по высоте лучше сверху – практика показывает, что лист с ровным заводским краем снизу не заваливается при установке на держателе.

Все проемы и отверстия прорезают уже в готовой обшивке, ориентируясь на предварительную разметку.

После небольшой тренировки можно научиться, используя рейсшину и рулетку, резать листы гипсокартона в стоячем положении непосредственно на стене как поперек при помощи рейсшины, так и вдоль при помощи рулетки (рис. 8). В первом случае, предварительно очистив пол от мусора, который может повредить хрупкую кромку гипсокартона, у стены вертикально ставится необходимое количество листов. Отмечается с помощью рулетки нужный размер, и в отметку втыкается нож. Рейсшина, положенная Т-образным краем на край листа, двигается (слева направо) до «встречи» с ножом. После чего она придерживается левой ногой (снизу) и левой рукой (сверху), а свободной (правой) рукой нож плавно, но с усилием движется вдоль длинного края рейсшины снизу вверх. Прорез производится примерно на две трети листа, затем делается встречный прорез. Лист притягивают к себе и, перегнувшись, держа за место надреза, аккуратно переламывают и надрезают среднюю часть сгиба. Установив в прежнее положение, прижимают левой рукой и ногой по линии разреза и тянут отрезанную часть на себя.

Похожим образом делается раскрой и с помощью рулетки. Этот прием применяется, если нужно отрезать, например, полосу шириной 20 см. Для этого отмеряется нужное расстояние на рулетке, лента фиксируется (во многих рулетках сейчас имеются механические фиксаторы), рука с рулеткой (левая) устанавливается на верхний край (или боковую кромку положенного в длину листа), а другая (правая), прижимая к нижнему концу рулетки большим пальцем нож, ведет его, прорезая лист до нужной глубины. После того, как будет прорезан весь лист, нужно потянуть его на себя, аккуратно переламывая по линии надреза, затем – перегнувшись через лист, произвести надрез с обратной стороны по линии сгиба, а затем потянуть отрезанную полосу на себя, упираясь коленом в оставшуюся часть листа.

После небольшой практики таким образом можно будет научиться самостоятельно производить раскрой любого количества листов. Упростить процесс можно, используя специальный нож-рейсшину. При выкройке различных небольших фрагментов под окна, проемы и т. п. удобно использовать ножовку или электролобзик. Правда, одна из двух линий разреза будет выполнена ножовкой или лобзиком, другую все равно придется делать ножом.

Специальный рубанок (субформ) применяется для создания чистых кромок после раскройки. Для этого после разрезания листа, когда обе части еще держатся на бумажном слое, надо сложить разрезанный лист по линии разреза и сделать один проход рубанком-субформом по двум кромкам сразу. Это позволит заровнять сразу две поверхности.

В случае использования гипсоволокнистого листа, когда две его кромки образуют открытый внешний угол, обработка рубанком обязательна.

Важный момент: если вы используете армирующую ленту, нужно на узкой кромке или на кромке, полученной после отрезки необходимого куска, снять рубанком фаску под углом 45° на одну треть толщины листа. Слой картона в месте укладки армирующей ленты удаляется, края картона необходимо зашкурить. Таким образом, вы делаете такую же кромку, как и на длинных сторонах гипсокартонных листов. Иначе после наклейки армирующей ленты образуется выпуклость. Если же шов выполняется без применения армирующей ленты, под обработку «Унифлотом», фаску следует снимать под углом 20–25° на две трети толщины листа, а края картона также зашкурить.

Похожие книги из библиотеки

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.