Порядок монтажа

Вначале необходимо определить нужное расстояние между основным и подвесным потолками, в соответствии с чем производятся разметка и монтаж направляющих профилей. Вообще-то при монтаже подвесного потолка с двухуровневым каркасом направляющие профили можно не применять, хотя использование направляющих облегчает выравнивание каркаса по уровню и создание из профилей ровной плоскости. А после этого намечаются места установки подвесов и основных профилей. Таким образом, выполняются те же операции, что и при монтаже подвесного потолка только к стенам (см. ранее), да еще разметка и установка подвесов.

Подвесы дюбель-гвоздями крепятся к бетонному перекрытию. В том случае, если потолочное перекрытие из более мягкого материала, их можно установить на шурупы. Путем регулировки длины подвесов основные профили выравниваются в одной плоскости, после чего к ним крепятся несущие профили.

Листы гипсокартона, с использованием «третьей руки» или подкосов из досок, устанавливаются в необходимое для монтажа положение и закрепляются на несущих профилях шурупами-саморезами. При этом листы гипсокартона располагают вразбежку – со смещением смежных торцевых стыков на один шаг профиля, перпендикулярно к несущим профилям. Следует помнить, что стыки должны находиться на несущих профилях. Монтажные размерения приведены на рис. 57.

Шурупы-саморезы необходимо вворачивать перпендикулярно листам и углублять в профиль не менее чем на 10 мм, при этом крепление гипсокартонных листов осуществляется от середины к краю или от одного края к другому, а головки шурупов утапливаются в толщу гипсокартона на 1 мм.

Если шуруп деформировался или оказался ввернут неправильно – его следует удалить и заменить новыми на расстоянии 5 см от предыдущей позиции. После окончания монтажа гипсокартонные плиты должны быть плотно прижаты к каркасу.

С целью увеличения звукопоглощающего эффекта или при другой необходимости (например, в связи с противопожарными требованиями) обшивка каркаса гипсокартонными листами может выполняться в два слоя.

Когда описанные работы окончены, подвесной потолок можно подвергать окончательной отделке.

Похожие книги из библиотеки

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.