Порядок монтажа

Вначале необходимо определить нужное расстояние между основным и подвесным потолками, в соответствии с чем производятся разметка и монтаж направляющих профилей. Вообще-то при монтаже подвесного потолка с двухуровневым каркасом направляющие профили можно не применять, хотя использование направляющих облегчает выравнивание каркаса по уровню и создание из профилей ровной плоскости. А после этого намечаются места установки подвесов и основных профилей. Таким образом, выполняются те же операции, что и при монтаже подвесного потолка только к стенам (см. ранее), да еще разметка и установка подвесов.

Подвесы дюбель-гвоздями крепятся к бетонному перекрытию. В том случае, если потолочное перекрытие из более мягкого материала, их можно установить на шурупы. Путем регулировки длины подвесов основные профили выравниваются в одной плоскости, после чего к ним крепятся несущие профили.

Листы гипсокартона, с использованием «третьей руки» или подкосов из досок, устанавливаются в необходимое для монтажа положение и закрепляются на несущих профилях шурупами-саморезами. При этом листы гипсокартона располагают вразбежку – со смещением смежных торцевых стыков на один шаг профиля, перпендикулярно к несущим профилям. Следует помнить, что стыки должны находиться на несущих профилях. Монтажные размерения приведены на рис. 57.

Шурупы-саморезы необходимо вворачивать перпендикулярно листам и углублять в профиль не менее чем на 10 мм, при этом крепление гипсокартонных листов осуществляется от середины к краю или от одного края к другому, а головки шурупов утапливаются в толщу гипсокартона на 1 мм.

Если шуруп деформировался или оказался ввернут неправильно – его следует удалить и заменить новыми на расстоянии 5 см от предыдущей позиции. После окончания монтажа гипсокартонные плиты должны быть плотно прижаты к каркасу.

С целью увеличения звукопоглощающего эффекта или при другой необходимости (например, в связи с противопожарными требованиями) обшивка каркаса гипсокартонными листами может выполняться в два слоя.

Когда описанные работы окончены, подвесной потолок можно подвергать окончательной отделке.

Похожие книги из библиотеки

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Гараж. Строим своими руками

Построить собственный гараж — мечта каждого автовладельца. Эта книга поможет вам исполнить заветное желание. В ней рассказывается о том, как выбрать наилучшее место для гаража, какими должны быть фундамент и стены, чем возведение гаража отличается от возведения дома, как самостоятельно справиться со всеми видами строительных работ, как защитить постройку от непрошеных гостей и неблагоприятных погодных условий, как благоустроить окружающую территорию.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!