Порядок монтажа

Вначале необходимо определить нужное расстояние между основным и подвесным потолками, в соответствии с чем производятся разметка и монтаж направляющих профилей. Вообще-то при монтаже подвесного потолка с двухуровневым каркасом направляющие профили можно не применять, хотя использование направляющих облегчает выравнивание каркаса по уровню и создание из профилей ровной плоскости. А после этого намечаются места установки подвесов и основных профилей. Таким образом, выполняются те же операции, что и при монтаже подвесного потолка только к стенам (см. ранее), да еще разметка и установка подвесов.

Подвесы дюбель-гвоздями крепятся к бетонному перекрытию. В том случае, если потолочное перекрытие из более мягкого материала, их можно установить на шурупы. Путем регулировки длины подвесов основные профили выравниваются в одной плоскости, после чего к ним крепятся несущие профили.

Листы гипсокартона, с использованием «третьей руки» или подкосов из досок, устанавливаются в необходимое для монтажа положение и закрепляются на несущих профилях шурупами-саморезами. При этом листы гипсокартона располагают вразбежку – со смещением смежных торцевых стыков на один шаг профиля, перпендикулярно к несущим профилям. Следует помнить, что стыки должны находиться на несущих профилях. Монтажные размерения приведены на рис. 57.

Шурупы-саморезы необходимо вворачивать перпендикулярно листам и углублять в профиль не менее чем на 10 мм, при этом крепление гипсокартонных листов осуществляется от середины к краю или от одного края к другому, а головки шурупов утапливаются в толщу гипсокартона на 1 мм.

Если шуруп деформировался или оказался ввернут неправильно – его следует удалить и заменить новыми на расстоянии 5 см от предыдущей позиции. После окончания монтажа гипсокартонные плиты должны быть плотно прижаты к каркасу.

С целью увеличения звукопоглощающего эффекта или при другой необходимости (например, в связи с противопожарными требованиями) обшивка каркаса гипсокартонными листами может выполняться в два слоя.

Когда описанные работы окончены, подвесной потолок можно подвергать окончательной отделке.

Похожие книги из библиотеки

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.