Перфораторы для работ с гипсокартоном

Практически у каждого хорошего хозяина имеется в домашней мастерской электрическая дрель. Однако любой, кому доводилось сверлить обыкновенной (пусть даже достаточно мощной) электродрелью отверстия в бетоне, знает, каких затрат сил, времени и нервов требует эта процедура. Здесь мастеру на помощь приходит перфоратор, где сверло помимо обычного вращательного движения дополнительно совершает и ударное возвратно-поступательное действие, подобно отбойному мини-молотку. При монтаже гипсокартонных плит обойтись без хорошего перфоратора сложно, а работа таким инструментом доставляет удовольствие, будь то кирпичная или бетонная стена – на то, чтобы проделать в ней отверстие, затрачиваются буквально секунды. Единственная проблема возникает в том случае, когда сверло попадает в арматуру, заложенную в бетоне. В этом случае отверстие лучше сместить, соответственно скорректировав разметку. Если же нужно просверлить отверстие в древесине, то перфоратор отключают.

Ниже приводится краткая характеристика наиболее популярных из моделей перфораторов, имеющихся в настоящее время на рынке инструментов.

Перфоратор «Байкал Е-117А» выпускается Ижевским механическим заводом. Инструмент достаточно высокого качества, с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Отверстие диаметром до 10 мм и глубиной 50 мм он просверлит за несколько секунд. К недостаткам данной модели можно отнести плохую защищенность курка и патрона от пыли, которая поднимается в процессе сверления отверстий. После каждого часа наработки в редуктор инструмента нужно доливать 2–3 мм3 масла, поэтому при работе с перфоратором масло всегда должно быть под рукой. Кроме того, использование модели Е-117 в качестве шуруповерта не всегда удобно, но в небольших объемах инструмент решает и эти задачи. Более удачно представлены функции шуруповерта и электрической дрели в модели Т-117 этого же завода.

Перфоратор Hilti 55 снабжен двухскоростным редуктором и имеет довольно простую конструкцию с неплохими техническими характеристиками. К недостаткам данной модели можно отнести достаточно большой вес и высокую цену, что делает Hilti малоконкурентным среди инструментов данного класса.

Дрель ударного действия Black&Decker 25 °CRE – добротный инструмент мощностью 710 Вт со стандартным набором: двухскоростной редуктор, ударная функция, реверс, электронное управление скоростью. Двигатель имеет удачную систему охлаждения, поэтому практически не греется. Хорошо защищен от пыли, имеет красивый дизайн и удобен в работе.

Перфораторы BOSCH представлены на российском рынке несколькими моделями, которые заслужили уважение среди специалистов, как и вся другая продукция, выпускаемая этой фирмой. Перфораторы продаются в специальном чемоданчике, где находится комплект необходимых на первое время инструментов. Дрели в своем большинстве двухскоростные и оснащены регулятором скорости. Неплохая эргономика дрели (удобная ручка и переключатель реверса) создает дополнительные удобства в работе. Мощность бытовых перфораторов обычно находится в пределах 500–550 Вт, при этом инструмент легко справляется со сверлением отверстий средней тяжести (кирпич, легкий бетон и т. п.). Номинальную мощность двигателя дрель развивает при подаче полного напряжения питания. Если же частота вращения снижается электронным регулятором, на двигатель подается только часть сетевого напряжения. Соответственно, ограничивается мощность двигателя и крутящий момент.

Примерный комплект инструмента и материалов для работы с гипсокартоном приведен на рис. 1.

Рис. 1.

Рис. 1.

Инструмент для работы с гипсокартоном

1. Рашпиль обдирочный средний.

2. Лопатка монтажная – для подгонки гипсокартонных листов при монтаже.

3. Рубанок кромочный (субформ).

4. Ножовка ручная узкая.

5. «Балеринка» (циркуль) для гипсокартонных плит – применяется при изготовлении круговых деталей и отверстий.

6. Нож технический.

7. Сокол – легкий металлический щиток размером 40x40 см с прикрепленной к нему перпендикулярно рукояткой. Он служит «подносом» для раствора.

8. Шпатели стальные – металлические пластины с ручками с узкой и широкой рабочей частью. Узкие (100 мм) требуются для заделки армирующей ленты, а широкие (200 и 250 мм) – для окончательной отделки стыков.

9. Кельма угловая – шпатель для отделки внутренних углов.

10. Перфоратор (дрель ударного действия).

11. Рашпиль обирочный большой.

12. Терки-держатели с абразивными сетками № 120 и 150 – применяются для шлифовки ошпатлеванных поверхностей.

13. «Третья рука» – упорный шест с перекладиной или фанерной «площадкой» на конце для поддержки листов гипсокартона при креплении к потолку.

14. Молоток для работы с гипсокартоном – продается специальная модель, при ее отсутствии используется обычный 200-граммовый столярный.

15. Рейсшина металлическая – применяется для разметки листов гипсокартона.

16. Просекатель – применяется для монтажа металлических каркасов.

Кроме этого необходимы:

 ванночки пластмассовые шпатлевочные;

 пластмассовые ведра (2–3 шт.);

 ножницы по металлу – для резки металлического профиля;

 карандаш – для разметки листа;

 ножовка по металлу;

 уровни – спиртовой и водяной (для разметки потолка);

 отбивочный шнур;

 отвес;

 правило;

 рулетка (от 10 м).

К числу обязательно используемых материалов при работе с гипсокартоном относится самоклеящаяся полиуретановая или пенорезиновая лента-уплотнитель для проклейки «подошвы» направляющих и стоечных профилей (для звукоизоляции), а также армирующая лента (лента армировочная) для проклейки внутренних и внешних углов и стыков гипсокартона.

Похожие книги из библиотеки

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.