Перфораторы для работ с гипсокартоном

Практически у каждого хорошего хозяина имеется в домашней мастерской электрическая дрель. Однако любой, кому доводилось сверлить обыкновенной (пусть даже достаточно мощной) электродрелью отверстия в бетоне, знает, каких затрат сил, времени и нервов требует эта процедура. Здесь мастеру на помощь приходит перфоратор, где сверло помимо обычного вращательного движения дополнительно совершает и ударное возвратно-поступательное действие, подобно отбойному мини-молотку. При монтаже гипсокартонных плит обойтись без хорошего перфоратора сложно, а работа таким инструментом доставляет удовольствие, будь то кирпичная или бетонная стена – на то, чтобы проделать в ней отверстие, затрачиваются буквально секунды. Единственная проблема возникает в том случае, когда сверло попадает в арматуру, заложенную в бетоне. В этом случае отверстие лучше сместить, соответственно скорректировав разметку. Если же нужно просверлить отверстие в древесине, то перфоратор отключают.

Ниже приводится краткая характеристика наиболее популярных из моделей перфораторов, имеющихся в настоящее время на рынке инструментов.

Перфоратор «Байкал Е-117А» выпускается Ижевским механическим заводом. Инструмент достаточно высокого качества, с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Отверстие диаметром до 10 мм и глубиной 50 мм он просверлит за несколько секунд. К недостаткам данной модели можно отнести плохую защищенность курка и патрона от пыли, которая поднимается в процессе сверления отверстий. После каждого часа наработки в редуктор инструмента нужно доливать 2–3 мм3 масла, поэтому при работе с перфоратором масло всегда должно быть под рукой. Кроме того, использование модели Е-117 в качестве шуруповерта не всегда удобно, но в небольших объемах инструмент решает и эти задачи. Более удачно представлены функции шуруповерта и электрической дрели в модели Т-117 этого же завода.

Перфоратор Hilti 55 снабжен двухскоростным редуктором и имеет довольно простую конструкцию с неплохими техническими характеристиками. К недостаткам данной модели можно отнести достаточно большой вес и высокую цену, что делает Hilti малоконкурентным среди инструментов данного класса.

Дрель ударного действия Black&Decker 25 °CRE – добротный инструмент мощностью 710 Вт со стандартным набором: двухскоростной редуктор, ударная функция, реверс, электронное управление скоростью. Двигатель имеет удачную систему охлаждения, поэтому практически не греется. Хорошо защищен от пыли, имеет красивый дизайн и удобен в работе.

Перфораторы BOSCH представлены на российском рынке несколькими моделями, которые заслужили уважение среди специалистов, как и вся другая продукция, выпускаемая этой фирмой. Перфораторы продаются в специальном чемоданчике, где находится комплект необходимых на первое время инструментов. Дрели в своем большинстве двухскоростные и оснащены регулятором скорости. Неплохая эргономика дрели (удобная ручка и переключатель реверса) создает дополнительные удобства в работе. Мощность бытовых перфораторов обычно находится в пределах 500–550 Вт, при этом инструмент легко справляется со сверлением отверстий средней тяжести (кирпич, легкий бетон и т. п.). Номинальную мощность двигателя дрель развивает при подаче полного напряжения питания. Если же частота вращения снижается электронным регулятором, на двигатель подается только часть сетевого напряжения. Соответственно, ограничивается мощность двигателя и крутящий момент.

Примерный комплект инструмента и материалов для работы с гипсокартоном приведен на рис. 1.

Рис. 1.

Рис. 1.

Инструмент для работы с гипсокартоном

1. Рашпиль обдирочный средний.

2. Лопатка монтажная – для подгонки гипсокартонных листов при монтаже.

3. Рубанок кромочный (субформ).

4. Ножовка ручная узкая.

5. «Балеринка» (циркуль) для гипсокартонных плит – применяется при изготовлении круговых деталей и отверстий.

6. Нож технический.

7. Сокол – легкий металлический щиток размером 40x40 см с прикрепленной к нему перпендикулярно рукояткой. Он служит «подносом» для раствора.

8. Шпатели стальные – металлические пластины с ручками с узкой и широкой рабочей частью. Узкие (100 мм) требуются для заделки армирующей ленты, а широкие (200 и 250 мм) – для окончательной отделки стыков.

9. Кельма угловая – шпатель для отделки внутренних углов.

10. Перфоратор (дрель ударного действия).

11. Рашпиль обирочный большой.

12. Терки-держатели с абразивными сетками № 120 и 150 – применяются для шлифовки ошпатлеванных поверхностей.

13. «Третья рука» – упорный шест с перекладиной или фанерной «площадкой» на конце для поддержки листов гипсокартона при креплении к потолку.

14. Молоток для работы с гипсокартоном – продается специальная модель, при ее отсутствии используется обычный 200-граммовый столярный.

15. Рейсшина металлическая – применяется для разметки листов гипсокартона.

16. Просекатель – применяется для монтажа металлических каркасов.

Кроме этого необходимы:

 ванночки пластмассовые шпатлевочные;

 пластмассовые ведра (2–3 шт.);

 ножницы по металлу – для резки металлического профиля;

 карандаш – для разметки листа;

 ножовка по металлу;

 уровни – спиртовой и водяной (для разметки потолка);

 отбивочный шнур;

 отвес;

 правило;

 рулетка (от 10 м).

К числу обязательно используемых материалов при работе с гипсокартоном относится самоклеящаяся полиуретановая или пенорезиновая лента-уплотнитель для проклейки «подошвы» направляющих и стоечных профилей (для звукоизоляции), а также армирующая лента (лента армировочная) для проклейки внутренних и внешних углов и стыков гипсокартона.

Похожие книги из библиотеки

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.