Заделка маленьких отверстий

Заделка маленьких отверстий производится по технологии, несколько напоминающей вышеописанную, только вместо квадрата из гипсокартона используется квадрат из обычного плотного картона.

Из куска обычного картона нужно вырезать заготовку в виде квадрата, имеющую размер, ненамного превышающий размер заделываемого отверстия. Затем картон прикладывается к отверстию и обводится по его периметру карандашом или маркером. При помощи универсального ножа (или универсальной пилы) в листе вырезается отверстие по обведенному контуру. (Пока что все эти процедуры в точности повторяют описанные выше, только вместо квадрата из гипсокартона используется квадрат из обычного картона.)

Затем работа идет по другой технологии. Из ненужного куска гипсокартона вырезается заплатка, имеющая размер, который приблизительно на 50–60 мм превышает размер картонного квадрата. Картонный квадрат прикладывается к обратной стороне заплатки и обводится карандашом, после чего на обратной стороне заплатки по обведенному контуру производятся надрезы.

По обведенному контуру край заплатки обламывается, удаляя при этом лишние куски и оставляя по всему краю заплатки лоскут лицевого картона шириной 50 мм. Таким образом, получается заплатка-пробка, которая должна легко входить в подготовленное отверстие в стене.

Вокруг отверстия на поверхность гипсокартона, внутрь отверстия и по краям заплатки-пробки с помощью 100-миллиметрового шпателя наносится тонкий слой шпатлевки.

Теперь нужно вставить пробку в отверстие и погрузить лоскут лицевого картона по краю заплатки в шпатлевку, нанесенную по краям отверстия. Установленная заплатка должна находиться вровень с поверхностью ремонтируемого листа гипсокартона!

С помощью 150-миллиметрового шпателя, удаляя лишнюю массу, с усилием разровняйте шпатлевку. Постарайтесь обойтись всего лишь четырьмя движениями: вверх, вправо, влево и вверх. Дайте шпатлевке застыть в течение 24 часов.

Теперь необходимо нанести шпатлевку в два слоя при помощи 250-миллиметрового шпателя по технологии, описанной в разделе, посвященном шпатлевке гипсокартона.

Следует помнить, что главная задача при этом – не допустить образования бугорков по периметру заплатки. Поверхность должна получиться ровной.

Похожие книги из библиотеки

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.