Г

ГИПС (от греч. gypsos – мел, известь) – минерал, водная сернокислая соль кальция. Структура кристаллической решетки гипса относится к типу слоистой. Чистый гипс бесцветен и прозрачен, при наличии примесей имеет серую, желтоватую, розоватую, бурую и другие окраски. Гипс широко применяют для получения вяжущих материалов, для изготовления гипсобетона, гипсовых и гипсо-бетонных изделий и отделочных материалов, таких как гипсокартон, поделочный (селенит) и облицовочный камень; в производстве красок, эмали, глазури; для гипсования почвы; в медицине, оптике. Гипс входит в состав ганча и стукко, хорошо поддается тонировке и раскраске. Он обладает способностью «дышать», то есть пропускать воздух, химически нейтрален, не содержит токсических и пахнущих веществ, абсолютно негорюч, имеет высокие теплоизолирующие свойства.

ГИПСОВАЯ ШТУКАТУРКА – сухая смесь на основе гипса со специальными добавками. Применяется для выравнивания стен и потолков под оклейку обоями или покраску. Быстро сохнет, легко ровняется и не требует дополнительного шпаклевания.

ГИПСОВОЛОКНИСТЫЙ ЛИСТ (ГВЛ) – листовой высококачественный строительно-отделочный материал из гипса и бумажных волокон. Гипсоволокно применяется для увеличения предела огнестойкости несущих конструкций перекрытий, перегородок, облицовки стен и потолков. Гипсоволокнистый лист изготавливается влагостойким ГВЛВ и как элемент пола. Влагостойкий гипсоволокнистый лист имеет специальную пропитку, предотвращающую разрушения под действием влаги. Гипсоволокнистый элемент пола изготавливается со специальными кромками, для сборки сухой стяжки пола.

ГИПСОВОЛОКНО – см. ГВЛ, Гипсоволокнистый лист.

ГИПСОКАРТОН – композитный материал, выпускаемый в форме листов длиной 2,5–4,8 м, шириной 1,2–1,3 м и толщиной 8—24 мм. Основу такого листа составляет гипс, а наружные плоскости облицованы картоном. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т. д., в него добавляют специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства. Картон играет роль как армирующего каркаса, так и основы для нанесения любого отделочного материала (штукатурка, обои, краска, керамическая плитка). Следует отметить, что гипсокартон изобретен не сегодня: наиболее значимым в истории периодом для гипсокартона стал XIX век: считается, что именно в это время американец Августин Сакетт соорудил строительную доску, представляющую собой 10 слоев покрытой гипсом бумаги, которая и стала постепенно применяться в виде альтернативы штукатурке. Чуть позже материал, представляющий собой листы картона, склеенные слоем гипса, был запатентован неким Стефаном Келли, а затем Кларенсом Утсманом был изобретен гипсокартон в окончательной его форме, которая в различных модификациях широко используется по сей день. Гипсокартон сегодня – негорючий и огнестойкий материал, одновременно гибкий и твердый, который по своим физическим и гигиеническим свойствам идеально подходит для жилых помещений. Экологически чист, не содержит токсичных компонентов и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, что подтверждают гигиенические и радиационные сертификаты. Он – энергосберегающий материал, обладающий еще и хорошими звукоизоляционными свойствами. Гипсокартон «дышит», то есть поглощает влагу при ее избытке в воздухе и отдает ее, если воздух слишком сухой. Это очень важное качество материала, применяемого для отделки внутри помещения. Вдобавок ко всему он имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи. Последние два свойства позволяют гипсокартону регулировать микроклимат помещений естественным путем и в значительной степени способствовать созданию благоприятной для человека микроатмосферы.

ГИПСОКАРТОН С ВИНИЛОВЫМ ПОКРЫТИЕМ – панели из гипсокартонных листов с отделкой поверхности (лицевого слоя) декоративным материалом. В зависимости от материала, которым облицована поверхность гипсокартонного листа, эти панели подразделяются на панели с покрытием из поливинилхлоридной декоративной отделочной пленки ПДО или ПДСО; панели с покрытием из поливинилхлоридной пленки на бумажной основе «Изоплен»; панели с покрытием из материала поливинилхлоридного декоративного на бумажной подоснове «Девилон»; панели с покрытием из декоративного материала «Плетекс».

ГИПСОКАРТОННЫЕ ЛИСТЫ – вид отделочного материала; изготавливаются как стандартный ГКЛ, влагостойкий ГКЛВ и огнестойкий ГКЛВО, а также листы различной толщины и размеров. Промышленность выпускает кроме стандартных гипсокартонных листов (ГКЛ) огнестойкие (ОГКЛ) и влагостойкие (ВГКЛ). В последние вводятся вещества, уничтожающие грибки, они применяются для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат. Огнестойкие применяются для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт.

ГКЛ – гипсокартонный лист; листовой строительный материал из гипса и картона, для быстрой и качественной отделки внутри помещения. ГКЛ имеет очень хорошие звукоизоляционные и огнестойкие характеристики.

ГКЛ – стандартный гипсокартон; применяется для отделки в помещениях с нормальной влажностью. Гипсокартон стандартный отлично подходит для отделки потолков, стен и перегородок. ГКЛВ – влагостойкий гипсокартон – используется в помещениях с повышенной влажностью.

Гипсокартон влагостойкий имеет специальные добавки, предотвращающие проникновение влаги. Огнестойкий гипсокартон Knauf применяется для пожарных выходов и защиты конструкций от открытого огня. Огнестойкий гипсокартон Knauf изготавливается под заказ.

Похожие книги из библиотеки

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.