Облицовка стен гипсокартоном на металлическом каркасе

Металлический каркас для облицовки гипсокартонными листами собирается из специальных профилей и прямых подвесов. Работа начинается с разметки: на полу при помощи красящего шнура отбиваются линии, по которым будут располагаться направляющие профили. По окончании разметки ее следует один к одному в точности перенести на потолок, используя отвес. Далее размечаются линии расположения вертикальных стоечных профилей и места их крепления.

Расстояние между стоечными профилями определяется шириной гипсокартонного листа (1200 мм), соответственно, шаг устанавливается в 600 мм. В намеченных точках будут располагаться дюбель-гвозди, соответственно на данном этапе потребуется просверлить большое количество отверстий. Это следует проделать сверлом с победитовым наконечником. Диаметр такого сверла равен диаметру дюбеля (чтобы убедиться в совпадении диаметров, достаточно приставить торец хвостовика сверла к дюбелю). После этого к стене с помощью дюбель-гвоздей крепятся прямые подвесы.

Рис. 20.

Рис. 20.

Наклейка ленты-уплотнителя

Для обеспечения звукоизоляции на «подошвы» направляющих и стоечных профилей наклеивается полиуретановая или пенорезиновая лента-уплотнитель (рис. 20), ее излишки обрезаются техническим (угловым) ножом (рис. 21).

Рис. 21.

Рис. 21.

Удаление излишков ленты-уплотнителя

Чтобы просверлить отверстия для дюбелей, необходимо временно закрепить направляющие профили вдоль линий разметки на полу и на потолке, после чего и просверлить в них нужное количество отверстий в необходимых местах. При необходимости это можно сделать не через отверстия в направляющих, а непосредственно через стенки профилей в нужных точках (рис. 22). Шаг между отверстиями – 600—1000 мм. Каждый профиль должен быть закреплен не менее чем тремя дюбелями. Просверлив отверстия, прикрепите к полу и потолку направляющие профили дюбель-гвоздями (рис. 23). В направляющие профили на полу и потолке вставьте (поочередно) стоечные профили (рис. 24).

Рис. 22.

Рис. 22.

Сверление дюбельных отверстий в профиле

Рис. 23.

Рис. 23.

Крепление направляющего профиля дюбель-гвоздями

Вокруг стоечных профилей загните концы прямого подвеса и, контролируя вертикальность с помощью уровня, соедините полки профиля с подвесом шурупами-саморезами. Так же следует работать с каждым подвесом и с каждой стойкой, не забывая о том, что правильное крепление обеспечит в дальнейшем ровную поверхность стен. Винтами-саморезами (или заклепками) соедините направляющие профили на потолке и полу со стоечными профилями.

Рис. 24.

Рис. 24.

Установка стоечного профиля

После подгонки и установки всех профилей каркаса выполняется разводка необходимых коммуникаций (труб, электропроводов или жгутов, слаботочной проводки и т. д.), используя специальные отверстия в спинках стоечных профилей.

К собранному металлическому каркасу шурупами-саморезами крепятся гипсокартонные листы (рис. 25) с шагом крепления около 250 мм, учитывая, что если полки профилей по всей длине имеют три продольные канавки, то средняя указывает место стыка гипсокартонных листов, а две боковые служат для центровки вворачиваемых шурупов. При обшивке в два слоя расстояние между шурупами крепления первого слоя увеличивается в три раза – до 75 см.

Рис. 25.

Рис. 25.

Крепление гипсокартонных листов к каркасу

Крепление гипсокартонных листов к стоечным профилям осуществляется по направлению к их открытой части. Шурупы-саморезы сначала вворачиваются в полку профиля вблизи спинки и лишь потом – у противоположного края. В другом случае полка профиля может прогнуться внутрь.

Все боковые кромки гипсокартонных листов должны быть ровными и тщательно подогнанными по размерам. Для быстрого и качественного монтажа листы гипсокартона предварительно разметьте и, если надо, обработайте (просверлите отверстия под розетку и т. д.).

Если предусматриваются горизонтальные швы, то они должны быть смещены относительно друг друга по высоте. Если же речь идет о монтаже однослойной стены, горизонтальные швы гипсокартонных плит располагаются на металлическом профиле.

При облицовке дверных, оконных и прочих проемов полка профиля устанавливается так, чтобы она совпадала с границей проема, гипсокартонная плита ровно обрезается по краю и монтируется к месту.

Важно помнить о том, что шов гипсокартонных плит не должен располагаться на стойках, к которым прикрепляется дверная коробка. Место их соединения всегда должно находиться на промежуточной стойке, устанавливаемой над горизонтальной балкой.

Похожие книги из библиотеки

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.