Облицовка стен гипсокартоном на металлическом каркасе

Металлический каркас для облицовки гипсокартонными листами собирается из специальных профилей и прямых подвесов. Работа начинается с разметки: на полу при помощи красящего шнура отбиваются линии, по которым будут располагаться направляющие профили. По окончании разметки ее следует один к одному в точности перенести на потолок, используя отвес. Далее размечаются линии расположения вертикальных стоечных профилей и места их крепления.

Расстояние между стоечными профилями определяется шириной гипсокартонного листа (1200 мм), соответственно, шаг устанавливается в 600 мм. В намеченных точках будут располагаться дюбель-гвозди, соответственно на данном этапе потребуется просверлить большое количество отверстий. Это следует проделать сверлом с победитовым наконечником. Диаметр такого сверла равен диаметру дюбеля (чтобы убедиться в совпадении диаметров, достаточно приставить торец хвостовика сверла к дюбелю). После этого к стене с помощью дюбель-гвоздей крепятся прямые подвесы.

Рис. 20.

Рис. 20.

Наклейка ленты-уплотнителя

Для обеспечения звукоизоляции на «подошвы» направляющих и стоечных профилей наклеивается полиуретановая или пенорезиновая лента-уплотнитель (рис. 20), ее излишки обрезаются техническим (угловым) ножом (рис. 21).

Рис. 21.

Рис. 21.

Удаление излишков ленты-уплотнителя

Чтобы просверлить отверстия для дюбелей, необходимо временно закрепить направляющие профили вдоль линий разметки на полу и на потолке, после чего и просверлить в них нужное количество отверстий в необходимых местах. При необходимости это можно сделать не через отверстия в направляющих, а непосредственно через стенки профилей в нужных точках (рис. 22). Шаг между отверстиями – 600—1000 мм. Каждый профиль должен быть закреплен не менее чем тремя дюбелями. Просверлив отверстия, прикрепите к полу и потолку направляющие профили дюбель-гвоздями (рис. 23). В направляющие профили на полу и потолке вставьте (поочередно) стоечные профили (рис. 24).

Рис. 22.

Рис. 22.

Сверление дюбельных отверстий в профиле

Рис. 23.

Рис. 23.

Крепление направляющего профиля дюбель-гвоздями

Вокруг стоечных профилей загните концы прямого подвеса и, контролируя вертикальность с помощью уровня, соедините полки профиля с подвесом шурупами-саморезами. Так же следует работать с каждым подвесом и с каждой стойкой, не забывая о том, что правильное крепление обеспечит в дальнейшем ровную поверхность стен. Винтами-саморезами (или заклепками) соедините направляющие профили на потолке и полу со стоечными профилями.

Рис. 24.

Рис. 24.

Установка стоечного профиля

После подгонки и установки всех профилей каркаса выполняется разводка необходимых коммуникаций (труб, электропроводов или жгутов, слаботочной проводки и т. д.), используя специальные отверстия в спинках стоечных профилей.

К собранному металлическому каркасу шурупами-саморезами крепятся гипсокартонные листы (рис. 25) с шагом крепления около 250 мм, учитывая, что если полки профилей по всей длине имеют три продольные канавки, то средняя указывает место стыка гипсокартонных листов, а две боковые служат для центровки вворачиваемых шурупов. При обшивке в два слоя расстояние между шурупами крепления первого слоя увеличивается в три раза – до 75 см.

Рис. 25.

Рис. 25.

Крепление гипсокартонных листов к каркасу

Крепление гипсокартонных листов к стоечным профилям осуществляется по направлению к их открытой части. Шурупы-саморезы сначала вворачиваются в полку профиля вблизи спинки и лишь потом – у противоположного края. В другом случае полка профиля может прогнуться внутрь.

Все боковые кромки гипсокартонных листов должны быть ровными и тщательно подогнанными по размерам. Для быстрого и качественного монтажа листы гипсокартона предварительно разметьте и, если надо, обработайте (просверлите отверстия под розетку и т. д.).

Если предусматриваются горизонтальные швы, то они должны быть смещены относительно друг друга по высоте. Если же речь идет о монтаже однослойной стены, горизонтальные швы гипсокартонных плит располагаются на металлическом профиле.

При облицовке дверных, оконных и прочих проемов полка профиля устанавливается так, чтобы она совпадала с границей проема, гипсокартонная плита ровно обрезается по краю и монтируется к месту.

Важно помнить о том, что шов гипсокартонных плит не должен располагаться на стойках, к которым прикрепляется дверная коробка. Место их соединения всегда должно находиться на промежуточной стойке, устанавливаемой над горизонтальной балкой.

Похожие книги из библиотеки

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.