Разноуровневые потолки

Этот декоративный комплекс применяется, когда возникает идея создания в жилом помещении больших пространств, соединения нескольких комнат в единое целое и появляется проблема разграничения жилых зон. Именно многоуровневые потолки помогают решить эту весьма нелегкую задачу (рис. 58).

Изменяя свою высоту, потолок как бы дает понять, что зона гостиной переходит в обеденную зону, прихожую или кухню. На разных плоскостях потолков в различных сочетаниях, на различных расстояниях друг от друга крепятся точечные светильники, подчеркивающие их формы или просто выполняющие определенные функции. Светильники, расположенные по периметру помещения и скрытые от глаз декоративными элементами, обращены вверх – они будто заставляют «парить» потолок. А он, в свою очередь, создает ощущение высоты независимо от реальных размеров комнаты.

Рис. 58.

Рис. 58.

Устройство трехуровневого потолка

Это, так сказать, стандартный набор дизайнерских ходов. На самом деле дизайнерские возможности создания многоуровневых потолков и их светового оформления гораздо шире. А учитывая, что светильники можно включать и одновременно, и по очереди, преображая интерьер, потолок становится его важной декоративной составляющей.

Тем не менее потолок делают многоуровневым не только ради оригинальности и красоты. При ремонте старых квартир, построенных многие десятилетия назад, зачастую возникает необходимость спрятать вентиляционные каналы, несущие конструкции здания, которые нельзя демонтировать, закрыть поверхности, которые нельзя выровнять по определению, и т. п.

Технически многоуровневые потолки из гипсокартона собираются как и обычные – из направляющих и стоечных профилей, укрепляемых на бетонном потолке квартиры.

Устройство их для того, кто освоил базовые принципы создания конструкций из гипсокартонных плит на металлическом каркасе, относительно несложно. Главная задача – все точно рассчитать и обеспечить достаточную жесткость и надежность конструкции.

Что касается предварительной подготовки листов гипсокартона к работе, то она сводится в основном к их точному раскрою и фрезерованию в соответствующих местах, где предполагаются изломы, V-образных пазов. Важно, чтобы пазы проходили на всю толщину листа, вплоть до картона, но не повреждая последнего. Далее все просто: углы формируются путем склеивания пазов или путем их заполнения шпатлевкой «Унифлот» уже после установки гипсокартонного элемента на его место.

Если планируется два или, скажем, четыре уровня, то число ступеней в данной конструкции соответственно уменьшается или увеличивается.

Фрезерование П-образных канавок по всей площади гипсокартонной плиты с последующим шпатлеванием «Унифлотом» применяется там, где радиус изгиба невелик.

О том, как это делается, рассказано в главе 7 «Криволинейные поверхности». Там же можно подробно узнать о технологии изготовления больших криволинейных поверхностей из гипсокартонных листов с применением «мокрой» гибки на шаблоне. Такие поверхности также могут применяться в соответствии с дизайнерскими замыслами при устройстве разноуровневых потолков.

Похожие книги из библиотеки

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.