Разноуровневые потолки

Этот декоративный комплекс применяется, когда возникает идея создания в жилом помещении больших пространств, соединения нескольких комнат в единое целое и появляется проблема разграничения жилых зон. Именно многоуровневые потолки помогают решить эту весьма нелегкую задачу (рис. 58).

Изменяя свою высоту, потолок как бы дает понять, что зона гостиной переходит в обеденную зону, прихожую или кухню. На разных плоскостях потолков в различных сочетаниях, на различных расстояниях друг от друга крепятся точечные светильники, подчеркивающие их формы или просто выполняющие определенные функции. Светильники, расположенные по периметру помещения и скрытые от глаз декоративными элементами, обращены вверх – они будто заставляют «парить» потолок. А он, в свою очередь, создает ощущение высоты независимо от реальных размеров комнаты.

Рис. 58.

Рис. 58.

Устройство трехуровневого потолка

Это, так сказать, стандартный набор дизайнерских ходов. На самом деле дизайнерские возможности создания многоуровневых потолков и их светового оформления гораздо шире. А учитывая, что светильники можно включать и одновременно, и по очереди, преображая интерьер, потолок становится его важной декоративной составляющей.

Тем не менее потолок делают многоуровневым не только ради оригинальности и красоты. При ремонте старых квартир, построенных многие десятилетия назад, зачастую возникает необходимость спрятать вентиляционные каналы, несущие конструкции здания, которые нельзя демонтировать, закрыть поверхности, которые нельзя выровнять по определению, и т. п.

Технически многоуровневые потолки из гипсокартона собираются как и обычные – из направляющих и стоечных профилей, укрепляемых на бетонном потолке квартиры.

Устройство их для того, кто освоил базовые принципы создания конструкций из гипсокартонных плит на металлическом каркасе, относительно несложно. Главная задача – все точно рассчитать и обеспечить достаточную жесткость и надежность конструкции.

Что касается предварительной подготовки листов гипсокартона к работе, то она сводится в основном к их точному раскрою и фрезерованию в соответствующих местах, где предполагаются изломы, V-образных пазов. Важно, чтобы пазы проходили на всю толщину листа, вплоть до картона, но не повреждая последнего. Далее все просто: углы формируются путем склеивания пазов или путем их заполнения шпатлевкой «Унифлот» уже после установки гипсокартонного элемента на его место.

Если планируется два или, скажем, четыре уровня, то число ступеней в данной конструкции соответственно уменьшается или увеличивается.

Фрезерование П-образных канавок по всей площади гипсокартонной плиты с последующим шпатлеванием «Унифлотом» применяется там, где радиус изгиба невелик.

О том, как это делается, рассказано в главе 7 «Криволинейные поверхности». Там же можно подробно узнать о технологии изготовления больших криволинейных поверхностей из гипсокартонных листов с применением «мокрой» гибки на шаблоне. Такие поверхности также могут применяться в соответствии с дизайнерскими замыслами при устройстве разноуровневых потолков.

Похожие книги из библиотеки

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Универсальный фундамент Технология ТИСЭ

Разработанное автором оборудование ТИСЭ охраняется патентами на изобретение. Производство и реализация оборудования ТИСЭ без лицензионного договора ЗАПРЕЩЕНО ЗАКОНОМ "О промышленной собственности РФ" Также в книге подробно описано возведение заглубленного фундамента повышенной несущей способности по технологии ТИСЭ с применением фундаментного бура ТИСЭ–Ф, разработанного автором. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать технологию ТИСЭ как перспективную в этой области строительства. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индивидуального строительства. Анализ наиболее распространенных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования. В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначительные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные характеристики возведенного фундамента позволяют рассматривать его в качестве перспективного направления развития в этой области строительства. Задача книги — помочь начинающим застройщикам разобраться в выборе оптимального фундамента, научить его самостоятельно принимать правильные решения в этом вопросе с учетом современного уровня развития строительных технологий. В предлагаемой вашему вниманию книге подробно рассматриваются следующие вопросы: • общие сведения о грунтах; • нагрузки, испытываемые фундаментами, и расчет их несущей способности; • столбчатые и столбчато–ленточные фундаменты; • поведение фундаментов в различных условиях эксплуатации; • причины проседания и разрушения фундаментов; • восстановление фундаментов. Книга будет полезна не только новичкам в строительстве и профессионалам, но также архитекторам и проектировщикам индивидуального жилья, работающим по иным строительным технологиям.