Внутренний угол

Для отделки внутреннего угла следует прежде всего подготовить куски бумажной армировочной ленты соответствующей длины. Увлажнив водой 100-миллиметровый шпатель (при работе не забывайте увлажнять шпатель постоянно!), нанесите шпатлевку на каждую сторону внутреннего угла и на сам угол. Слой шпатлевки должен покрывать обрабатываемую поверхность равномерно и достаточно, как без «толстых», так и без «тонких» мест с шириной захватов по каждой из сторон примерно 50 мм.

Подготовленную армировочную ленту возьмите двумя руками и увлажните ее, быстро пропустив через ведро с водой, после чего перегните вдоль ее продольной оси симметрии. Наложив ленту симметрично на угол, слегка вдавите в шпатлевку. Придерживая левой рукой верхний конец ленты, пальцами правой руки проведите по линии угла сверху вниз, чтобы уплотнить и выровнять ленту по всей ее поверхности.

Увлажнив шпатель, выровняйте сначала одну сторону угла, после этого – другую, при этом ведите шпатель сверху вниз, одновременно придерживая ленту за верхний конец. Старайтесь выполнять операцию так, чтобы усилие оказывалось достаточным для того, чтобы из-под ленты выдавились излишки шпатлевки. Очень важно стараться не повредить ленту, работая шпателем, так как он должен пройти как можно ближе к линии сгиба. Поскольку эта процедура аналогична описанной выше заделке армировочной ленты на ровных участках, вам уже должно быть понятно, что получится в конечном итоге.

Сухим и чистым 100-миллиметровым шпателем зачистите поверхность каждой из сторон угла, при этом, чтобы облегчить себе работу, прижимайте шпатель второй рукой. После зачистки не должно остаться никаких наплывов или неровностей.

При помощи увлажненного 100-миллиметрового шпателя нанесите шпатлевку на каждую из сторон угла, при этом захватывая примерно по 50–80 мм и одновременно оставляя чистыми 10–15 мм у самого угла.

Еще раз увлажнив шпатель, выровняйте слой шпатлевки по всей длине угла, при этом прижимая инструмент так, чтобы получался тонкий равномерный слой. На другой стороне угла произведите те же самые действия.

Дождавшись, пока шпатлевка высохнет, тщательно зачистите шпателем все неровности и шероховатости, удалите «волны» рифления: вам необходимо подготовить поверхность к нанесению следующего слоя. Помните, что на этом этапе применять наждачную бумагу или шлифовальные сетки нельзя.

Переходим к следующему этапу – нанесению нового слоя шпатлевки. При этом раствор следует распределять примерно на 50 мм по обе стороны от линии угла. Увлажнив шпатель для обработки углов, с силой проведите им сверху вниз по линии угла, выравнивая шпатлевку – при этом должен сформироваться ровный угол правильной формы.

Когда шпатлевка высохнет, необходимо снова произвести зачистку шпателем всех неровностей и шероховатостей с удалением «волн» (рифлений). И сейчас применять наждачную бумагу или шлифовальные сетки нельзя.

Отступив от центральной линии угла на 10–15 мм, широкими, по 70—100 мм, полосами на каждую из сторон угла нанесите шпатлевку. Увлажнив 100-миллиметровый шпатель, с силой проведите им сверху вниз, выравнивая шпатлевку, помня о том, что не должно быть никаких утолщений. После высыхания шпатлевки зачистите сухим шпателем все неровности и шероховатости, удалите рифления, двигая инструментом вдоль «волн». Не забывайте, что и на этом этапе применять наждачную бумагу или шлифовальные сетки нельзя.

На каждую из сторон угла, отступая от его центральной линии примерно на 15–25 см, нанесите шпатлевку полосами по 130–150 мм. При помощи увлажненного 250-миллиметрового шпателя разровняйте шпатлевку на каждой стороне угла. При этом давление должно быть достаточно сильным, чтобы исключить появление каких-либо утолщений.

Когда шпатлевка высохнет, пройдитесь шпателем по ее поверхности, чтобы удалить неровности и шероховатости. В том случае, если в некоторых местах возле угла обнаружатся ямочки, зашпатлюйте их тонким слоем, ведя шпатель вниз, перпендикулярно к стене.

Если при зачистке поверхности вам не удалось убрать слабое рифление, лучше покрыть его очень тонким слоем шпатлевки, ведя шпатель вдоль волн. Не стоит зачищать их шкуркой или шлифовальной сеткой, выводя уровень.

По завершении описанных операций угол должен получиться окончательно готовым для последующего шлифования.

Похожие книги из библиотеки

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.