Внутренний угол

Для отделки внутреннего угла следует прежде всего подготовить куски бумажной армировочной ленты соответствующей длины. Увлажнив водой 100-миллиметровый шпатель (при работе не забывайте увлажнять шпатель постоянно!), нанесите шпатлевку на каждую сторону внутреннего угла и на сам угол. Слой шпатлевки должен покрывать обрабатываемую поверхность равномерно и достаточно, как без «толстых», так и без «тонких» мест с шириной захватов по каждой из сторон примерно 50 мм.

Подготовленную армировочную ленту возьмите двумя руками и увлажните ее, быстро пропустив через ведро с водой, после чего перегните вдоль ее продольной оси симметрии. Наложив ленту симметрично на угол, слегка вдавите в шпатлевку. Придерживая левой рукой верхний конец ленты, пальцами правой руки проведите по линии угла сверху вниз, чтобы уплотнить и выровнять ленту по всей ее поверхности.

Увлажнив шпатель, выровняйте сначала одну сторону угла, после этого – другую, при этом ведите шпатель сверху вниз, одновременно придерживая ленту за верхний конец. Старайтесь выполнять операцию так, чтобы усилие оказывалось достаточным для того, чтобы из-под ленты выдавились излишки шпатлевки. Очень важно стараться не повредить ленту, работая шпателем, так как он должен пройти как можно ближе к линии сгиба. Поскольку эта процедура аналогична описанной выше заделке армировочной ленты на ровных участках, вам уже должно быть понятно, что получится в конечном итоге.

Сухим и чистым 100-миллиметровым шпателем зачистите поверхность каждой из сторон угла, при этом, чтобы облегчить себе работу, прижимайте шпатель второй рукой. После зачистки не должно остаться никаких наплывов или неровностей.

При помощи увлажненного 100-миллиметрового шпателя нанесите шпатлевку на каждую из сторон угла, при этом захватывая примерно по 50–80 мм и одновременно оставляя чистыми 10–15 мм у самого угла.

Еще раз увлажнив шпатель, выровняйте слой шпатлевки по всей длине угла, при этом прижимая инструмент так, чтобы получался тонкий равномерный слой. На другой стороне угла произведите те же самые действия.

Дождавшись, пока шпатлевка высохнет, тщательно зачистите шпателем все неровности и шероховатости, удалите «волны» рифления: вам необходимо подготовить поверхность к нанесению следующего слоя. Помните, что на этом этапе применять наждачную бумагу или шлифовальные сетки нельзя.

Переходим к следующему этапу – нанесению нового слоя шпатлевки. При этом раствор следует распределять примерно на 50 мм по обе стороны от линии угла. Увлажнив шпатель для обработки углов, с силой проведите им сверху вниз по линии угла, выравнивая шпатлевку – при этом должен сформироваться ровный угол правильной формы.

Когда шпатлевка высохнет, необходимо снова произвести зачистку шпателем всех неровностей и шероховатостей с удалением «волн» (рифлений). И сейчас применять наждачную бумагу или шлифовальные сетки нельзя.

Отступив от центральной линии угла на 10–15 мм, широкими, по 70—100 мм, полосами на каждую из сторон угла нанесите шпатлевку. Увлажнив 100-миллиметровый шпатель, с силой проведите им сверху вниз, выравнивая шпатлевку, помня о том, что не должно быть никаких утолщений. После высыхания шпатлевки зачистите сухим шпателем все неровности и шероховатости, удалите рифления, двигая инструментом вдоль «волн». Не забывайте, что и на этом этапе применять наждачную бумагу или шлифовальные сетки нельзя.

На каждую из сторон угла, отступая от его центральной линии примерно на 15–25 см, нанесите шпатлевку полосами по 130–150 мм. При помощи увлажненного 250-миллиметрового шпателя разровняйте шпатлевку на каждой стороне угла. При этом давление должно быть достаточно сильным, чтобы исключить появление каких-либо утолщений.

Когда шпатлевка высохнет, пройдитесь шпателем по ее поверхности, чтобы удалить неровности и шероховатости. В том случае, если в некоторых местах возле угла обнаружатся ямочки, зашпатлюйте их тонким слоем, ведя шпатель вниз, перпендикулярно к стене.

Если при зачистке поверхности вам не удалось убрать слабое рифление, лучше покрыть его очень тонким слоем шпатлевки, ведя шпатель вдоль волн. Не стоит зачищать их шкуркой или шлифовальной сеткой, выводя уровень.

По завершении описанных операций угол должен получиться окончательно готовым для последующего шлифования.

Похожие книги из библиотеки

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!