Крепежные изделия для гипсокартона

Крепежные изделия служат для закрепления элементов каркаса и гипсокартонных листов к несущим конструкциям здания. К основным крепежным элементам, присутствующим на современном строительном рынке, следует отнести дюбели.

Дюбели (рис. 60–63) пришли на смену хорошо известным деревянным пробкам, совершив революцию в области крепежа. Действительно, надежность деревянных пробок оставляет желать лучшего, так как древесина при изменении влажности меняет свои геометрические размеры, отчего пробка может просто вывалиться из своего гнезда. Кроме того, в деревянную пробку шуруп обычно закручивают вдоль волокон, при этом существует угроза расслоения волокон, и надежность крепления снижается. Дюбель же, выполненный из полимерных материалов, зажимается в отверстии распирающими силами, возникающими при завинчивании шурупа, и надежность крепления со временем не меняется. Достаточно только правильно подобрать сверло под дюбель, и надежность крепления обеспечена. В сомнительных случаях дюбель можно посадить в отверстие на специальную мастику или быстросохнущий строительный клей, а уже затем ввернуть шуруп.

Достаточно обширная номенклатура дюбелей позволяет выполнить любое крепление, необходимость которого может возникнуть в процессе монтажа гипсокартонных плит. Так, элементы каркаса к стенам закрепляют универсальными полипропиленовыми или нейлоновыми дюбелями. В местах, где требуется высокая надежность, могут применяться металлические дюбели. Для монтажа потолочных конструкций часто применяют крючки с дюбелем, на которых подвешивают металлические профили. Если же требуется закрепление какого-либо элемента декора на листах гипсокартона, то применяют специальные дюбели для гипсокартона. Особенностью таких дюбелей является головка, раскрывающаяся в виде зонтика; она прочно удерживает дюбель в листе гипсокартона. Такие же дюбели можно использовать для закрепления в полых конструкциях, у которых не хватает толщины тела для установки универсального дюбеля. Для быстрого монтажа применяют дюбели с ударным шурупом, в которых шуруп не вкручивают, а забивают.

Крепежные изделия для гипсокартона
Рис. 2.

Рис. 2.

Анкерные изделия

Номенклатура дюбелей на этом, конечно, не ограничивается, и на полках современных магазинов можно подобрать нужную конструкцию с широким диапазоном размеров. Так, для закрепления к обшивке подвесного потолка, осветительных приборов и т. п., масса которых не превышает 6 кг на метр длины листа, рекомендуется использовать металлические и пластмассовые разжимающиеся дюбели и проходные анкеры. В условиях возможного повышения влажности указанные грузы рекомендуется крепить к каркасу подвесного потолка.

Для навески на перегородку из гипсокартонных листов оборудования и различных предметов (картины, полки) следует использовать крючки, анкеры (рис. 2) и разжимающиеся дюбели (для конструкций с воздушной полостью). Допустимая нагрузка на анкер не должна превышать: 30 кг при обшивке толщиной 12,5 мм; 40 кг при обшивке толщиной 25 мм, а на анкер – соответственно 20 и 30 кг.

Саморезы[3] (рис. 3) и шурупы являются универсальными крепежными элементами. Универсальные шурупы применяют для работы со всеми видами строительных материалов (бетон, кирпич, дерево и т. д.). Универсальные шурупы изготавливают с различными типами головок (потайной, полукруглой, цилиндрической, шестигранной).

Рис. 3.

Рис. 3.

Типы саморезов

В зависимости от назначения их резьба может иметь различный шаг и тип конусности, а конец быть заостренным либо тупым.

Для монтажа гипсокартонных листов применяют специальные саморезы, повышающие производительность труда и надежность крепления. В большинстве своем современный рынок метизов предлагает потребителю большой выбор крепежных изделий, которые можно условно разделить по критерию «качество» на три основные группы:

• высокого качества – продукция компаний Fischer, Wurd, ABC (Германия), Hilti (Лихтенштейн), Braio (Испания);

• хорошего качества – продукция компаний Metalvist (Чехия), Koeiner, Wkretmet (Польша);

• качество ниже среднего – продукция Турции, Тайваня.

В отношении изделий Тайваня следует отметить специфическую дифференциацию: в те страны, покупатели и торговые представители которых предъявляют высокие требования к качеству (в основном это страны Европейского союза), производители изготавливают продукцию в строгом соответствии со стандартами стран-заказчиков. В страны, не предъявляющие таких требований к импортному товару, поставляются метизы более низкого качества.

Крепежные изделия, выпускаемые отечественными производителями, часто отличаются невысоким качеством исполнения. В вину российскому крепежу ставится пренебрежение как к дизайну, так и к качеству исходного материала. При этом продукция добросовестных отечественных производителей может быть вполне конкурентоспособна и крепежные изделия, изготавливаемые для европейского рынка, отличаются хорошим качеством. Определенная часть продукции, поставляемая этими же производителями для внутреннего рынка, часто не отвечает прилагаемым сертификатам качества.

При монтаже гипсокартонных листов, выпускаемых определенной фирмой, обладающей известным именем, например фирмой Knauf, целесообразнее всего пользоваться шурупами, предусмотренными технологическими картами изготовителя. Так, крепежные шурупы Knauf отвечают требованиям DIN 18 182 и имеют хорошее антикоррозийное покрытие, намагничиваются и легко центрируются в головке шуруповерта в процессе завинчивания. Типы шурупов TN и ТВ предназначены для крепления гипсокартонных плит к металлическому и деревянному каркасу. Отличие между ними состоит в том, что острый конец шурупа TN проходит сквозь гипсокартонную плиту, входит в тонкий стальной лист толщиной 0,7 мм путем ввинчивания, а шуруп ТВ просверливает гипсокартонную плиту и стальной лист толщиной от 0,7 до 2,25 мм. Шуруп TN подходит для монтажа гипсокартонных листов к деревянному каркасу, а шуруп типа LN предназначен для соединения металлических профилей и деталей между собой.

Ленты, сетки, серпянки применяют для заделки стыков между листами гипсокартона и ремонта поврежденных мест. Номенклатура их достаточно обширна, поэтому без труда можно подобрать необходимую продукцию для самых разнообразных вариантов и материалов.

Тяги, подвесы, кронштейны для гипсокартона служат для закрепления и фиксации в нужном положении профилей на стене или потолке. Конструкция кронштейнов позволяет регулировать зазор между профилем и стеной при выравнивании рабочих поверхностей в одной плоскости.

Похожие книги из библиотеки

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Внутренняя отделка. Современные материалы и технологии

На страницах данной книги вы найдете обширную информацию по всем видам отделочных работ. Классический и эксклюзивный ремонт стен и потолков, красивые и качественные напольные покрытия, революционные технологии и современные материалы - обо всем этом, а также о многом другом вы узнаете со страниц этого издания. Руководствуясь данной книгой, вы сможете не только самостоятельно отремонтировать квартиру или дом, но и разобраться в многообразии представленных на современном строительном рынке отделочных материалов.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.