Устройство заземления

Каждую часть электроустановки, подлежащую заземлению, следует присоединять к сети при помощи отдельного ответвления. Соединение заземляющих и нулевых защитных проводников должно быть произведено сваркой на магистралях, выполненных из строительных профилей; болтовыми соединениями – на магистралях из электромонтажных конструкций; болтовыми соединениями или сваркой – при подсоединениях к электрооборудованию; пайкой или опрессовкой – в концевых заделках и соединительных муфтах на кабелях.

Места и способы подсоединений заземляющих и нулевых защитных проводников к естественным заземлителям должны быть указаны в рабочих чертежах. Заземляющие и нулевые защитные проводники должны быть защищены от химических и механических повреждений согласно рабочим чертежам.

Магистрали заземления или зануления и ответвления от них в закрытых помещениях и в наружных установках должны быть доступны для осмотра. Это требование не распространяется на нулевые жилы, оболочки кабелей, арматуры железобетонных конструкций, а также на заземляющие и нулевые защитные проводники в трубах, коробах или замоноличенные в строительные конструкции.

Монтаж шунтирующих перемычек на трубопроводах, аппаратах, подкрановых путях, между фланцами воздуховодов и соединение сетей заземления выполняются организациями, монтирующими трубопроводы, аппараты, подкрановые пути и воздуховоды.

Заземление канатов, катанки или стальной проволоки как несущих тросов должно выполняться с двух концов присоединением к магистрали заземления или зануления сваркой. Для оцинкованных канатов разрешается болтовое соединение с защитой места соединения от коррозии.

При использовании в качестве заземляющих устройств металлических и железобетонных конструкций все металлические элементы должны быть соединены между собой в непрерывную электрическую цепь. Железобетонные элементы, кроме того, должны иметь металлические выпуски для приваривания к ним заземляющих или нулевых защитных проводников. болтовые, заклепочные и сварные соединения металлических колонн, ферм и балок для возведения зданий создают непрерывную электрическую цепь. При возведении здания из железобетонных элементов непрерывную электрическую цепь создают с помощью сварки арматуры прилегающих элементов конструкций между собой либо приваркой к арматуре соответствующих закладных деталей.

При креплении электродвигателей болтами к заземленным металлическим основаниям перемычку между ними выполнять не следует.

Металлические оболочки и броня силовых и контрольных кабелей должны быть соединены между собой гибким медным проводом, а также с металлическими корпусами муфт и металлическими опорными конструкциями. Сечение заземляющих проводников для силовых кабелей должно быть:

? не менее 6 мм2 – для кабелей сечением жил до 10 мм2;

? 10 мм2 – для кабелей сечением жил от 16 до 35 мм2;

? 16 мм2 – для кабелей сечением жил от 50 до 120 мм2;

? 25 мм2 – для кабелей сечением жил от 150 до 240 мм2.

Сечение заземления для контрольных кабелей должно быть не менее 4 мм2.

При использовании строительных или технологических конструкций в качестве заземляющих и нулевых защитных проводников на перемычках между ними в местах соединений и ответвлений проводников необходимо наносить две полосы желтого цвета по зеленому фону.

В электроустановках напряжением до 1000 В и выше с изолированной нейтралью заземляющие проводники разрешается прокладывать в общей оболочке с фазными или отдельно от них.

Непрерывность цепи заземления стальных водогазопроводных труб в местах их соединения следует обеспечивать муфтами, наворачиваемыми до конца резьбы на конец трубы с короткой резьбой, и установкой контргаек на трубе с длинной резьбой.

Похожие книги из библиотеки

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!