Устройство заземления

Каждую часть электроустановки, подлежащую заземлению, следует присоединять к сети при помощи отдельного ответвления. Соединение заземляющих и нулевых защитных проводников должно быть произведено сваркой на магистралях, выполненных из строительных профилей; болтовыми соединениями – на магистралях из электромонтажных конструкций; болтовыми соединениями или сваркой – при подсоединениях к электрооборудованию; пайкой или опрессовкой – в концевых заделках и соединительных муфтах на кабелях.

Места и способы подсоединений заземляющих и нулевых защитных проводников к естественным заземлителям должны быть указаны в рабочих чертежах. Заземляющие и нулевые защитные проводники должны быть защищены от химических и механических повреждений согласно рабочим чертежам.

Магистрали заземления или зануления и ответвления от них в закрытых помещениях и в наружных установках должны быть доступны для осмотра. Это требование не распространяется на нулевые жилы, оболочки кабелей, арматуры железобетонных конструкций, а также на заземляющие и нулевые защитные проводники в трубах, коробах или замоноличенные в строительные конструкции.

Монтаж шунтирующих перемычек на трубопроводах, аппаратах, подкрановых путях, между фланцами воздуховодов и соединение сетей заземления выполняются организациями, монтирующими трубопроводы, аппараты, подкрановые пути и воздуховоды.

Заземление канатов, катанки или стальной проволоки как несущих тросов должно выполняться с двух концов присоединением к магистрали заземления или зануления сваркой. Для оцинкованных канатов разрешается болтовое соединение с защитой места соединения от коррозии.

При использовании в качестве заземляющих устройств металлических и железобетонных конструкций все металлические элементы должны быть соединены между собой в непрерывную электрическую цепь. Железобетонные элементы, кроме того, должны иметь металлические выпуски для приваривания к ним заземляющих или нулевых защитных проводников. болтовые, заклепочные и сварные соединения металлических колонн, ферм и балок для возведения зданий создают непрерывную электрическую цепь. При возведении здания из железобетонных элементов непрерывную электрическую цепь создают с помощью сварки арматуры прилегающих элементов конструкций между собой либо приваркой к арматуре соответствующих закладных деталей.

При креплении электродвигателей болтами к заземленным металлическим основаниям перемычку между ними выполнять не следует.

Металлические оболочки и броня силовых и контрольных кабелей должны быть соединены между собой гибким медным проводом, а также с металлическими корпусами муфт и металлическими опорными конструкциями. Сечение заземляющих проводников для силовых кабелей должно быть:

? не менее 6 мм2 – для кабелей сечением жил до 10 мм2;

? 10 мм2 – для кабелей сечением жил от 16 до 35 мм2;

? 16 мм2 – для кабелей сечением жил от 50 до 120 мм2;

? 25 мм2 – для кабелей сечением жил от 150 до 240 мм2.

Сечение заземления для контрольных кабелей должно быть не менее 4 мм2.

При использовании строительных или технологических конструкций в качестве заземляющих и нулевых защитных проводников на перемычках между ними в местах соединений и ответвлений проводников необходимо наносить две полосы желтого цвета по зеленому фону.

В электроустановках напряжением до 1000 В и выше с изолированной нейтралью заземляющие проводники разрешается прокладывать в общей оболочке с фазными или отдельно от них.

Непрерывность цепи заземления стальных водогазопроводных труб в местах их соединения следует обеспечивать муфтами, наворачиваемыми до конца резьбы на конец трубы с короткой резьбой, и установкой контргаек на трубе с длинной резьбой.

Похожие книги из библиотеки

Системы полива сада, огорода, теплиц, парников своими руками

Вы стали счастливым обладателем садового или приусадебного участка – и у вас возникла масса проблем, связанных с этим. Вы, конечно, не из тех, кто боится трудностей. Мы приветствуем ваш энтузиазм и постараемся помочь решить вам одну из самых главных задач – организовать водоснабжение своего уголка земли и создать оптимальную систему полива. Кроме того, следуя нашим советам, вы сможете построить парник или теплицу даже на небольшом участке, что обеспечит вам изобилие цветов, свежих овощей и зелени с начала лета до поздней осени.

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..