Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах

Стальные трубы должны быть гладкими внутри и иметь антикоррозионное покрытие снаружи. Трубы, прокладываемые в помещениях с химически активной средой, внутри и снаружи должны иметь антикоррозионное покрытие. В местах выхода проводов из стальных тр уб следует устанавливать изоляционные втулки.

Стальные трубы для электропроводки, укладываемые в фундаментах под технологическое оборудование, до бетонирования фундаментов должны быть закреплены на опорных конструкциях. В местах выхода труб из фундамента в грунт необходимо осуществлять мероприятия, направленные против среза труб при осадках грунта или фундамента. В местах пересечения трубами температурных и осадочных швов следует использовать компенсирующие устройства.

Расстояния между креплениями открыто проложенных стальных труб не должны превышать величин, приведенных в табл. 7.2.

Таблица 7.2. Расстояния между креплениями открыто проложенных стальных труб

Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах

Крепление стальных труб непосредственно к технологическим трубопроводам, а также их приварка к различным конструкциям запрещается.

При изгибании труб следует применять нормализованные углы поворота 90, 120 и 135° и нормализованные радиусы изгиба 400, 800 и 1000 мм. Для труб, прокладываемых в перекрытиях, и для вертикальных выходов радиус изгиба должен быть равен 400 мм, при прокладке труб в монолитных фундаментах и при прокладке в них кабелей с однопроволочными жилами – 800 и 1000 мм.

При прокладке в вертикально проложенных трубах (стояках) провода следует закреплять на расстоянии, не превышающем:

? для проводов до 50 мм2 включительно – 30 м;

? для проводов от 70 до 150 мм2 включительно – 20 м.

Провода закрепляются с помощью клиц или зажимов в протяжных или ответвительных коробках либо на концах труб.

При скрытой прокладке в полу трубы следует заглублять не менее чем на 20 мм под слоем цементного раствора. Расстояния между протяжными коробками (ящиками) на прямых участках не должны быть более 75 м, при одном изгибе трубы – 50 м, при двух – 40 м, при трех – 20 м.

Похожие книги из библиотеки

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.

Современная энциклопедия бани

Вы держите в руках энциклопедию современных технологий строительства бани и бассейна на дачном участке. В книге подробно раскрываются особенности устройства бани, содержатся советы профессионалов по подготовке различных видов фундамента, по выбору материалов, а также технологические особенности работы с брусом и кирпичом, варианты водо– и энергоснабжения дачного участка. Приятным дополнением для любителей бани будут советы по выбору аксессуаров, заготовке банных веников и несколько SPA-программ.

Ремонт и изменение дизайна квартиры

Эта книга рассказывает о творческом и ответственном деле – ремонте квартиры, содержит отдельные главы о планировке и перепланировке, современных отделочных материалах, проведении и организации различных видов работ, оформлении и дизайне помещений. Вы сможете подсчитать расход средств и материалов, подобрать необходимые инструменты и оценить профессионализм исполнителей ваших строительных заказов, а также выполнить часть работ собственными руками. Конечно, уместить в одной книге описание всех работ, которые производятся при капитальном ремонте квартиры, невозможно. Да и нужно ли это? Ведь вряд ли вы решитесь самостоятельно переваривать газовые и водопроводные трубы, прокладывать новую проводку, осуществлять перепланировку. Кроме того, что такие работы лучше поручать профессионалам (получится более эстетично и надежно), учтите, что для установки счетчика, газового оборудования, стиральной машинки или кондиционера нужны специальные лицензии, иначе у вас могут возникнуть проблемы: квартиру с трубами, расположенными с нарушением существующих норм, продать будет трудно. В подобных случаях самое главное для вас – это контроль за работой профессионалов, умение проверить смету, купить необходимые материалы. Во время ремонта хозяин квартиры должен быть не столько рабочим, сколько прорабом, дизайнером, то есть человеком, который заранее продумывает всю обстановку дома целиком. Тем более что речь идет о вашем собственном доме. Эта книга на написана не для «мастера на все руки», но и не для лентяя, которому все равно где жить. Она предназначена для самого обыкновенного человека, которому хочется простора, тепла, красоты и уюта, который не хочет жить постоянно в жуткой обстановке ремонта и при этом тратить на обустройство квартиры сумасшедшие деньги.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.