Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах

Стальные трубы должны быть гладкими внутри и иметь антикоррозионное покрытие снаружи. Трубы, прокладываемые в помещениях с химически активной средой, внутри и снаружи должны иметь антикоррозионное покрытие. В местах выхода проводов из стальных тр уб следует устанавливать изоляционные втулки.

Стальные трубы для электропроводки, укладываемые в фундаментах под технологическое оборудование, до бетонирования фундаментов должны быть закреплены на опорных конструкциях. В местах выхода труб из фундамента в грунт необходимо осуществлять мероприятия, направленные против среза труб при осадках грунта или фундамента. В местах пересечения трубами температурных и осадочных швов следует использовать компенсирующие устройства.

Расстояния между креплениями открыто проложенных стальных труб не должны превышать величин, приведенных в табл. 7.2.

Таблица 7.2. Расстояния между креплениями открыто проложенных стальных труб

Прокладка проводов и кабелей в стальных трубах

Крепление стальных труб непосредственно к технологическим трубопроводам, а также их приварка к различным конструкциям запрещается.

При изгибании труб следует применять нормализованные углы поворота 90, 120 и 135° и нормализованные радиусы изгиба 400, 800 и 1000 мм. Для труб, прокладываемых в перекрытиях, и для вертикальных выходов радиус изгиба должен быть равен 400 мм, при прокладке труб в монолитных фундаментах и при прокладке в них кабелей с однопроволочными жилами – 800 и 1000 мм.

При прокладке в вертикально проложенных трубах (стояках) провода следует закреплять на расстоянии, не превышающем:

? для проводов до 50 мм2 включительно – 30 м;

? для проводов от 70 до 150 мм2 включительно – 20 м.

Провода закрепляются с помощью клиц или зажимов в протяжных или ответвительных коробках либо на концах труб.

При скрытой прокладке в полу трубы следует заглублять не менее чем на 20 мм под слоем цементного раствора. Расстояния между протяжными коробками (ящиками) на прямых участках не должны быть более 75 м, при одном изгибе трубы – 50 м, при двух – 40 м, при трех – 20 м.

Похожие книги из библиотеки

Веранды

В летний период, когда светит яркое солнце и его палящие лучи заставляют отдыхающих искать прохлады в саду, наиболее удачным местом для отдыха может стать открытая или застекленная веранда. Защищенное от солнца и обдуваемое легким ветерком это помещение становится своеобразным оазисом комфорта на загородном участке.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Ремонт и отделка загородного дома

В популярной и доступной форме рассмотрены основные вопросы отделки и ремонта загородных домов и дачных домиков с применением современных и традиционных технологий и материалов. Предложены способы самостоятельного выявления неисправностей и дефектов строительных конструкций. Подробно описаны практические шаги по ремонту основных элементов дома: фундамента, стен, цокольных, межэтажных и чердачных перекрытий, крыши и кровли, деревянных и железобетонных лестниц, межкомнатных перегородок. Рассмотрены наружная и внутренняя отделка, ремонт и замена полов, окон и дверей, возведение и ремонт печей, каминов, дымоходов и дымовых труб и др. Для широкого круга читателей.