Прокладка установочных проводов по строительным основаниям и внутри основных строительных конструкций

Запрещается открытая и скрытая прокладка установочных проводов при температуре ниже -15 °C.

При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно несущим конструкциям. Расстояние от горизонтально проложенных проводов до плит перекрытия не должно превышать 150 мм. В конструкциях толщиной свыше 80 мм провода следует прокладывать по кратчайшему пути.

Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой, опрессовкой в гильзах или с помощью зажимов в ответвитлеьных коробках. Металлические ответвительные коробки в местах присоединения проводов должны иметь втулки, вместо которых допускается применять отрезки поливинилхлоридной трубки. В сухих помещениях можно размещать ответвления проводов в гнездах и нишах стен и перекрытий, в пустотах перекрытий.

Крепление плоских проводов при скрытой прокладке должно обеспечивать прилегание их к основаниям. Расстояния между точками крепления должны составлять:

? при прокладке на горизонтальных и вертикальных участках заштукатуриваемых пучков проводов – не более 0,5 м, одиночных проводов – 0,9 м;

? при покрытии проводов сухой штукатуркой – до 1,2 м.

Устройство плинтусной проводки должно позволять раздельную прокладку силовых и слаботочных проводов.

Крепление плинтуса должно обеспечивать прилегание его к основаниям с усилием на отрыв не менее 190 Н, а зазор между плинтусом, стеной и полом должен быть не более 2 мм.

В панелях должны предусматриваться внутренние каналы или замоноличенные пластмассовые трубы и закладные элементы для скрытой сменяемой электропроводки, а также гнезда и отверстия для установки распаечных коробок, выключателей и штепсельных розеток. Отверстия для электротехники и протяжные ниши в стеновых панелях смежных квартир не должны быть сквозными.

Установку труб и коробок в арматурных каркасах следует выполнять на кондукторах по чертежам, в которых указаны места крепления установочных, ответвительных и потолочных коробок. Для расположения коробок после формования заподлицо с поверхностью панелей их нужно крепить к арматурному каркасу так, чтобы при блочной установке коробок высота блока соответствовала толщине панели, а при раздельной установке коробок для исключения их смещения внутрь панелей лицевая поверхность коробок должна выступать за плоскость арматурного каркаса на 30–35 мм.

Толщина защитного слоя над каналом должна быть не менее 10 мм, длина каналов между протяжными нишами или коробками – не более 8 м.

Похожие книги из библиотеки

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.