Прокладка проводов и кабелей в неметаллических трубах

Прокладку указанных соединений следует проводить при температуре не ниже -20 и не выше +60 °C.

В фундаментах пластмассовые трубы должны быть уложены на утрамбованный грунт или слой бетона.

В фундаментах глубиной до 2 м допускается прокладка поливинилхлоридных труб. При этом должны соблюдаться меры, предохраняющие такие трубы от механических повреждений при бетонировании и обратной засыпке грунта.

Крепление открыто прокладываемых неметаллических труб должно позволять их свободное перемещение при линейном расширении или сжатии от изменения температуры воздуха. Расстояния между точками установки подвижных креплений должны соответствовать указанным в табл. 7.3.

Таблица 7.3. Расстояния между точками установки подвижных креплений

Прокладка проводов и кабелей в неметаллических трубах

Выход пластмассовых труб из фундаментов, подливок-полов следует выполнять отрезками или коленами поливинилхлоридных труб, а при возможности механических повреждений – отрезками из тонкостенных стальных труб. При выходе поливинилхлоридных труб на стены в местах повреждения их необходимо защищать стальными конструкциями на высоту до 1,5 м.

Соединение пластмассовых труб проводится:

? полиэтиленовых – плотной посадкой с помощью муфт, горячей обсадкой в раструб, муфтами из термоусаживаемых материалов, сваркой;

? поливинилхлоридных – плотной посадкой в раструб или с помощью муфт. Допускается соединение склеиванием.

Похожие книги из библиотеки

Балконы, лоджии, террасы, беседки, гаражи, навесы

Если вы хотите самостоятельно отремонтировать балкон или лоджию, возвести террасу, беседку, гараж или навес, данная книга подскажет вам, как сделать это наилучшим образом. В ней в простой и доступной форме описаны не только строительные работы, но и то, как правильно герметизировать и утеплять постройки, каким отделочным материалам отдать предпочтение, а также приведены неординарные варианты возведения и отделки лоджий и балконов, террас и гаражей.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.