Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах

Конструкция и степень защиты лотков и коробов, способ прокладки проводов и кабелей на лотках и в коробах указываются в проекте. Способ установки коробов не должен допускать скопления в них влаги.

Короба для открытых электропроводок должны иметь съемные или открывающиеся крышки. При скрытых прокладках применяются глухие короба.

Провода и кабели маркируются в начале и в конце лотков и коробов, в местах подключения их к электрооборудованию, на поворотах трассы и на ответвлениях.

Крепления незащищенных проводов и кабелей с металлической оболочкой металлическими скобами или бандажами выполняются с прокладками из изоляционных материалов.

При прокладке проводов на изолирующих опорахсоединение или ответвление проводов выполняется у изолятора, клицы, ролика или на них. Расстояния между точками крепления вдоль трассы и между осями проводов на изолирующих опорах должны указываться в проекте. Крюки и кронштейны с изоляторами закрепляются на материале стен, а ролики и клицы для проводов сечением до 4 мм2 включительно – на штукатурке или на обшивке. При креплении роликов глухарями под головки глухарей необходимо подкладывать металлические и эластичные шайбы, а при креплении ро ликов на металле под их основания должны быть подложены эластичные шайбы.

При прокладке проводов и кабелей на стальном канате их следует крепить к несущему стальному канату или к проволоке бандажами или клицами на расстояниях не более 0,5 м друг от друга. Вертикальные подвески проводки на стальном канате располагаются в местах установки ответвительных коробок, штепсельных разъемов, светильников. Стрела провеса каната в пролетах между креплениями должна быть в пределах 1/40-1/60 длины пролета. Сращивание канатов в пролете между концевыми креплениями запрещается.

Для предотвращения раскачивания осветительных электропроводок на стальном канате необходимо устанавливать растяжки.

Для ответвлений от специальных тросовых проводов следует использовать коробки, обеспечивающие создание петли троса, а также запаса жил, необходимого для подсоединения отходящей линии с помощью ответвительных сжимов без разрезания магистрали.

Похожие книги из библиотеки

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.