Прокладка проводов и кабелей на лотках и в коробах

Конструкция и степень защиты лотков и коробов, способ прокладки проводов и кабелей на лотках и в коробах указываются в проекте. Способ установки коробов не должен допускать скопления в них влаги.

Короба для открытых электропроводок должны иметь съемные или открывающиеся крышки. При скрытых прокладках применяются глухие короба.

Провода и кабели маркируются в начале и в конце лотков и коробов, в местах подключения их к электрооборудованию, на поворотах трассы и на ответвлениях.

Крепления незащищенных проводов и кабелей с металлической оболочкой металлическими скобами или бандажами выполняются с прокладками из изоляционных материалов.

При прокладке проводов на изолирующих опорахсоединение или ответвление проводов выполняется у изолятора, клицы, ролика или на них. Расстояния между точками крепления вдоль трассы и между осями проводов на изолирующих опорах должны указываться в проекте. Крюки и кронштейны с изоляторами закрепляются на материале стен, а ролики и клицы для проводов сечением до 4 мм2 включительно – на штукатурке или на обшивке. При креплении роликов глухарями под головки глухарей необходимо подкладывать металлические и эластичные шайбы, а при креплении ро ликов на металле под их основания должны быть подложены эластичные шайбы.

При прокладке проводов и кабелей на стальном канате их следует крепить к несущему стальному канату или к проволоке бандажами или клицами на расстояниях не более 0,5 м друг от друга. Вертикальные подвески проводки на стальном канате располагаются в местах установки ответвительных коробок, штепсельных разъемов, светильников. Стрела провеса каната в пролетах между креплениями должна быть в пределах 1/40-1/60 длины пролета. Сращивание канатов в пролете между концевыми креплениями запрещается.

Для предотвращения раскачивания осветительных электропроводок на стальном канате необходимо устанавливать растяжки.

Для ответвлений от специальных тросовых проводов следует использовать коробки, обеспечивающие создание петли троса, а также запаса жил, необходимого для подсоединения отходящей линии с помощью ответвительных сжимов без разрезания магистрали.

Похожие книги из библиотеки

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.