Вентиляция и кондиционирование воздуха

Воздуховоды следует монтировать вне зависимости от наличия технологического оборудования в соответствии с проектными привязками и отметками. Присоединение воздуховодов к технологическому оборудованию производится после его установки. Воздуховоды для транспортировки увлажненного воздуха должны монтироваться без нижних продольных швов.

Участки воздуховодов, в которых возможно увлажнение, следует прокладывать с уклоном 0,01-0,015 в сторону дренирующих устройств.

Прокладки должны быть изготовлены из следующих материалов: поролона, ленточной пористой или монолитной резины толщиной 4–5 мм или полимерного мастичного жгута (ПМЖ) – для воздуховодов, по которым перемещаются воздух, пыль или отходы материалов с температурой до 343 К (70 °C); асбестового шнура или асбестового картона – с температурой выше 343 К (70 °C).

Для герметизации бесфланцевых соединений воздуховодов применяются:

? герметизирующая лента – для воздуховодов, по которым перемещается воздух с температурой до 313 К (40 °C);

? мастика – для воздуховодов круглого сечения с температурой до 343 К (70 °C);

? термоусаживающиеся манжеты или ленты – для воздуховодов кр углого сечения с температурой до 333 К (60 °C).

Болты во фланцевых соединениях должны быть затянуты, а гайки болтов должны находиться с одной стороны фланца. При установке болтов вертикально гайки должны располагаться с нижней стороны соединения.

Крепления горизонтальных металлических неизолированных воздуховодов (хомуты, подвески, опоры и др.) на бесфланцевом соединении следует устанавливать на расстоянии:

? не более 4 м одно от другого – при диаметрах воздуховода круглого сечения или размерах большей стороны воздуховода прямоугольного сечения менее 400 мм;

? не более 3 м одно от другого – при диаметрах воздуховода круглого сечения или размерах большей стороны воздуховода прямоугольного сечения 400 мм и более.

Крепления горизонтальных металлических неизолированных воздуховодов на фланцевом соединении круглого сечения диаметром до 2000 мм или прямоугольного сечения при размерах его большей стороны до 2000 мм следует устанавливать на расстоянии не более 6 м одно от другого. Расстояния между креплениями изолированных металлических воздуховодов поперечных сечений, неизолированных воздуховодов круглого сечения диаметром более 2000 мм или прямоугольного сечения при размерах его большей стороны более 2000 мм назначаются документацией. Крепления вертикальных металлических воздуховодов следует устанавливать на расстоянии не более 4 м одно от другого.

Крепление вертикальных металлических воздуховодов внутри помещений многоэтажных корпусов с высотой этажа до 4 м следует выполнять в междуэтажных перекрытиях. Крепление вертикальных металлических воздуховодов внутри помещений с высотой этажа более 4 м и на кровле здания должно назначаться проектом. Крепление растяжек и подвесок к фланцам воздуховода запрещается. Отклонение воздуховода от вертикали не должно превышать 2 мм на 1 м его длины.

Свободно подвешиваемые воздуховоды следует расчаливать двойными подвесками через каждые две одинарные подвески при длине подвески от 0,5 до 1,5 м; при длине подвески более 1,5 м двойные подвески должны быть установлены через каждую одинарную подвеску.

Воздуховоды необходимо укреплять так, чтобы их вес не передавался на вентиляцию, и присоединять к вентиляторам через виброизолирующие гибкие вставки.

При монтаже вертикальных воздуховодов из асбестоцементных коробов крепления следует устанавливать через 3–4 м, при монтаже горизонтальных– по 2 крепления на каждую секцию при муфтовых соединениях и по 1 креплению – при раструбных соединениях. Крепление следует выполнять у раструба. В вертикальных воздуховодах из раструбных коробов верхний короб должен вставляться в раструб нижнего. Раструбные и муфтовые соединения следует уплотнять жгутами из пеньки. Свободное пространство раструба или муфты должно быть заполнено асбестоцементной мастикой, а места соединения следует оклеивать тканью, плотно прилегающей к коробу, и окрашивать масляной краской.

Транспортировку, хранение асбестоцементных коробов, соединяемых на муфтах, следует производить в горизонтальном положении, а раструбных – в вертикальном. Фасонные части при перевозке необходимо закреплять распорками.

При изготовлении прямых участков воздух оводов из полимерной пленки допускаются изгибы воздуховодов не более 15°. Для прохода через ограждающие конструкции воздуховод из полимерной пленки должен иметь металлические вставки.

Воздуховоды из полимерной пленки следует подвешивать на стальных кольцах из проволоки диаметром 3–4 мм, расположенных на расстоянии не более 2 м одно от другого. Диаметр колец должен быть на 10 % больше диаметра воздуховода. Стальные кольца должны крепиться проволокой к несущему тросу диаметром 4–5 мм, натянутому вдоль оси воздуховода и закрепленному к конструкциям здания через каждые 20–30 м.

Вентиляторы радиальные на виброоснованиях и на жестком основании на фундаменте следует закреплять анкерными болтами. При установке вентиляторов на металлоконструкции виброизоляторы должны крепиться к ним.

Зазоры между кромкой переднего диска рабочего колеса и кромкой входного патрубка радиального вентилятора как в осевом, так и в радиальном направлении должны быть не более 1 % диаметра рабочего колеса. Валы радиальных вентиляторов следует устанавливать горизонтально (валы крышных вентиляторов – вертикально), вертикальные стенки кожухов центробежных вентиляторов – без перекосов и наклона.

Оси шкивов электродвигателей и вентиляторов при ременной передаче должны быть параллельны, а средние линии шкивов – совпадать. Салазки электродвигателей должны быть взаимно параллельны и установлены по уровню. Опорная поверхность салазок должна соприкасаться по всей плоскости с фундаментом.

Всасывающее отверстие вентилятора следует защищать металлической сеткой с размером ячейки не более чем 70?70 мм.

Матерчатые фильтры должны быть натянуть без провисов и морщин.

Воздухонагреватели кондиционеров следует собирать на прокладках из листового и шнурового асбеста. Остальные блоки, камеры и узлы кондиционеров – на прокладках из ленточной резины толщиной 3–4 мм.

Кондиционеры следует устанавливать горизонтально, опоры блоков камер и узлов кондиционеров – вертикально.

Похожие книги из библиотеки

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Декоративные пруды и водоемы

Данная книга адресована прежде всего владельцам загородных домов и садоводам-любителям. В ней вы найдете практические советы по сооружению и декоративному оформлению прудов и водоемов. Особое внимание уделено правилам ухода за водными сооружениями, подбора для них представителей водной флоры и фауны. Приведенные в издании иллюстрации помогут вам облегчить проведение строительных работ, а также распознать основных вредителей, препятствующих жизнедеятельности водных обитателей. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.