Вентиляция и кондиционирование воздуха

Воздуховоды следует монтировать вне зависимости от наличия технологического оборудования в соответствии с проектными привязками и отметками. Присоединение воздуховодов к технологическому оборудованию производится после его установки. Воздуховоды для транспортировки увлажненного воздуха должны монтироваться без нижних продольных швов.

Участки воздуховодов, в которых возможно увлажнение, следует прокладывать с уклоном 0,01-0,015 в сторону дренирующих устройств.

Прокладки должны быть изготовлены из следующих материалов: поролона, ленточной пористой или монолитной резины толщиной 4–5 мм или полимерного мастичного жгута (ПМЖ) – для воздуховодов, по которым перемещаются воздух, пыль или отходы материалов с температурой до 343 К (70 °C); асбестового шнура или асбестового картона – с температурой выше 343 К (70 °C).

Для герметизации бесфланцевых соединений воздуховодов применяются:

? герметизирующая лента – для воздуховодов, по которым перемещается воздух с температурой до 313 К (40 °C);

? мастика – для воздуховодов круглого сечения с температурой до 343 К (70 °C);

? термоусаживающиеся манжеты или ленты – для воздуховодов кр углого сечения с температурой до 333 К (60 °C).

Болты во фланцевых соединениях должны быть затянуты, а гайки болтов должны находиться с одной стороны фланца. При установке болтов вертикально гайки должны располагаться с нижней стороны соединения.

Крепления горизонтальных металлических неизолированных воздуховодов (хомуты, подвески, опоры и др.) на бесфланцевом соединении следует устанавливать на расстоянии:

? не более 4 м одно от другого – при диаметрах воздуховода круглого сечения или размерах большей стороны воздуховода прямоугольного сечения менее 400 мм;

? не более 3 м одно от другого – при диаметрах воздуховода круглого сечения или размерах большей стороны воздуховода прямоугольного сечения 400 мм и более.

Крепления горизонтальных металлических неизолированных воздуховодов на фланцевом соединении круглого сечения диаметром до 2000 мм или прямоугольного сечения при размерах его большей стороны до 2000 мм следует устанавливать на расстоянии не более 6 м одно от другого. Расстояния между креплениями изолированных металлических воздуховодов поперечных сечений, неизолированных воздуховодов круглого сечения диаметром более 2000 мм или прямоугольного сечения при размерах его большей стороны более 2000 мм назначаются документацией. Крепления вертикальных металлических воздуховодов следует устанавливать на расстоянии не более 4 м одно от другого.

Крепление вертикальных металлических воздуховодов внутри помещений многоэтажных корпусов с высотой этажа до 4 м следует выполнять в междуэтажных перекрытиях. Крепление вертикальных металлических воздуховодов внутри помещений с высотой этажа более 4 м и на кровле здания должно назначаться проектом. Крепление растяжек и подвесок к фланцам воздуховода запрещается. Отклонение воздуховода от вертикали не должно превышать 2 мм на 1 м его длины.

Свободно подвешиваемые воздуховоды следует расчаливать двойными подвесками через каждые две одинарные подвески при длине подвески от 0,5 до 1,5 м; при длине подвески более 1,5 м двойные подвески должны быть установлены через каждую одинарную подвеску.

Воздуховоды необходимо укреплять так, чтобы их вес не передавался на вентиляцию, и присоединять к вентиляторам через виброизолирующие гибкие вставки.

При монтаже вертикальных воздуховодов из асбестоцементных коробов крепления следует устанавливать через 3–4 м, при монтаже горизонтальных– по 2 крепления на каждую секцию при муфтовых соединениях и по 1 креплению – при раструбных соединениях. Крепление следует выполнять у раструба. В вертикальных воздуховодах из раструбных коробов верхний короб должен вставляться в раструб нижнего. Раструбные и муфтовые соединения следует уплотнять жгутами из пеньки. Свободное пространство раструба или муфты должно быть заполнено асбестоцементной мастикой, а места соединения следует оклеивать тканью, плотно прилегающей к коробу, и окрашивать масляной краской.

Транспортировку, хранение асбестоцементных коробов, соединяемых на муфтах, следует производить в горизонтальном положении, а раструбных – в вертикальном. Фасонные части при перевозке необходимо закреплять распорками.

При изготовлении прямых участков воздух оводов из полимерной пленки допускаются изгибы воздуховодов не более 15°. Для прохода через ограждающие конструкции воздуховод из полимерной пленки должен иметь металлические вставки.

Воздуховоды из полимерной пленки следует подвешивать на стальных кольцах из проволоки диаметром 3–4 мм, расположенных на расстоянии не более 2 м одно от другого. Диаметр колец должен быть на 10 % больше диаметра воздуховода. Стальные кольца должны крепиться проволокой к несущему тросу диаметром 4–5 мм, натянутому вдоль оси воздуховода и закрепленному к конструкциям здания через каждые 20–30 м.

Вентиляторы радиальные на виброоснованиях и на жестком основании на фундаменте следует закреплять анкерными болтами. При установке вентиляторов на металлоконструкции виброизоляторы должны крепиться к ним.

Зазоры между кромкой переднего диска рабочего колеса и кромкой входного патрубка радиального вентилятора как в осевом, так и в радиальном направлении должны быть не более 1 % диаметра рабочего колеса. Валы радиальных вентиляторов следует устанавливать горизонтально (валы крышных вентиляторов – вертикально), вертикальные стенки кожухов центробежных вентиляторов – без перекосов и наклона.

Оси шкивов электродвигателей и вентиляторов при ременной передаче должны быть параллельны, а средние линии шкивов – совпадать. Салазки электродвигателей должны быть взаимно параллельны и установлены по уровню. Опорная поверхность салазок должна соприкасаться по всей плоскости с фундаментом.

Всасывающее отверстие вентилятора следует защищать металлической сеткой с размером ячейки не более чем 70?70 мм.

Матерчатые фильтры должны быть натянуть без провисов и морщин.

Воздухонагреватели кондиционеров следует собирать на прокладках из листового и шнурового асбеста. Остальные блоки, камеры и узлы кондиционеров – на прокладках из ленточной резины толщиной 3–4 мм.

Кондиционеры следует устанавливать горизонтально, опоры блоков камер и узлов кондиционеров – вертикально.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.