Монтаж каркасно-обшивных перегородок

Монтаж перегородок должен выполняться одновременно с отделочными работами до электромонтажных, санитарно-технических, вентиляционных работ, включая трубные разводки в полах. Монтаж перегородок следует осуществлять до устройства пола. Необходимо выполнить разметку перегородки, для чего отбойным шнуром на полу наносят положение всей толщины перегородки (рис. 5.32). Затем с помощью магнитного отвеса разметку положения перегородки переносят на потолок.

На направляющие ПН-профили и стоечные профили, примыкающие к стенам или друг к другу (при двойном каркасе), наклеивают уплотнительную ленту (см. рис. 5.32, б).

По разметке устанавливают направляющие с закреплением их к по лу и потолку дюбелями длиной не менее 35 мм, а затем крайние примыкающие к стенам стоечные профили, закрепив их дюбелями. При криволинейном очертании перегородки перед установкой направляющих профилей ножницами по металлу выполняют параллельные разрезы наружной полки и спинки ПН-профиля до внутренней полки.

По отвесу устанавливают стоечные профили с нужным шагом и закрепляют их в направляющих просекателем или на шурупах. При этом высота стойки должна быть меньше высоты помещения на 10 мм, а профили, стыкуемые по высоте, соединяют не менее чем тремя самонарезающими шурупами.

Дверные коробки следует устанавливать одновременно с монтажом каркаса перегородок: по дверной коробке монтируют опорные стоечные профили, перемычку над проемом и промежуточные стойки. При этом опорные стойки под дверь массой до 35 кг укрепляют вставкой деревянных бр усков или дополнительным профилем.

После устройства каркаса выполняют монтаж электротехнической и слаботочной проводки, санитарно-технических трубопроводов. Не допускается размещать электропроводку вдоль стоек внутри их во избежание ее повреждения острыми краями обрезанных профилей каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов.

В местах размещения электрических и слаботочных коробок в перегородке между обшивками устанавливают экран из гипсокартонных листов размером 600?600 мм, закрепляя его к поперечному элементу каркаса на шурупах.

При необходимости устанавливают закладные детали, металлические траверсы и рамы для навески стационарного оборудования массой до 150 кг перегородки, закрепляя их к стойкам каркаса на винтах.

Перед монтажом гипсокартонных листов в местах примыкания их кромок к поверхности потолка и стены, выполненных из другого материала, наклеивают разделительную ленту.

Установку обшивки из гипсокартонных листов производят сначала с одной стороны, затем закрепляют звукоизоляцию и выполняют обшивку с другой стороны перегородки.

Монтаж гипсокартонных листов ведется со стороны стенки стоечных профилей каркаса (см. рис. 5.32, и).

При двухслойной обшивке второй слой следует устанавливать в тот же день, что позволит увеличить шаг между шурупами первого слоя до 750 мм.

При монтаже гипсокартонные листы подгоняют друг к другу и к потолку, крепят к каркасу самонарезающими шурупами. Самонарезающие шурупы устанавливаются с отступлением от края облицованной картоном кромки не менее чем на 10 мм и от края необлицованной кромки не менее чем на 15 мм. В местах примыкания гипсокартонных листов обшивки к полу между кромкой листа и поверхностью пола следует оставлять зазор 10–20 мм с последующей заделкой его герметиком.

Самонарезающие шурупы должны входить в гипсокартонный лист под прямым углом на глубину не менее 10 мм, головки винтов – на глубину 1 мм; эти места зашпатлевывают.

Звукоизоляцию устанавливают междустойками каркаса и фиксируют с помощью вкладышей, после чего производят монтаж и закрепление обшивки из гипсокартонных листов с другой стороны перегородки.

На внешних углах перегородки для защиты от повреждений устанавливают перфорированные металлические угловые профили, вдавливая их в слой шпатлевки (рис. 5.33, в).

Обработка швов между гипсокартонными листами проводится при стабильной температуре и влажности воздуха в помещении.

На стык, образованный утоненными кромками типа УК гипсокартонных листов, шпателем наносят слой шпатлевки, выравнивают уложенную массу, снимая излишки, укладывают армирующую ленту, вдавливая ее в слой шпатлевки, и накрывают ее тонким слоем шпатлевки. После высыхания армированного слоя широким шпателем (200–300 мм) наносят накрывочный выравнивающий слой шпатлевки (см. рис. 5.33, а). Заделку швов первого слоя в двухслойной обшивке выполняют без армирующей ленты.

Монтаж каркасно-обшивных перегородок
Монтаж каркасно-обшивных перегородок
Монтаж каркасно-обшивных перегородок
Монтаж каркасно-обшивных перегородок
Монтаж каркасно-обшивных перегородок
Монтаж каркасно-обшивных перегородок
Монтаж каркасно-обшивных перегородок
Рис. 5.32.

Рис. 5.32.

Разметка положения перегородки на полу (а), наклейка уплотнительной ленты (б), закрепление профилей ПН и ПС (в), закрепление подрезного профиля ПН для криволинейной части перегородки (г), монтаж каркаса (д), устройство дополнительного каркаса у дверного проема (е), схема размещения шурупов крепления ГКЛ (ж) и направление установки ГКЛ (з): 1– ПН-профиль; 2– ПС-профиль; 3 – надрезной ПН-профиль; 4 – дюбель; 5 – опорные стойки; 6– вкладыш; 7– деревянный брусок; 8 – горизонтальный элемент над проемом; 9 – дополнительный ПС-профиль

Рис. 5.33.

Рис. 5.33.

Последовательность операций по заделке стыков продольных кромок ГКЛ: 1– нанесение шпатлевки; 2– укладка армирующей ленты; 3 – нанесение накрывочного выравнивающего слоя в шпатлевке; 4 – шлифовка шва

На стык, образованный утоненными кромками типа ПЛУК гипсокартонных листов, шпателем наносят сначала один слой шпатлевки, а после высыхания его накрывают выравнивающим слоем. При формировании шва между листами с кромками ПЛУК без армирующей ленты используют шпатлевку. В обоих случаях шпатлевочная масса первого и второго слоя не должна оседать, выступая из шва.

Если необходимо выполнить выступающие швы незаметными, на них наносят шпатлевку широким слоем, выравнивая поверхность шва с поверхностью гипсокартонного листа.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.