Подготовительные работы

При раскрое гипсокартонных листов их резку следует производить на ровной поверхности специальным ножом. Для отрезания полос шириной до 120 мм используется резак для ГКЛ малый, а полос шириной до 630 мм – резак для ГКЛ большой.

Надрезанный лист укладывают на край стола и надламывают надрезанный сердечник, после чего ножом для ГКЛ разрезают картон на обратной стороне листа.

Отрезанную кромку обрабатывают ровно, без изломов обдирочным рубанком. Если обрезанные кромки образуют шов, с них следует снять фаску кромочным рубанком для шпатлевания. Чтобы сделать швы незаметными, не обнажая сердечник, следует удалить картон вдоль кромки.

Круглые отверстия в гипсокартонных листах нужно выполнять специальной фрезой. Для круглых отверстий под электрические розетки используются фрезы диаметром 60, 67, 74, 72, 80 и 95 мм.

Фигурные отверстия следует вырезать прокалывающим приспособлением или прокалывающей пилой.

При изготовлении изогнутых форм используются гипсокартонные листы шириной не более 600 мм, а также шаблон, боковины в котором могут быть выполнены из гипсокартонных листов, обрезанных по радиусу гибки. При этом радиус шаблона должен быть меньше радиуса формируемой поверхности. Боковины присоединяют на винтах к деревянным брускам, где закреплены распорки, вырезанные из гипсокартонных листов. Ширина шаблона должна быть меньше ширины изгибаемого листа.

Игольчатым валиком прокатывают сжимаемую сторону листа, которая у выпуклых форм является тыльной стороной, а у вогнутых – лицевой.

Лист наколотой стороной вверх укладывают на прокладки во избежание попадания воды на обратную сторону при замачивании листа, что может вызвать разрыв картона при сгибании.

С помощью губки или кисти смачивают заготовку водой до насыщения гипсового сердечника, когда вода перестает впитываться.

Устанавливают заготовку на шаблон так, чтобы ее центр совпадал с осью шаблона, и сгибают заготовку по шаблону с закреплением ее концов с помощью зажимов из обрезков металлических профилей ПН или ПС.

Сгиб заготовки фиксируют клеящейся лентой, снимают ее с шаблона и устанавливают в зафиксированном положении для сушки.

При изготовлении ломаных форм У-образные пазы в гипсокартонном листе фрезеруют с помощью специального оборудования, оснащенного соответствующей фрезой, позволяющего оставлять нетронутым тыльный или лицевой слой картона, обеспечивая перелом листа с сохранением целостности элемента.

Похожие книги из библиотеки

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.