Подготовительные работы

При раскрое гипсокартонных листов их резку следует производить на ровной поверхности специальным ножом. Для отрезания полос шириной до 120 мм используется резак для ГКЛ малый, а полос шириной до 630 мм – резак для ГКЛ большой.

Надрезанный лист укладывают на край стола и надламывают надрезанный сердечник, после чего ножом для ГКЛ разрезают картон на обратной стороне листа.

Отрезанную кромку обрабатывают ровно, без изломов обдирочным рубанком. Если обрезанные кромки образуют шов, с них следует снять фаску кромочным рубанком для шпатлевания. Чтобы сделать швы незаметными, не обнажая сердечник, следует удалить картон вдоль кромки.

Круглые отверстия в гипсокартонных листах нужно выполнять специальной фрезой. Для круглых отверстий под электрические розетки используются фрезы диаметром 60, 67, 74, 72, 80 и 95 мм.

Фигурные отверстия следует вырезать прокалывающим приспособлением или прокалывающей пилой.

При изготовлении изогнутых форм используются гипсокартонные листы шириной не более 600 мм, а также шаблон, боковины в котором могут быть выполнены из гипсокартонных листов, обрезанных по радиусу гибки. При этом радиус шаблона должен быть меньше радиуса формируемой поверхности. Боковины присоединяют на винтах к деревянным брускам, где закреплены распорки, вырезанные из гипсокартонных листов. Ширина шаблона должна быть меньше ширины изгибаемого листа.

Игольчатым валиком прокатывают сжимаемую сторону листа, которая у выпуклых форм является тыльной стороной, а у вогнутых – лицевой.

Лист наколотой стороной вверх укладывают на прокладки во избежание попадания воды на обратную сторону при замачивании листа, что может вызвать разрыв картона при сгибании.

С помощью губки или кисти смачивают заготовку водой до насыщения гипсового сердечника, когда вода перестает впитываться.

Устанавливают заготовку на шаблон так, чтобы ее центр совпадал с осью шаблона, и сгибают заготовку по шаблону с закреплением ее концов с помощью зажимов из обрезков металлических профилей ПН или ПС.

Сгиб заготовки фиксируют клеящейся лентой, снимают ее с шаблона и устанавливают в зафиксированном положении для сушки.

При изготовлении ломаных форм У-образные пазы в гипсокартонном листе фрезеруют с помощью специального оборудования, оснащенного соответствующей фрезой, позволяющего оставлять нетронутым тыльный или лицевой слой картона, обеспечивая перелом листа с сохранением целостности элемента.

Похожие книги из библиотеки

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.