Правила техники безопасности при работе с материалами и изделиями из ГКЛ

Рабочие обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Работы с конструкциями из гипсокартонных листов должны выполняться специализированными бригадами при наличии специального инструмента, обеспечивающего механизацию процесса сборки конструкций.

Оборудование, оснастка и приспособления для монтажа конструкций должны отвечать условиям безопасности выполнения работ.

Зона монтажа перегородок выделяется предупредительными надписями.

При работе с монтажно-поршневым пистолетом необходимо выполнять требования Инструкции по технике безопасности для оператора, работающего с монтажно-поршневым пистолетом ПЦ-52-1 на строительных объектах Главмосстроя.

При монтаже сборных гипсокартонных перегородок необходимо применять инвентарные сборно-разборные передвижные подмости.

Не допускается забивать дюбель-гвозди в хрупкие материалы, дающие большое количество осколков (пластик, стекло), в легко пробиваемые строительные материалы (ДВП и ДСП), в материалы, вызывающие разрушение дюбель-гвоздя (кирпич, бетон).

К работе с электроинструментом допускаются рабочие, имеющие первую квалификационную группу по технике безопасности при эксплуатации электроустановок.

Электроинструмент должен соответствовать следующим требованиям: быстро включаться и отключаться от электросети (но не самопроизвольно); быть безопасным в работе, иметь хорошую изоляцию.

Перед выдачей электроинструмента необходимо проверять исправность заземляющего провода и отсутствие замыкания на корпус.

Перед началом работы с электроинструментом рабочий должен:

? получить инструктаж о безопасных способах производства работ с электроинструментом;

? проверить исправность средств индивидуальной защиты;

? осмотреть и проверить электроинструмент на холостом ходу. При монтаже ограждений из гипсокартонных листов запрещается:

? работать электроинструментом с приставных лестниц;

? передавать его другим лицам;

? разбирать и производить его ремонт самостоятельно;

? держаться за питающий электропровод;

? оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к электросети.

При высоте рабочего настила 1,3 м и более необходимо устраивать ограждения высотой не менее 1,2 м.

При использовании электросварочных аппаратов и электроинструмента для обеспечения защиты людей от действия электрического тока необходимо выполнять требования СНиП III-4-80*.

Токоведущие части электроустановок должны быть изолированы и ограждены.

Места проведения электросварочных работ необходимо освобождать от сгораемых материалов в радиусе 5 м, а от взрывоопасных материалов – 10 м.

Металлические части электросварочного оборудования, свариваемые элементы и конструкции на все время сварки должны быть заземлены.

Похожие книги из библиотеки

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.