Правила техники безопасности при работе с материалами и изделиями из ГКЛ

Рабочие обеспечиваются спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Работы с конструкциями из гипсокартонных листов должны выполняться специализированными бригадами при наличии специального инструмента, обеспечивающего механизацию процесса сборки конструкций.

Оборудование, оснастка и приспособления для монтажа конструкций должны отвечать условиям безопасности выполнения работ.

Зона монтажа перегородок выделяется предупредительными надписями.

При работе с монтажно-поршневым пистолетом необходимо выполнять требования Инструкции по технике безопасности для оператора, работающего с монтажно-поршневым пистолетом ПЦ-52-1 на строительных объектах Главмосстроя.

При монтаже сборных гипсокартонных перегородок необходимо применять инвентарные сборно-разборные передвижные подмости.

Не допускается забивать дюбель-гвозди в хрупкие материалы, дающие большое количество осколков (пластик, стекло), в легко пробиваемые строительные материалы (ДВП и ДСП), в материалы, вызывающие разрушение дюбель-гвоздя (кирпич, бетон).

К работе с электроинструментом допускаются рабочие, имеющие первую квалификационную группу по технике безопасности при эксплуатации электроустановок.

Электроинструмент должен соответствовать следующим требованиям: быстро включаться и отключаться от электросети (но не самопроизвольно); быть безопасным в работе, иметь хорошую изоляцию.

Перед выдачей электроинструмента необходимо проверять исправность заземляющего провода и отсутствие замыкания на корпус.

Перед началом работы с электроинструментом рабочий должен:

? получить инструктаж о безопасных способах производства работ с электроинструментом;

? проверить исправность средств индивидуальной защиты;

? осмотреть и проверить электроинструмент на холостом ходу. При монтаже ограждений из гипсокартонных листов запрещается:

? работать электроинструментом с приставных лестниц;

? передавать его другим лицам;

? разбирать и производить его ремонт самостоятельно;

? держаться за питающий электропровод;

? оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к электросети.

При высоте рабочего настила 1,3 м и более необходимо устраивать ограждения высотой не менее 1,2 м.

При использовании электросварочных аппаратов и электроинструмента для обеспечения защиты людей от действия электрического тока необходимо выполнять требования СНиП III-4-80*.

Токоведущие части электроустановок должны быть изолированы и ограждены.

Места проведения электросварочных работ необходимо освобождать от сгораемых материалов в радиусе 5 м, а от взрывоопасных материалов – 10 м.

Металлические части электросварочного оборудования, свариваемые элементы и конструкции на все время сварки должны быть заземлены.

Похожие книги из библиотеки

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.