Подготовка к электромонтажным работам

До начала производства работ необходимо:

? оформить рабочую документацию, графики поставки оборудования, изделий и материалов с учетом последовательности работ;

? осуществить транспортировку к месту монтажа тяжелого и крупногабаритного электрооборудования;

? подготовить помещения для размещения бригад рабочих, производственной базы, хранения материалов и инструментов с обеспечением мероприятий по охране труда, противопожарной безопасности и охране окружающей среды;

? выполнить общестроительные и вспомогательные работы.

При приемке оборудования в монтаж проверяются его комплектность, наличие и срок действия гарантий. Состояние кабелей на барабанах надлежит проверять в присутствии заказчика. Результаты осмотра оформляются актом.

При приемке сборных железобетонных конструкций воздушных линий (ВЛ) проверяются размеры элементов, положение стальных закладных деталей, качество поверхностей и внешний вид элементов, наличие на поверхности железобетонных конструкций гидроизоляции.

При приемке изоляторов и линейной арматуры проверяется наличие паспорта предприятия-изготовителя на каждую партию. На поверхности изоляторов не должно быть трещин, деформаций, раковин, сколов, повреждений глазури. Стальная арматура не должна покачиваться и поворачиваться относительно цементной заделки или фарфора. Необходимо также убедиться в том, что у линейной арматуры отсутствуют трещины, деформации, раковины, повреждения оцинковки и резьбы.

Для крупных и сложных объектов с множеством кабельных линий в тоннелях, каналах и кабельных полуэтажах необходимо принимать меры по опережающему монтажу систем внутреннего противопожарного водопровода, автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации.

В электропомещениях должны быть выполнены чистовые полы с дренажными каналами, уклоном, гидроизоляцией и отделочные работы, установлены закладные детали, монтажные проемы, грузоподъемные и грузоперемещающие механизмы, блоки труб, отверстия и проемы для прохода труб и кабелей, борозды, ниши и гнезда, питание для временного электроосвещения.

В зданиях и сооружениях должны быть подключены системы отопления и вентиляции, смонтированы мостики, площадки и конструкции подвесных потолков, конструкции крепления много ламповых светильников. Снаружи и внутри зданий должны быть проложены асбестоцементные трубы и патрубки, трубные блоки для прохода кабелей.

Фундаменты для электрических машин следует сдавать под монтаж с законченными строительными и отделочными работами, установленными воздухоохладителями и вентиляционными коробами, с реперами и осевыми планками. На опорных поверхностях фундаментов разрешаются впадины не более 10 мм и уклоны до 1: 100. Предельные отклонения в строительных размерах на опорных поверхностях фундаментов приведены в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Предельные отклонения в строительных размерах на опорных поверхностях фундаментов

Подготовка к электромонтажным работам
Подготовка к электромонтажным работам

В завершение отделочных работ в аккумуляторных помещениях производятся кислото– или щелочестойкие покрытия стен, потолков и пола, монтируются и проверяются системы отопления, вентиляции, водопровода и канализации.

До начала работ на открытых распределительных устройствах напряжением 35 кВ и выше должно быть завершено сооружение подъездных путей, подходов и подъездов, установлены шинные и линейные порталы, фундаменты под электрооборудование, кабельные каналы с перекрытиями, ограждения вокруг открытых распределительных устройств (ОРУ), резервуары дл я аварийного сброса масла, подземные коммуникации. В конструкциях порталов и фундаментов под оборудование устанавливаются закладные части и крепежные детали для крепления гирлянд изоляторов и оборудования, а в кабельных каналах и тоннелях – закладные детали для крепления кабельных конструкций и воздухопроводов.

До начала работ с воздушными линиями электропередачи напряжением до 1000 В также проводятся предварительные работы, такие как подготовка инвентарных сооружений на прорабских участках, мест хранения материалов и оборудования, временных дорог, мостов и монтажных площадок, устройство просек, снос строений и реконструкция пересекаемых инженерных сооружений, мешающих работам.

Трассы для прокладки кабеля в земле подготавливаются к началу его прокладки. После прокладки кабелей в траншею ее необходимо засыпать.

Трассы блочной канализации для прокладки кабелей подготавливаются с учетом проектной глубины заложения блоков от планировочной отметки, правильности укладки и гидроизоляции стыков железобетонных блоков и труб, чистоты и соосности каналов. Обязательно наличие двойной крышки (нижняя – с запором) люков колодцев, металлических лестниц или скоб для спуска в колодец.

При сборке эстакад для прокладки кабелей на их опорных конструкциях и на пролетных строениях должны быть выполнены закладные элементы для установки кабельных роликов и обводных устройств.

Железобетонные, гипсобетонные, керамзитобетонные панели перекрытия, внутренние стеновые панели и перегородки, железобетонные колонны и ригели заводского изготовления должны иметь каналы для прокладки проводов, ниши, гнезда с закладными деталями для установки штепсельных розеток, выключателей, звонков и звонковых кнопок.

В зданиях, сдаваемых под монтаж электрооборудования, должны быть выполнены предусмотренные архитектурно-строительными чертежами отверстия, борозды, ниши и гнезда в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимые для монтажа электрооборудования, прокладки труб для электрических сетей. Отверстия для дюбелей, шпилек и штырей выполняются на месте.

После выполнения электромонтажных работ отверстия, борозды, ниши и гнезда должны быть заделаны.

При приеме фундаментов под трансформаторы необходимо проверить наличие и правильность установки анкеров для крепления тяговых устройств при перекатке трансформаторов и фундаментов под домкраты для разворота катков.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.