Подготовка к электромонтажным работам

До начала производства работ необходимо:

? оформить рабочую документацию, графики поставки оборудования, изделий и материалов с учетом последовательности работ;

? осуществить транспортировку к месту монтажа тяжелого и крупногабаритного электрооборудования;

? подготовить помещения для размещения бригад рабочих, производственной базы, хранения материалов и инструментов с обеспечением мероприятий по охране труда, противопожарной безопасности и охране окружающей среды;

? выполнить общестроительные и вспомогательные работы.

При приемке оборудования в монтаж проверяются его комплектность, наличие и срок действия гарантий. Состояние кабелей на барабанах надлежит проверять в присутствии заказчика. Результаты осмотра оформляются актом.

При приемке сборных железобетонных конструкций воздушных линий (ВЛ) проверяются размеры элементов, положение стальных закладных деталей, качество поверхностей и внешний вид элементов, наличие на поверхности железобетонных конструкций гидроизоляции.

При приемке изоляторов и линейной арматуры проверяется наличие паспорта предприятия-изготовителя на каждую партию. На поверхности изоляторов не должно быть трещин, деформаций, раковин, сколов, повреждений глазури. Стальная арматура не должна покачиваться и поворачиваться относительно цементной заделки или фарфора. Необходимо также убедиться в том, что у линейной арматуры отсутствуют трещины, деформации, раковины, повреждения оцинковки и резьбы.

Для крупных и сложных объектов с множеством кабельных линий в тоннелях, каналах и кабельных полуэтажах необходимо принимать меры по опережающему монтажу систем внутреннего противопожарного водопровода, автоматического пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации.

В электропомещениях должны быть выполнены чистовые полы с дренажными каналами, уклоном, гидроизоляцией и отделочные работы, установлены закладные детали, монтажные проемы, грузоподъемные и грузоперемещающие механизмы, блоки труб, отверстия и проемы для прохода труб и кабелей, борозды, ниши и гнезда, питание для временного электроосвещения.

В зданиях и сооружениях должны быть подключены системы отопления и вентиляции, смонтированы мостики, площадки и конструкции подвесных потолков, конструкции крепления много ламповых светильников. Снаружи и внутри зданий должны быть проложены асбестоцементные трубы и патрубки, трубные блоки для прохода кабелей.

Фундаменты для электрических машин следует сдавать под монтаж с законченными строительными и отделочными работами, установленными воздухоохладителями и вентиляционными коробами, с реперами и осевыми планками. На опорных поверхностях фундаментов разрешаются впадины не более 10 мм и уклоны до 1: 100. Предельные отклонения в строительных размерах на опорных поверхностях фундаментов приведены в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Предельные отклонения в строительных размерах на опорных поверхностях фундаментов

Подготовка к электромонтажным работам
Подготовка к электромонтажным работам

В завершение отделочных работ в аккумуляторных помещениях производятся кислото– или щелочестойкие покрытия стен, потолков и пола, монтируются и проверяются системы отопления, вентиляции, водопровода и канализации.

До начала работ на открытых распределительных устройствах напряжением 35 кВ и выше должно быть завершено сооружение подъездных путей, подходов и подъездов, установлены шинные и линейные порталы, фундаменты под электрооборудование, кабельные каналы с перекрытиями, ограждения вокруг открытых распределительных устройств (ОРУ), резервуары дл я аварийного сброса масла, подземные коммуникации. В конструкциях порталов и фундаментов под оборудование устанавливаются закладные части и крепежные детали для крепления гирлянд изоляторов и оборудования, а в кабельных каналах и тоннелях – закладные детали для крепления кабельных конструкций и воздухопроводов.

До начала работ с воздушными линиями электропередачи напряжением до 1000 В также проводятся предварительные работы, такие как подготовка инвентарных сооружений на прорабских участках, мест хранения материалов и оборудования, временных дорог, мостов и монтажных площадок, устройство просек, снос строений и реконструкция пересекаемых инженерных сооружений, мешающих работам.

Трассы для прокладки кабеля в земле подготавливаются к началу его прокладки. После прокладки кабелей в траншею ее необходимо засыпать.

Трассы блочной канализации для прокладки кабелей подготавливаются с учетом проектной глубины заложения блоков от планировочной отметки, правильности укладки и гидроизоляции стыков железобетонных блоков и труб, чистоты и соосности каналов. Обязательно наличие двойной крышки (нижняя – с запором) люков колодцев, металлических лестниц или скоб для спуска в колодец.

При сборке эстакад для прокладки кабелей на их опорных конструкциях и на пролетных строениях должны быть выполнены закладные элементы для установки кабельных роликов и обводных устройств.

Железобетонные, гипсобетонные, керамзитобетонные панели перекрытия, внутренние стеновые панели и перегородки, железобетонные колонны и ригели заводского изготовления должны иметь каналы для прокладки проводов, ниши, гнезда с закладными деталями для установки штепсельных розеток, выключателей, звонков и звонковых кнопок.

В зданиях, сдаваемых под монтаж электрооборудования, должны быть выполнены предусмотренные архитектурно-строительными чертежами отверстия, борозды, ниши и гнезда в фундаментах, стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, необходимые для монтажа электрооборудования, прокладки труб для электрических сетей. Отверстия для дюбелей, шпилек и штырей выполняются на месте.

После выполнения электромонтажных работ отверстия, борозды, ниши и гнезда должны быть заделаны.

При приеме фундаментов под трансформаторы необходимо проверить наличие и правильность установки анкеров для крепления тяговых устройств при перекатке трансформаторов и фундаментов под домкраты для разворота катков.

Похожие книги из библиотеки

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.