Работы с контактными соединениями

Разборные присоединения шин и жил проводов и кабелей к контактным выводам электрооборудования, установочным изделиям и шинопроводам необходимо выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 10434-82.

В местах присоединения жил проводов и кабелей следует оставлять запас провода или кабеля для повторного присоединения.

Оконцевание жилы кабеля с бумажной пропитанной изоляцией выполняется токоведущей арматурой (наконечниками). Соединения и ответвления шин выполняются неразборными (при помощи сварки). В местах, где требуются разборные стыки, соединения шин производятся болтами или сжимными плитами.

Соединение проводов ВЛ напряжением до 20 кВ следует выполнять зажимами в петлях опор анкерно-углового типа. При этом можно использовать зажимы анкерные и ответвительные клиновые, соединительные овальные (они монтируются методом обжатия) и петлевые плашечные. Подойдут для этих целей и термитные патроны.

Соединение проводов разных марок и сечений выполняется аппаратными прессуемыми зажимами, а в пролетах – соединительными овальными зажимами, монтируемыми методом скручивания. Однопроволочные провода можно соединять скруткой. Сварка встык таких проводов запрещается.

Соединение проводов ВЛ напряжением выше 20 кВ выполняется в шлейфах опор анкерно-углового типа или в пролетах.

? В шлейфах сталеалюминиевые провода сечением 240 мм2 и выше соединяются с использованием термитных патронов и опрессовки с помощью энергии взрыва, сталеалюминиевые провода сечением 500 мм2 и выше – при помощи прессуемых соединителей; провода разных марок – болтовыми зажимами. Провода из алюминиевого сплава скрепляются петлевыми плашечными зажимами или овальными соединителями, монтируемыми методом обжатия.

? В пролетах используются сталеалюминиевые провода сечением до 185 мм2 и стальные канаты сечением до 50 мм2. Сталеалюминиевые провода скрепляются овальными соедините лями, монтируемыми методом скручивания, стальные канаты сечением 70-95 мм2 – овальными соединителями, монтируемыми методом обжатия или опрессования с дополнительной термитной сваркой концов. Сталеалюминиевые провода сечением 240–400 мм2 скрепляются соединительными зажимами, монтируемыми методом сплошного опрессования и опрессования с помощью энергии взрыва, а сталеалюминиевые провода сечением 500 мм2 и более – соединительными зажимами, монтируемыми методом сплошного опрессования.

Соединение медных и сталемедных канатов сечением 35-120 мм2, алюминиевых проводов сечением 120–185 мм2 при монтаже контактных сетей выполняется овальными соединителями, стальных канатов – зажимами с соединительной планкой между ними. Сталемедные канаты сечением 50-95мм2 стыкуются клиновыми зажимами с соединительной планкой между ними.

Похожие книги из библиотеки

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Современные работы по постройке крыши и настилу кровли

В настоящем издании в доступной форме представлены различные сведения о материалах, инструментах и современных технологиях по постройке крыши и кровельных покрытий. Приведены пошаговые инструкции по настилу кровли, даны необходимые советы по выбору и грамотному применению строительных материалов.