Работы с контактными соединениями

Разборные присоединения шин и жил проводов и кабелей к контактным выводам электрооборудования, установочным изделиям и шинопроводам необходимо выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 10434-82.

В местах присоединения жил проводов и кабелей следует оставлять запас провода или кабеля для повторного присоединения.

Оконцевание жилы кабеля с бумажной пропитанной изоляцией выполняется токоведущей арматурой (наконечниками). Соединения и ответвления шин выполняются неразборными (при помощи сварки). В местах, где требуются разборные стыки, соединения шин производятся болтами или сжимными плитами.

Соединение проводов ВЛ напряжением до 20 кВ следует выполнять зажимами в петлях опор анкерно-углового типа. При этом можно использовать зажимы анкерные и ответвительные клиновые, соединительные овальные (они монтируются методом обжатия) и петлевые плашечные. Подойдут для этих целей и термитные патроны.

Соединение проводов разных марок и сечений выполняется аппаратными прессуемыми зажимами, а в пролетах – соединительными овальными зажимами, монтируемыми методом скручивания. Однопроволочные провода можно соединять скруткой. Сварка встык таких проводов запрещается.

Соединение проводов ВЛ напряжением выше 20 кВ выполняется в шлейфах опор анкерно-углового типа или в пролетах.

? В шлейфах сталеалюминиевые провода сечением 240 мм2 и выше соединяются с использованием термитных патронов и опрессовки с помощью энергии взрыва, сталеалюминиевые провода сечением 500 мм2 и выше – при помощи прессуемых соединителей; провода разных марок – болтовыми зажимами. Провода из алюминиевого сплава скрепляются петлевыми плашечными зажимами или овальными соединителями, монтируемыми методом обжатия.

? В пролетах используются сталеалюминиевые провода сечением до 185 мм2 и стальные канаты сечением до 50 мм2. Сталеалюминиевые провода скрепляются овальными соедините лями, монтируемыми методом скручивания, стальные канаты сечением 70-95 мм2 – овальными соединителями, монтируемыми методом обжатия или опрессования с дополнительной термитной сваркой концов. Сталеалюминиевые провода сечением 240–400 мм2 скрепляются соединительными зажимами, монтируемыми методом сплошного опрессования и опрессования с помощью энергии взрыва, а сталеалюминиевые провода сечением 500 мм2 и более – соединительными зажимами, монтируемыми методом сплошного опрессования.

Соединение медных и сталемедных канатов сечением 35-120 мм2, алюминиевых проводов сечением 120–185 мм2 при монтаже контактных сетей выполняется овальными соединителями, стальных канатов – зажимами с соединительной планкой между ними. Сталемедные канаты сечением 50-95мм2 стыкуются клиновыми зажимами с соединительной планкой между ними.

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Руководство слесаря по замкам

Книга представляет собой расширенное руководство слесаря по замкам. Подробно описаны устройство и принцип действия замков разных типов, их установка, обслуживание и ремонт, а также необходимое оборудование, инструменты и приспособления. Рассмотрены методы изготовления ключей и способы вскрытия замков. Изложены приемы работы с сейфовыми и автомобильными замками. Приведены необходимые справочные материалы, контрольные вопросы, полезные советы и рекомендации. Для широкого круга читателей. Издание 2-е, переработанное и дополненное.