Порядок производства работ

При работе смесительных машин чистку приямков для загрузочных ковшей следует производить после закрепления ковша в поднятом положении. Чистка барабанов и корыт смесительных машин производится после остановки машины.

При заготовке арматуры необходимо:

? устанавливать ограждения рабочих мест, предназначенных для разматывания бухт (мотков) и выправления арматуры;

? устанавливать ограждения рабочих мест при обработке стержней арматуры, выступающей за габариты верстака, а у двусторонних верстаков, кроме того, разделять верстак посередине продольной защитной сеткой высотой не менее 1 м;

? при резке станками стержней арматуры на отрезки длиной менее 0,3 м применять приборы, препятствующие их разлету.

Заготовленная арматура должна храниться за ограждением. Торцевые части стержней арматуры в местах общих проходов шириной менее 1 м должны быть закрыты щитами.

Элементы каркасов арматуры должны быть упакованы согласно условиям их подъема, хранения и транспортировки к месту монтажа.

Бадьи для бетонной смеси должны соответствовать требованиям стандартов. Перемещение груженого или порожнего бункера разрешается только при закрытом затворе.

При кладке бетона из бункера расстояние между нижней кромкой бункера и ранее уложенным бетоном должно быть не более 1 м.

Перед началом кладки бетона в опалубку следует проверить тару, опалубку, средства подмащивания. Неисправности необходимо устранять. При работе с виброхоботом должна проверяться исправность закрепления его звеньев между собой и к страховочному канату.

При подаче бетона бетононасосом необходимо удалить рабочих от бетоновода на время продувки на расстояние не менее 10 м. Для снижения нагрузки на арматурный каркас и опалубку при подаче бетона бетоноводы необходимо укладывать на прокладки. Удаление пробки в бетоноводе сжатым воздухом допускается при условии, что у выходного отверстия бетоновода есть защитный щит, а рабочие находятся на расстоянии не менее 10 м от выходного отверстия бетоновода. Подача воздуха в бетоновод осуществляется равномерно, без превышения допустимого давления. При невозможности удаления пробки следует снять давление в бетоноводе, простукиванием определить место ее нахождения, расстыковать бетоновод и удалить пробку или заменить засоренное звено.

При установке элементов опалубки в несколько ярусов каждый последующий ярус следует устанавливать после закрепления нижнего яруса. Разборка опалубки должна производиться после закрепления бетона. При разборке и движении секций катучей опалубки и передвижных лесов необходимо принимать меры, направленные на обеспечение безопасности работающих. Запрещается находиться на секциях опалубки или лесов тем, кто не участвует в работе.

При уплотнении бетона электровибраторами передвигать вибратор за токоведущие кабели запрещается. При перерывах и при передвижении электровибраторы следует выключать.

При устройстве технологических отверстий для пропуска трубопроводов в бетонных и железобетонных конструкциях алмазными кольцевыми сверлами необходимо ограждать места ожидаемого падения керна.

При электропрогреве бетона монтаж и присоединение электрооборудования к сети должны выполнять только электромонтеры, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже III. В зоне электропрогрева следует применять изо лированные гибкие кабели или провода в защитном шланге. Запрещается проведение проводов по грунту, по слою опилок, а также проводов с нарушенной изоляцией.

Зона электропрогрева бетона должна находиться под круглосуточным наблюдением электромонтеров. Пребывание людей и выполнение каких-либо работ в зоне прогрева бетона не допускается, за исключением работ, выполняемых работниками, имеющими группу по электробезопасности не ниже II и применяющими соответствующие средства защиты от поражения электрическим током.

После каждого перемещения оборудования, применяемого при прогреве бетона, на новое место необходимо проверять сопротивление изоляции мега-омметром.

Открытая арматура железобетонных конструкций должна быть заземлена.

Похожие книги из библиотеки

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.