Порядок производства работ

При работе смесительных машин чистку приямков для загрузочных ковшей следует производить после закрепления ковша в поднятом положении. Чистка барабанов и корыт смесительных машин производится после остановки машины.

При заготовке арматуры необходимо:

? устанавливать ограждения рабочих мест, предназначенных для разматывания бухт (мотков) и выправления арматуры;

? устанавливать ограждения рабочих мест при обработке стержней арматуры, выступающей за габариты верстака, а у двусторонних верстаков, кроме того, разделять верстак посередине продольной защитной сеткой высотой не менее 1 м;

? при резке станками стержней арматуры на отрезки длиной менее 0,3 м применять приборы, препятствующие их разлету.

Заготовленная арматура должна храниться за ограждением. Торцевые части стержней арматуры в местах общих проходов шириной менее 1 м должны быть закрыты щитами.

Элементы каркасов арматуры должны быть упакованы согласно условиям их подъема, хранения и транспортировки к месту монтажа.

Бадьи для бетонной смеси должны соответствовать требованиям стандартов. Перемещение груженого или порожнего бункера разрешается только при закрытом затворе.

При кладке бетона из бункера расстояние между нижней кромкой бункера и ранее уложенным бетоном должно быть не более 1 м.

Перед началом кладки бетона в опалубку следует проверить тару, опалубку, средства подмащивания. Неисправности необходимо устранять. При работе с виброхоботом должна проверяться исправность закрепления его звеньев между собой и к страховочному канату.

При подаче бетона бетононасосом необходимо удалить рабочих от бетоновода на время продувки на расстояние не менее 10 м. Для снижения нагрузки на арматурный каркас и опалубку при подаче бетона бетоноводы необходимо укладывать на прокладки. Удаление пробки в бетоноводе сжатым воздухом допускается при условии, что у выходного отверстия бетоновода есть защитный щит, а рабочие находятся на расстоянии не менее 10 м от выходного отверстия бетоновода. Подача воздуха в бетоновод осуществляется равномерно, без превышения допустимого давления. При невозможности удаления пробки следует снять давление в бетоноводе, простукиванием определить место ее нахождения, расстыковать бетоновод и удалить пробку или заменить засоренное звено.

При установке элементов опалубки в несколько ярусов каждый последующий ярус следует устанавливать после закрепления нижнего яруса. Разборка опалубки должна производиться после закрепления бетона. При разборке и движении секций катучей опалубки и передвижных лесов необходимо принимать меры, направленные на обеспечение безопасности работающих. Запрещается находиться на секциях опалубки или лесов тем, кто не участвует в работе.

При уплотнении бетона электровибраторами передвигать вибратор за токоведущие кабели запрещается. При перерывах и при передвижении электровибраторы следует выключать.

При устройстве технологических отверстий для пропуска трубопроводов в бетонных и железобетонных конструкциях алмазными кольцевыми сверлами необходимо ограждать места ожидаемого падения керна.

При электропрогреве бетона монтаж и присоединение электрооборудования к сети должны выполнять только электромонтеры, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже III. В зоне электропрогрева следует применять изо лированные гибкие кабели или провода в защитном шланге. Запрещается проведение проводов по грунту, по слою опилок, а также проводов с нарушенной изоляцией.

Зона электропрогрева бетона должна находиться под круглосуточным наблюдением электромонтеров. Пребывание людей и выполнение каких-либо работ в зоне прогрева бетона не допускается, за исключением работ, выполняемых работниками, имеющими группу по электробезопасности не ниже II и применяющими соответствующие средства защиты от поражения электрическим током.

После каждого перемещения оборудования, применяемого при прогреве бетона, на новое место необходимо проверять сопротивление изоляции мега-омметром.

Открытая арматура железобетонных конструкций должна быть заземлена.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.