Окна и другие остекленные проемы

Применяемая конструкция окон и балконных дверей должна обеспечивать соответствие фактических значений их эксплуатационных характеристик конкретным климатическим и градостроительным условиям, а также требованиям заказчика. В зависимости от конкретных климатических условий района строительства должны определяться требуемые значения следующих эксплуатационных характеристик окон и балконных дверей:

? приведенное сопротивление теплопередаче;

? воздухопроницаемость;

? водопроницаемость;

? сопротивление ветровой нагрузке.

Требуемые значения приведенного сопротивления теплопередаче и сопротивления воздухопроницанию окон и балконных дверей в наружных стенах дома и в стенах, разделяющих отапливаемые и неотапливаемые помещения дома, определяются расчетом.

Требуемые значения водопроницаемости должны приниматься при проектировании. При этом учитываются установленные для данного района строительства средние значения количества осадков, преобладающее направление и средняя скорость ветра.

Требуемые значения сопротивления ветровой нагрузке должны приниматься с учетом установленной для данного района строительства расчетной ветровой нагрузки.

В зависимости от конкретных градостроительных условий, характеризуемых уровнем звукового давления от внешних источников шума (шума, производимого транспортными потоками), должны определяться требуемые значения снижения воздушного шума окнами и балконными дверями.

В соответствии с требованиями заказчика могут быть дополнительно установлены требуемые значения показателей светопропускания, сопротивления статическим нагрузкам, долговечности элементов окон и балконных дверей, надежности оконных приборов и петель.

Фактические значения перечисленных выше показателей выбранных для применения блоков окон и балконных дверей, указанные в документации предприятия-поставщика, должны быть не ниже требуемых значений. В любом случае фактические значения показателей сопротивления теплопередаче, воздухопроницаемости, водопроницаемости и сопротивления ветровой нагрузке применяемых окон и балконных дверей должны быть не ниже значений, установленных ГОСТ 23166 для изделий класса Д по каждому из этих показателей. Для окон и балконных дверей нестандартной конструкции, изготовляемых по специальному заказу, фактические значения перечисленных показателей должны определяться по результатам испытаний. При этом учитывается соответствие этих показателей ГОСТ 26602.1 (для сопротивления теплопередаче), ГОСТ 26602.2 (для показателей воздухо– и водопроницаемости), ГОСТ 26602.3 (для показателя звукоизоляции), ГОСТ 26602.4 (для показателя светопропускания), ГОСТ 24033 (для сопротивления статическим нагрузкам).

Минимальная площадь остекления должна определяться с учетом требований к естественному освещению помещений, условий естественной вентиляции, а также условий эвакуации в экстремальных ситуациях, если окно проектируется как аварийный выход.

Условия обеспечения требуемой естественной освещенности помещений, в соответствии с которыми должна приниматься общая площадь остекления различных проемов, в том числе окон, балконных дверей и фонарей верхнего света, расположенных в одном помещении жилой комнаты или кухни, принимаются по соответствующим установленным правилам.

Минимальную площадь открывающихся элементов окон (створок, форточек, фрамуг) для обеспечения естественной вентиляции помещений рекомендуется принимать не менее 0,28 м2 для каждого жилого помещения и кухни. В ванных комнатах и уборных, если предусматривается их проветривание, эту площадь рекомендуется принимать не менее 0,1 м2.

В доме или жилом блоке, не оборудованном системой автоматического пожаротушения, в каждой спальне, не имеющей непосредственного выхода наружу, должно иметься как минимум одно окно с площадью свободно открывающихся створок не менее 0,35 м2 при ширине не менее 0,38 м, которое может быть использовано как аварийный выход.

Площадь свободно открывающихся створок окон, которые при пожаре могут использоваться в качестве аварийных выходов, должна приниматься не менее 0,55 м2 при ширине не менее 0,6 м.

Все вышеуказанные окна должны открываться изнутри без применения каких-либо инструментов. Они должны располагаться на высоте не более 1 м от пола или от поверхности встроенной под этим окном мебели.

Перед окном, которое может быть использовано как аварийный выход из подвала, должен быть предусмотрен приямок шириной не менее 0,55 м. Длина приямка должна обеспечивать беспрепятственный выход из окна при створках, открывающихся в сторону приямка. Приямок глубиной более 0,45 м должен быть оборудован лестницей.

В остекленных проемах входных тамбуров следует предусматривать двойное остекление. Проемы шириной более 500 мм следует заполнять армированным, многослойным или закаленным стеклом.

При установлении максимальных размеров открывающихся элементов окон и балконных дверей следует учитывать момент сопротивления поперечного сечения несущих элементов створок и полотен, схемы открывания, массу и расчетные значения прикладываемых нагрузок.

Максимальную площадь остекления фасадов дома следует принимать, исходя из оценки энергоэффективности дома.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.