Работы с кислотостойкими и щелочестойкими бетонами

Кислотостойкие и щелочестойкие бетоны должны соответствовать требованиям ГОСТ 25192-82. Составы кислотостойких бетонов и требования к материалам приведены в табл. 3.7.

Приготовление бетонных смесей на жидком стекле следует осуществлять в определенном порядке. Сначала в закрытом смесителе в сухом виде перемешивают просеянные через сито № 03 компоненты: инициатор твердения, наполнитель и другие порошкообразные вещества. После этого жидкое стекло перемешивают с модифицирующими добавками, в смеситель загружают щебень всех фракций и песок, затем – смесь порошкообразных материалов. Полученный состав перемешивают в течение 1 мин, затем добавляют жидкое стекло и перемешивают еще 1–2 мин. Требования к подвижности бетонных смесей приведены в табл. 3.8.

Таблица 3.7. Составы кислотостойких бетонов и требования к материалам

Таблица 3.8.

Таблица 3.8.

Требования к подвижности бетонных смесей

Работы с кислотостойкими и щелочестойкими бетонами

Транспортирование, укладку и уплотнение бетонной смеси следует осуществлять при температуре воздуха не ниже 10 °C, причем укладка проводится непрерывно.

Влажность поверхности бетона или кирпича, защищаемых кислотоупорным бетоном, должна быть не более 5 % по массе на глубине до 10 мм.

Поверхность железобетонных конструкций из бетона на портландцементе перед укладкой на них кислотостойкого бетона обрабатывается горячим раствором кремнефтористого магния (3-5-процентный раствор с температурой 60 °C) или щавелевой кислоты (5-10-процентный раствор). Допускается также прогрунтовка полиизоцианатом или 50-процентным раствором полиизоцианата в ацетоне.

Бетонную смесь на жидком стекле следует уплотнять вибрированием каждого слоя толщиной не более 200 мм в течение 1–2 мин.

Твердение бетона в течение 28 суток должно происходить при температуре не ниже 15 °C. Для просушивания воздушными калориферами при температуре 60–80 °C достаточно суток. При этом скорость подъема температуры не должна превышать 20–30 °C/ч.

Кислотонепроницаемость кислотостойкого бетона обеспечивается введением в его состав полимерных добавок до 3–5 % массы жидкого стекла: фурилового спирта, фурфурола, фуритола, ацетоноформальдегидной смолы АЦФ-3М, тетра-фурфурилового эфира ортокремневой кислоты ТФС, компаунда из фурилового спирта с фенолформальдегидной смолой ФРВ-1 или ФРВ-4.

Водостойкость кислотостойкого бетона обеспечивается введением в его состав тонкомолотых добавок с кремнеземом (диатомит, трепел, аэросил, кремень, халцедон и др.) до 5-10 % массы жидкого стекла или полимерных добавок до 10–12 % массы жидкого стекла: по лиизоцианата, карбамидной смолы КФЖ или КФМТ, кремнийорганической гидрофобизирующей жидкости ГКЖ-10 или ГКЖ-11, эмульсии парафина.

Защитные свойства кислотостойкого бетона по отношению к стальной арматуре обеспечиваются введением в его состав ингибиторов коррозии до 0,1–0,3 % массы жидкого стекла: окиси свинца, комплексной добавки катапина и сульфонола, фенилантранилата натрия.

Повышение химической стойкости конструкций из кислотостойкого бетона обеспечивается двукратной обработкой раствором серной кислоты 25-40-процентной концентрации.

Материалы для щелочестойких бетонов, контактирующих с растворами щелочей при температуре до 50 °C, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10178-85. Не допускается применение цементов с активными минеральными добавками. Содержание гранулированных или электротермофосфорных шлаков должно быть не менее 10 и не белее 20 %. Содержание минерала СуА в портландцементе и шлакопортландцементе должно быть не более 8 %. Применение глиноземистого вяжущего запрещено.

Песок для щелочестойкого бетона, эксплуатируемого при темпера туре до 30 °C, следует применять в соответствии с требованиями ГОСТ 10268-80. При температуре выше 30 °C необходимо использовать дробленый заполнитель из щелочестойких пород – известняка, доломита, магнезита. Щебень для щелочестойких бетонов, эксплуатируемых при температуре до 30 °C, следует применять из плотных изверженных пород – гранита, диабаза, базальта. Щебень для щелочестойких бетонов, эксплуатируемых при температуре выше 30 °C, надлежит применять из плотных карбонатных осадочных или метаморфических пород – известняка, доломита, магнезита и т. п. Водонасыщение щебня не должно превышать 5 %.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.