Работы с кислотостойкими и щелочестойкими бетонами

Кислотостойкие и щелочестойкие бетоны должны соответствовать требованиям ГОСТ 25192-82. Составы кислотостойких бетонов и требования к материалам приведены в табл. 3.7.

Приготовление бетонных смесей на жидком стекле следует осуществлять в определенном порядке. Сначала в закрытом смесителе в сухом виде перемешивают просеянные через сито № 03 компоненты: инициатор твердения, наполнитель и другие порошкообразные вещества. После этого жидкое стекло перемешивают с модифицирующими добавками, в смеситель загружают щебень всех фракций и песок, затем – смесь порошкообразных материалов. Полученный состав перемешивают в течение 1 мин, затем добавляют жидкое стекло и перемешивают еще 1–2 мин. Требования к подвижности бетонных смесей приведены в табл. 3.8.

Таблица 3.7. Составы кислотостойких бетонов и требования к материалам

Таблица 3.8.

Таблица 3.8.

Требования к подвижности бетонных смесей

Работы с кислотостойкими и щелочестойкими бетонами

Транспортирование, укладку и уплотнение бетонной смеси следует осуществлять при температуре воздуха не ниже 10 °C, причем укладка проводится непрерывно.

Влажность поверхности бетона или кирпича, защищаемых кислотоупорным бетоном, должна быть не более 5 % по массе на глубине до 10 мм.

Поверхность железобетонных конструкций из бетона на портландцементе перед укладкой на них кислотостойкого бетона обрабатывается горячим раствором кремнефтористого магния (3-5-процентный раствор с температурой 60 °C) или щавелевой кислоты (5-10-процентный раствор). Допускается также прогрунтовка полиизоцианатом или 50-процентным раствором полиизоцианата в ацетоне.

Бетонную смесь на жидком стекле следует уплотнять вибрированием каждого слоя толщиной не более 200 мм в течение 1–2 мин.

Твердение бетона в течение 28 суток должно происходить при температуре не ниже 15 °C. Для просушивания воздушными калориферами при температуре 60–80 °C достаточно суток. При этом скорость подъема температуры не должна превышать 20–30 °C/ч.

Кислотонепроницаемость кислотостойкого бетона обеспечивается введением в его состав полимерных добавок до 3–5 % массы жидкого стекла: фурилового спирта, фурфурола, фуритола, ацетоноформальдегидной смолы АЦФ-3М, тетра-фурфурилового эфира ортокремневой кислоты ТФС, компаунда из фурилового спирта с фенолформальдегидной смолой ФРВ-1 или ФРВ-4.

Водостойкость кислотостойкого бетона обеспечивается введением в его состав тонкомолотых добавок с кремнеземом (диатомит, трепел, аэросил, кремень, халцедон и др.) до 5-10 % массы жидкого стекла или полимерных добавок до 10–12 % массы жидкого стекла: по лиизоцианата, карбамидной смолы КФЖ или КФМТ, кремнийорганической гидрофобизирующей жидкости ГКЖ-10 или ГКЖ-11, эмульсии парафина.

Защитные свойства кислотостойкого бетона по отношению к стальной арматуре обеспечиваются введением в его состав ингибиторов коррозии до 0,1–0,3 % массы жидкого стекла: окиси свинца, комплексной добавки катапина и сульфонола, фенилантранилата натрия.

Повышение химической стойкости конструкций из кислотостойкого бетона обеспечивается двукратной обработкой раствором серной кислоты 25-40-процентной концентрации.

Материалы для щелочестойких бетонов, контактирующих с растворами щелочей при температуре до 50 °C, должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10178-85. Не допускается применение цементов с активными минеральными добавками. Содержание гранулированных или электротермофосфорных шлаков должно быть не менее 10 и не белее 20 %. Содержание минерала СуА в портландцементе и шлакопортландцементе должно быть не более 8 %. Применение глиноземистого вяжущего запрещено.

Песок для щелочестойкого бетона, эксплуатируемого при темпера туре до 30 °C, следует применять в соответствии с требованиями ГОСТ 10268-80. При температуре выше 30 °C необходимо использовать дробленый заполнитель из щелочестойких пород – известняка, доломита, магнезита. Щебень для щелочестойких бетонов, эксплуатируемых при температуре до 30 °C, следует применять из плотных изверженных пород – гранита, диабаза, базальта. Щебень для щелочестойких бетонов, эксплуатируемых при температуре выше 30 °C, надлежит применять из плотных карбонатных осадочных или метаморфических пород – известняка, доломита, магнезита и т. п. Водонасыщение щебня не должно превышать 5 %.

Похожие книги из библиотеки

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.