Монтаж перегородок и облицовок стен

Монтаж перегородок и работы по облицовке стен рекомендуется выполнять в процессе отделочных работ.

Монтаж следует производить до устройства пола в условиях сухого или нормального влажностного режима при температуре не ниже +10 °C.

В соответствии с проектом необходимо выполнить разметку мест расположения стоечных профилей и стоек по сторонам дверных проемов в перегородке или облицовке на полу и перенести разметку на потолок.

На направляющие и стоечные профили наклеивается уплотнительная лента или герметик.

В соответствии с разметкой устанавливаются направляющие профили и крепятся дюбелями к по лу и потолку, а затем примыкающие к стенам стоечные профили также закрепляются дюбелями.

В криволинейных перегородках перед установкой направляющих профилей выполняются параллельные разрезы одной полки и стенки профиля.

Стоечные профили каркаса устанавливаются в направляющие с требуемым шагом, выравниваются по вертикали и скрепляются. Деревянные стойки каркаса крепятся на направляющие бруски.

В перегородках с коммуникациями стоечные профили соединяются в рамные стойки накладками из гипсоволокнистых листов с шагом 600 мм.

Дверные коробки рекомендуется устанавливать одновременно с монтажом каркаса перегородок. По обе стороны дверной коробки монтируются опорные стоечные профили, перемычка над проемом и промежуточные стойки.

В облицовках стен потолочные профили крепятся к стенам прямыми подвесами через уплотнительную ленту.

В местах размещения электрических коробок в каркасе необходимо установить экран из гипсоволокнистых листов 600?600 мм, закрепив его к поперечному элементу каркаса на винтах.

Не допускается размещать электропроводку вдоль стоек внутри каркаса во избежание повреждения ее винтами при креплении гипсоволокнистых листов.

При необходимости устанавливают закладные изделия, траверсы и рамы для навески стационарного оборудования массой до 150 кг/м перегородки или облицовки, закрепляя их к стойкам каркаса на винтах.

Перед креплением гипсоволокнистых листов в местах примыкания их кромок к потолку и стенам, выполненным из другого материала, наклеивается разделительная лента.

При монтаже перегородок сначала устанавливают гипсоволокнистые листы с одной стороны каркаса. Затем между стойками каркаса укладывают изоляцию, фиксируют ее двумя обрезками профилей длиной не менее 200 мм, после чего крепят гипсоволокнистые листы с другой стороны каркаса.

При монтаже облицовки стен в полость между стойками каркаса укладывают изоляционный материал, после чего крепят гипсоволокнистые листы. Их монтаж ведут в направлении от стенки профиля, что обеспечит установку винтов ближе к стенке. При креплении соседнего листа ввинчиваемый винт не будет отгибать внутрь полку профиля.

При двухслойной обшивке второй слой гипсоволокнистых листов следует устанавливать со смещением относительно вертикальных стыков первого слоя на шаг стоек каркаса.

Обшивку каркаса гипсоволокнистыми листами следует вести согласно перечисленным выше правилам. Пример размещения крепежных винтов показан на рис. 5.40.

Рис. 5.40.

Рис. 5.40.

Крепление гипсоволокнистых листов к каркасу

В местах поперечных стыков предусматриваются горизонтальные вставки из металлических профилей ПН или ПС, деревянных брусков или вставка из полосы гипсоволокнистого листа шириной около 100 мм.

После крепления гипсоволокнистых листов выполняется шпатлевание стыков листов первого и второго слоев, мест установки винтов наружного слоя. Перед шпатлеванием все стыки грунтуются.

Стыки листов из фальцевой кромки (ФК) зашпатлевываются с использованием армирующей ленты. После твердения наносится накрывочный слой шпатлевки. При двухслойной обшивке стыки листов первого слоя шпатлюются без армирующей ленты. Поперечные стыки гипсоволокнистых листов заделываются без армирующей ленты.

На внешних углах обшивок из гипсоволокнистых листов для защиты их от повреждений рекомендуется ставить защитные угловые профили.

После высыхания шпатлевки стыки обрабатываются при помощи шлифовальных приспособлений.

Похожие книги из библиотеки

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Гостиная

Эта книга предназначена для тех, кто хотел бы собственными руками обустроить свою гостиную, сделав ее уютной и удобной. Здесь вы найдете исчерпывающие советы по созданию гармоничного интерьера, удобному освещению, размещению ковров, цветов и картин, а также других мелочей, которые превратят вашу гостиную в комфортабельную комнату, удовлетворяющую потребностям каждого члена семьи. В этой книге также даны подробные рекомендации по ремонту гостиной, которые помогут осуществить задуманное вами преобразование. Методы, описанные здесь, вполне доступны каждому. Надеемся, что эта книга поможет вам подойти к обустройству гостиной творчески, а ремонтные работы доставят истинное удовольствие.

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.