Монтаж перегородок и облицовок стен

Монтаж перегородок и работы по облицовке стен рекомендуется выполнять в процессе отделочных работ.

Монтаж следует производить до устройства пола в условиях сухого или нормального влажностного режима при температуре не ниже +10 °C.

В соответствии с проектом необходимо выполнить разметку мест расположения стоечных профилей и стоек по сторонам дверных проемов в перегородке или облицовке на полу и перенести разметку на потолок.

На направляющие и стоечные профили наклеивается уплотнительная лента или герметик.

В соответствии с разметкой устанавливаются направляющие профили и крепятся дюбелями к по лу и потолку, а затем примыкающие к стенам стоечные профили также закрепляются дюбелями.

В криволинейных перегородках перед установкой направляющих профилей выполняются параллельные разрезы одной полки и стенки профиля.

Стоечные профили каркаса устанавливаются в направляющие с требуемым шагом, выравниваются по вертикали и скрепляются. Деревянные стойки каркаса крепятся на направляющие бруски.

В перегородках с коммуникациями стоечные профили соединяются в рамные стойки накладками из гипсоволокнистых листов с шагом 600 мм.

Дверные коробки рекомендуется устанавливать одновременно с монтажом каркаса перегородок. По обе стороны дверной коробки монтируются опорные стоечные профили, перемычка над проемом и промежуточные стойки.

В облицовках стен потолочные профили крепятся к стенам прямыми подвесами через уплотнительную ленту.

В местах размещения электрических коробок в каркасе необходимо установить экран из гипсоволокнистых листов 600?600 мм, закрепив его к поперечному элементу каркаса на винтах.

Не допускается размещать электропроводку вдоль стоек внутри каркаса во избежание повреждения ее винтами при креплении гипсоволокнистых листов.

При необходимости устанавливают закладные изделия, траверсы и рамы для навески стационарного оборудования массой до 150 кг/м перегородки или облицовки, закрепляя их к стойкам каркаса на винтах.

Перед креплением гипсоволокнистых листов в местах примыкания их кромок к потолку и стенам, выполненным из другого материала, наклеивается разделительная лента.

При монтаже перегородок сначала устанавливают гипсоволокнистые листы с одной стороны каркаса. Затем между стойками каркаса укладывают изоляцию, фиксируют ее двумя обрезками профилей длиной не менее 200 мм, после чего крепят гипсоволокнистые листы с другой стороны каркаса.

При монтаже облицовки стен в полость между стойками каркаса укладывают изоляционный материал, после чего крепят гипсоволокнистые листы. Их монтаж ведут в направлении от стенки профиля, что обеспечит установку винтов ближе к стенке. При креплении соседнего листа ввинчиваемый винт не будет отгибать внутрь полку профиля.

При двухслойной обшивке второй слой гипсоволокнистых листов следует устанавливать со смещением относительно вертикальных стыков первого слоя на шаг стоек каркаса.

Обшивку каркаса гипсоволокнистыми листами следует вести согласно перечисленным выше правилам. Пример размещения крепежных винтов показан на рис. 5.40.

Рис. 5.40.

Рис. 5.40.

Крепление гипсоволокнистых листов к каркасу

В местах поперечных стыков предусматриваются горизонтальные вставки из металлических профилей ПН или ПС, деревянных брусков или вставка из полосы гипсоволокнистого листа шириной около 100 мм.

После крепления гипсоволокнистых листов выполняется шпатлевание стыков листов первого и второго слоев, мест установки винтов наружного слоя. Перед шпатлеванием все стыки грунтуются.

Стыки листов из фальцевой кромки (ФК) зашпатлевываются с использованием армирующей ленты. После твердения наносится накрывочный слой шпатлевки. При двухслойной обшивке стыки листов первого слоя шпатлюются без армирующей ленты. Поперечные стыки гипсоволокнистых листов заделываются без армирующей ленты.

На внешних углах обшивок из гипсоволокнистых листов для защиты их от повреждений рекомендуется ставить защитные угловые профили.

После высыхания шпатлевки стыки обрабатываются при помощи шлифовальных приспособлений.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.