Огнезащита несущих конструкций

Огнезащитную облицовку несущих конструкций рекомендуется выполнять во время отделочных работ.

Защищаемые металлоконструкции следует покрывать антикоррозионными составами. Огнезащитную облицовку производят укрупненными элементами с металлическими профилями, где крепят гипсокартонные листы обшивки на шурупах, полосы подшивки из гипсокартонных листов или зажимы. Длина укрупненного элемента огнезащитной облицовки равна длине гипсокартонного листа.

При монтаже укрупненные элементы соединяются между собой с помощью самонарезающих шурупов или металлических скоб, на углах устанавливаются металлические ПУ профили, осуществляется шпатлевка.

При огнезащите деревянных стоек и балок огнезащитная облицовка из гипсокартонных листов крепится к деревянной конструкции шурупами или металлическими скобами с шагом 50 мм в местах стыкования листов облицовки.

Для огнезащитной обшивки металлических и деревянных несущих конструкций используются гипсокартонные листы ГКЛО.

Облицовка металлических балок выполняется металлическими профилями: они крепятся анкерными элементами к перекрытию и зажимами к нижней полк е балки, а гипсокартонные листы обшивки – к металлическим профилям самонарезающими шурупами (рис. 5.29, а, б, в). Шаг зажимов – не более 120 мм.

При облицовке металлических балок вкладыши из гипсокартонных листов шириной 150 мм размещаются с шагом до 600 мм вдоль стенки и до 750 мм – вдоль полки балки. Для крепления гипсокартонных листов обшивки к вкладышам и между собой используются скобы, устанавливаемые с шагом 50 мм (рис. 5.29, г, д).

Огнезащитная облицовка деревянных стоек и балок выполняется гипсокартонными листами (рис. 5.30).

Огнезащитная облицовка металлических колонн гипсокартонными листами проводится с применением металлических профилей или без них (рис. 5.31).

Металлические профили крепят к полкам колонн зажимами с шагом до 1000 мм, а обшивку к профилям – на самонарезающих шурупах.

При обшивке колонн без металлических профилей гипсокартонные листы закрепляются стальными скобами с шагом до 100 мм.

Для достижения требуемого предела огнестойкости металлических колонн и балок толщину обшивки следует принимать в зависимости от соотношения P/F или 100/5, определяемого в соответствии с данными табл. 5.16.

Рис. 5.29.

Рис. 5.29.

Конструктивные решения огнезащиты стальных балок гипсокартонными листами: а – с металлическими профилями и одинарной обшивкой ГКЛО; б– то же с двухслойной обшивкой ГКЛО; в – с металлическими профилями и вкладышами из ГКЛО; г– с вкладышами из ГКЛО и однослойной обшивкой; д – то же с двухслойной обшивкой; 1– вкладыш; 2– металлический профиль; 3 – самонарезающий шуруп; 4 – обшивка из ГКЛО; 5– анкерный элемент; 6– стальной ригель; 7– перекрытие; 8 – зажим; 9– скоба

Рис. 5.30.

Рис. 5.30.

Общий вид и конструктивное решение огнезащиты колонны и деревянной балки: 1– балка; 2– обшивка из ГКЛО; 3 – колонна; 4 – скобы; 5 – лента разделительная; 6– уголковый защитный профиль

Рис. 5.31.

Рис. 5.31.

Конструктивные решения огнезащиты стальных колонн гипсокартонными листами: а – с металлическими профилями и одинарной обшивкой ГКЛО; 6– то же с двухслойной обшивкой ГКЛО; в – на скобах с одинарной обшивкой ГКЛО; г– то же с двухслойной обшивкой ГКЛО; 1– уголковый защитный профиль; 2 – самонарезающий шуруп; 3 – зажим; 4– стальная колонна; 5– потолочный профиль; 6– обшивка из ГКЛО; 7– скоба

Таблица 5.16. Функции P/F или 100/5 для различных схем огнезащиты

Огнезащита несущих конструкций

Условные обозначения, принятые в табл.5.16: Р – периметр огнезащитной облицовки; F – площадь сечения колонны или балки; 5 – толщина стенок замкну того сечения колонны.

Толщина огнезащитной обшивки из гипсокартонных листов определяется в зависимости от приведенной толщины стали:

t = F/P,

где F – площадь сечения, мм2;

Р – обогреваемая часть периметра сечения, мм.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.