Огнезащита несущих конструкций

Огнезащитную облицовку несущих конструкций рекомендуется выполнять во время отделочных работ.

Защищаемые металлоконструкции следует покрывать антикоррозионными составами. Огнезащитную облицовку производят укрупненными элементами с металлическими профилями, где крепят гипсокартонные листы обшивки на шурупах, полосы подшивки из гипсокартонных листов или зажимы. Длина укрупненного элемента огнезащитной облицовки равна длине гипсокартонного листа.

При монтаже укрупненные элементы соединяются между собой с помощью самонарезающих шурупов или металлических скоб, на углах устанавливаются металлические ПУ профили, осуществляется шпатлевка.

При огнезащите деревянных стоек и балок огнезащитная облицовка из гипсокартонных листов крепится к деревянной конструкции шурупами или металлическими скобами с шагом 50 мм в местах стыкования листов облицовки.

Для огнезащитной обшивки металлических и деревянных несущих конструкций используются гипсокартонные листы ГКЛО.

Облицовка металлических балок выполняется металлическими профилями: они крепятся анкерными элементами к перекрытию и зажимами к нижней полк е балки, а гипсокартонные листы обшивки – к металлическим профилям самонарезающими шурупами (рис. 5.29, а, б, в). Шаг зажимов – не более 120 мм.

При облицовке металлических балок вкладыши из гипсокартонных листов шириной 150 мм размещаются с шагом до 600 мм вдоль стенки и до 750 мм – вдоль полки балки. Для крепления гипсокартонных листов обшивки к вкладышам и между собой используются скобы, устанавливаемые с шагом 50 мм (рис. 5.29, г, д).

Огнезащитная облицовка деревянных стоек и балок выполняется гипсокартонными листами (рис. 5.30).

Огнезащитная облицовка металлических колонн гипсокартонными листами проводится с применением металлических профилей или без них (рис. 5.31).

Металлические профили крепят к полкам колонн зажимами с шагом до 1000 мм, а обшивку к профилям – на самонарезающих шурупах.

При обшивке колонн без металлических профилей гипсокартонные листы закрепляются стальными скобами с шагом до 100 мм.

Для достижения требуемого предела огнестойкости металлических колонн и балок толщину обшивки следует принимать в зависимости от соотношения P/F или 100/5, определяемого в соответствии с данными табл. 5.16.

Рис. 5.29.

Рис. 5.29.

Конструктивные решения огнезащиты стальных балок гипсокартонными листами: а – с металлическими профилями и одинарной обшивкой ГКЛО; б– то же с двухслойной обшивкой ГКЛО; в – с металлическими профилями и вкладышами из ГКЛО; г– с вкладышами из ГКЛО и однослойной обшивкой; д – то же с двухслойной обшивкой; 1– вкладыш; 2– металлический профиль; 3 – самонарезающий шуруп; 4 – обшивка из ГКЛО; 5– анкерный элемент; 6– стальной ригель; 7– перекрытие; 8 – зажим; 9– скоба

Рис. 5.30.

Рис. 5.30.

Общий вид и конструктивное решение огнезащиты колонны и деревянной балки: 1– балка; 2– обшивка из ГКЛО; 3 – колонна; 4 – скобы; 5 – лента разделительная; 6– уголковый защитный профиль

Рис. 5.31.

Рис. 5.31.

Конструктивные решения огнезащиты стальных колонн гипсокартонными листами: а – с металлическими профилями и одинарной обшивкой ГКЛО; 6– то же с двухслойной обшивкой ГКЛО; в – на скобах с одинарной обшивкой ГКЛО; г– то же с двухслойной обшивкой ГКЛО; 1– уголковый защитный профиль; 2 – самонарезающий шуруп; 3 – зажим; 4– стальная колонна; 5– потолочный профиль; 6– обшивка из ГКЛО; 7– скоба

Таблица 5.16. Функции P/F или 100/5 для различных схем огнезащиты

Огнезащита несущих конструкций

Условные обозначения, принятые в табл.5.16: Р – периметр огнезащитной облицовки; F – площадь сечения колонны или балки; 5 – толщина стенок замкну того сечения колонны.

Толщина огнезащитной обшивки из гипсокартонных листов определяется в зависимости от приведенной толщины стали:

t = F/P,

где F – площадь сечения, мм2;

Р – обогреваемая часть периметра сечения, мм.

Похожие книги из библиотеки

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Архитектура и устройство крыши

Крыша – это один из главных элементов здания, она должна выдерживать ветровые и снеговые нагрузки и соответствовать противопожарным нормам, а, кроме того, выполнять декоративные функции. Ведь кроме всего прочего крыша является элементом архитектурного оформления здания. Именно эта часть здания бросается в глаза при подъезде к населенному пункту, ведь крыши создают характерный для данного поселения облик. Современные крыши – это, прежде всего, новые материалы и технические решения, улучшающие такие показатели, как надежность, долговечность и эстетический вид.

Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы

В книге «Загородное строительство. Самые современные строительные и отделочные материалы» рассказано о достоинствах и недостатках самых современных материалов и технологиях их применения. Она будет полезной, как тем, кто собирается строить загородный дом своими руками, так и тем, кто использует для этого строительные бригады, но хочет контролировать процесс строительства и подбора материалов.