Порядок работы сваебойных и буровых машин

Монтаж, демонтаж, передвижение сваебойных и буровых машин следует осуществлять с учетом погодных условий.

Техническое состояние сваебойных и буровых машин (надежность крепления узлов, исправность связей и рабочих настилов) следует проверять перед началом каждой смены.

При подъеме сваебойных или буровых машин их элементы должны быть закреплены, инструмент и незакрепленные предметы удалены. При сборке конструкций в горизонтальном положении должны быть прекращены работы в радиусе, равном длине конструкции +5 м.

Во время работы сваебойных или буровых машин запрещается присутствие лиц, не участвующих в выполнении данных работ, в радиусе не менее 15 м.

Перед началом работ необходимо проверить исправность звуковых, световых сигнальных устройств, ограничителя высоты подъема грузозахватного органа, всех механизмов и металлоконструкций, надежность канатов для подъема механизмов, состояние грузозахватных устройств.

Перед техосмотром буровой машины или копра инструменты должны быть опущены, поставлены в устойчивое положение, двигатель выключен.

Спуск и подъем бурового аппарата или сваи производится после подачи предупредительного сигнала. Во время подъема или спуска бурового инструмента запрещается проводить на копре или буровой машине работы, не касающиеся указанного процесса.

Подъем сваи и сваебойного молота необходимо производить отдельными крюками. При наличии на копре только одного крюка для наладки сваи сваебойный молот должен быть снят с крюка и установлен на надежный стопорный болт. При подъеме свая должна удерживаться от раскачивания и кручения при помощи расчалок. Запрещается одновременный подъем сваебойного молота и сваи.

Сваи разрешается подтягивать по прямой линии в пределах видимости машиниста копра только через отводной блок, закрепленный в основании копра. Запрещается подтягивать копром сваи на расстояние более 10 м и с отклонением их от продольной оси.

При резке забитых в грунт свай необходимо принимать меры, исключающие падение убираемой части. Наладку свай и сваебойных приборов следует производить без перерыва до полного их закрепления. Запрещается оставлять их на весу.

При погружении свай с помощью вибропогружателей необходимо обеспечить плотное и надежное соединение вибропогружателя с наголовником сваи, а также свободное состояние поддерживающих вибропогружатель канатов.

Вибропогружатель следует включать после закрепления его на свае и ослабления поддерживающих полиспастов. Ослабленное состояние полиспастов должно сохраняться в течение работы вибратора. При перерывах в работе вибратор необходимо выключать.

При погружении свай-оболочек доступ рабочих на подвесную площадку для присоединения к погружаемой свае-оболочке наголовника вибропогружателя или следующей секции сваи-оболочки разрешается только после того, как подаваемая конструкция опущена краном на расстояние не более 30 см от верха погружаемой сваи-оболочки.

Последовательность разработки грунта под кромкой ножа опускного колодца должна обеспечивать его устойчивость. Глубина разработки грунта от кромки ножа колодца определяется согласно ППР. Запрещается разработка грунта ниже 1 м от кромки ножа колодца.

При работе с подвижными грунтами с водоотливом или при наличии прослойки таких грунтов выше ножа колодца следует предусматривать меры по эвакуации людей в случае внезапного прорыва грунта, затопления колодца.

Оснастка и трубопроводы для выполнения работ по замораживанию грунтов должны испытываться следующим образом:

? аппараты замораживающей станции по окончании монтажа – пневматическим или гидравлическим давлением, указанным в паспорте, но не менее 1,2 МПа для всасывающей и 1,8 МПа для нагнетательной стороны;

? замораживающие колонки до опускания в скважины – гидравлическим давлением не менее 2,5 МПа.

Производство строительных работ на участке искусственного закрепления грунта замораживанием допускается только после достижения льдогрунтовым ограждением проектной толщины. Выборка грунта разрешается при наличии защиты от дождя и солнечных лучей. При работе следует сохранять меры защиты льдогрунтового ограждения от механических повреждений.

Порядок контроля размеров и температуры льдогрунтового ограждения котлована при замораживании и оттаивании грунта определяется проектом.

Трубопроводы, шланги и инъекторы, применяемые при инъекционных работах по химическому закреплению грунтов (силикатизации и др.), должны пройти гидравлические испытания давлением, равным по луторной величине рабочего, но не ниже 0,5 МПа.

Силикатоварки автоклавного типа и другие приборы под давлением в процессе эксплуатации следует подвергать регулярному техническому осмотру и периодическим гидравлическим испытаниям согласно требованиям Госгортехнадзора России.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.