Организация работ

При наладке искусственных оснований и выполнении буровых работ необходимо принимать меры по защите работников от опасных производственных факторов, связанных с характером работ. К таким факторам относятся:

? обвалы горных пород (грунтов);

? движущиеся машины и их рабочие органы, а также передвигаемые ими конструкции и предметы;

? размещение рабочих мест вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

? опрокидывание машин;

? падение свай и их частей;

? повышенное напряжение в электрической цепи.

Безопасность наладки искусственных оснований и производства буровых работ должна обеспечиваться выполнением таких требований по охране труда, как:

? выбор способов и средств механизации для организации работ;

? соблюдение последовательности проведения работ;

? составление схем монтажа, демонтажа оборудования и его перемещения на площадке;

? определение номенклатуры и требуемого количества средств коллективной защиты, применяемых в конструкции машин и при организации рабочих мест.

Производство буровых работ следует выполнять с соблюдением требований раздела «Безопасное проведение земляных работ» настоящей главы.

Сваебойные и буровые машины должны быть оборудованы ограничителями высоты подъема бурового инструмента, грузозахватными приспособлениями и звуковой сигнализацией. Канаты и грузозахватные средства должны быть сертифицированы.

Расстояние между сваебойными или буровыми машинами и ближайшими сооружениями определяется ППР. При работе указанных машин следует устанавливать опасную зону на расстоянии не менее 15 м от устья скважины или места забивки сваи.

Перемещение сваебойных и буровых машин должно осуществляться по спланированному горизонтальному пути при нахождении конструкций машин в транспортном положении.

При забивке свай плавучим копром следует обеспечивать его надежное причаливание к якорям, которые крепятся на берегу или на дне, а также связь с берегом при помощи дежурных судов или пешеходного мостика.

При прекращении работ следует ограждать пробуренные скважины и устанавливать знаки безопасности и сигнальное освещение.

Вибропогружатели необходимо оборудовать подвесными огражденными площадками (шириной не менее 0,8 м) для рабочих, выполняющих присоединение наголовника вибропогружателя к оболочке.

Стены опускного колодца изнутри необходимо оборудовать закрепленными навесными лестницами. Внутри его следует устанавливать защитные козырьки. Размеры, прочность и порядок установки козырьков должны определяться в ППР.

Помещения для приготовления растворов химического закрепления грунта должны быть оборудованы вентиляцией и емкостями для хранения материалов.

Похожие книги из библиотеки

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.