Работа с комплектующими материалами и изделиями

В комплекте с элементами каркаса и гипсокартонными листами при устройстве ограждений используются крепежные изделия, самонарезающие шурупы, клеевые и шпатлевочные составы, уплотните ли, герметизирующие составы, звуко– и теплоизоляционные материалы. К крепежным изделиям относятся подвесы для каркасов подвесных потолков, дюбели и анкерные элементы для крепления каркаса к несущим конструкциям, соединительные элементы для стыкования профилей каркаса, дюбели и крючки для крепления.

Перечень подвесов (табл. 5.5) включает изделия заводской готовности для крепления к несущим конструкциям перекрытия или покрытия металлических профилей или деревянных брусков (3) каркаса подвесного потолка. Для подвешивания каркаса из металлических профилей ПП 60/27 рекомендуются подвесы с зажимом и тягой(4), комбинированный подвес(5) и нониусные подвесы (10,11), для каркаса из профилей Т 24 – подвесы с зажимом и тягой (1, 2) и нониусный подвес (6). Прямой подвес (7–9) используется при относе подвесного потолка от базового менее чем на 130 мм.

Для соединения металлических профилей ПП 60/27 каркаса по двесного потолка в одном уровне используется одноуровневый соединитель, а для соединения в различных уровнях – двухуровневый соединитель (рис. 5.5).

Таблица 5.4. Холодногнутые профили из листовой оцинкованной стали для крепежа ГКЛ

Работа с комплектующими материалами и изделиями
Таблица 5.5.

Таблица 5.5.

Номенклатура подвесов для крепежа ГКЛ

Работа с комплектующими материалами и изделиями
Рис. 5.5.

Рис. 5.5.

Одноуровневый (а) и двухуровневые (б, в) соединители металлических профилей каркаса подвесного потолка

Стыкование профилей ПП 60/27 по длине проводится с помощью специальных удлинителей, а профилей Т-образного типа Т 24 в кассетном потолке предусмотрено конструкцией самого профиля.

Осветительные приборы массой до 6 кг на метр длины листа присоединяются к обшивке подвесного потолка металлическими и пластмассовыми разжимающимися дюбелями (подходят для конструкций с воздушной полостью) и проходными анкерами (рис. 5.6). Тем же способом прикрепляются к перегородкам из гипсокартона картины, полки, светильники, или же используются специальные крючки (рис. 5.7). Допустимая нагрузка на анкер зависит от толщины обшивки.

Рис. 5.6.

Рис. 5.6.

Разжимающиеся дюбели (а) и проходные анкеры (б) для крепления к обшивке подвесного потолка светильников, штор

Для крепления гипсокартонных листов к каркасу и металлических профилей и деталей между собой применяются самонарезающие или прокалывающие шурупы (табл. 5.6 и 5.7).

Для заделки стыков между гипсокартонными листами с кромками типа УК используются шпатлевка в комплексе с армирующей лентой из бумаги либо стекловолокна с перфорацией или без перфорации.

Швы между гипсокартонными листами с кромками типа ПЛУК без применения армирующей ленты заделываются при помощи шпатлевки. Стыки между гипсокартонными листами обшивки поверхностей тоже заделываются шпатлевочными составами. Для бескаркасного крепления гипсокартонных листов к стенам при их облицовке используется монтажный клей или шпатлевка. При необходимости перед применением клея поверхности можно загрунтовать. Зазоры между направляющими профилями металлического каркаса перегородок, полом и потолком уплотняются при помощи специальной ленты, например, из пенополиуретана или латексной пенорезины. Такая лента обеспечивает достаточный уровень звукоизоляции. Для звукоизоляции перегородок применяются и минераловатные или стекловатные плиты на синтетическом связующем.

Рис. 5.7.

Рис. 5.7.

Крючки (а – г), анкеры (д, е) и дюбели (ж) для навески на перегородки из гипсокартонных листов предметов и оборудования массой: а – до 5 кг; б – до 5 кг (по ТУ 400-28-371); в – до 10 кг; г– до 15 кг; д – 30–40 кг (по ТУ 400-28-369); е– 20–30 кг (по ТУ 400-28-370); ж– 20 кг (по ТУ 36-941)

Таблица 5.6. Номенклатура шурупов зарубежного производства

Таблица 5.7.

Таблица 5.7.

Номенклатура шурупов отечественного производства

Работа с комплектующими материалами и изделиями
Работа с комплектующими материалами и изделиями

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.