Работа с комплектующими материалами и изделиями

В комплекте с элементами каркаса и гипсокартонными листами при устройстве ограждений используются крепежные изделия, самонарезающие шурупы, клеевые и шпатлевочные составы, уплотните ли, герметизирующие составы, звуко– и теплоизоляционные материалы. К крепежным изделиям относятся подвесы для каркасов подвесных потолков, дюбели и анкерные элементы для крепления каркаса к несущим конструкциям, соединительные элементы для стыкования профилей каркаса, дюбели и крючки для крепления.

Перечень подвесов (табл. 5.5) включает изделия заводской готовности для крепления к несущим конструкциям перекрытия или покрытия металлических профилей или деревянных брусков (3) каркаса подвесного потолка. Для подвешивания каркаса из металлических профилей ПП 60/27 рекомендуются подвесы с зажимом и тягой(4), комбинированный подвес(5) и нониусные подвесы (10,11), для каркаса из профилей Т 24 – подвесы с зажимом и тягой (1, 2) и нониусный подвес (6). Прямой подвес (7–9) используется при относе подвесного потолка от базового менее чем на 130 мм.

Для соединения металлических профилей ПП 60/27 каркаса по двесного потолка в одном уровне используется одноуровневый соединитель, а для соединения в различных уровнях – двухуровневый соединитель (рис. 5.5).

Таблица 5.4. Холодногнутые профили из листовой оцинкованной стали для крепежа ГКЛ

Работа с комплектующими материалами и изделиями
Таблица 5.5.

Таблица 5.5.

Номенклатура подвесов для крепежа ГКЛ

Работа с комплектующими материалами и изделиями
Рис. 5.5.

Рис. 5.5.

Одноуровневый (а) и двухуровневые (б, в) соединители металлических профилей каркаса подвесного потолка

Стыкование профилей ПП 60/27 по длине проводится с помощью специальных удлинителей, а профилей Т-образного типа Т 24 в кассетном потолке предусмотрено конструкцией самого профиля.

Осветительные приборы массой до 6 кг на метр длины листа присоединяются к обшивке подвесного потолка металлическими и пластмассовыми разжимающимися дюбелями (подходят для конструкций с воздушной полостью) и проходными анкерами (рис. 5.6). Тем же способом прикрепляются к перегородкам из гипсокартона картины, полки, светильники, или же используются специальные крючки (рис. 5.7). Допустимая нагрузка на анкер зависит от толщины обшивки.

Рис. 5.6.

Рис. 5.6.

Разжимающиеся дюбели (а) и проходные анкеры (б) для крепления к обшивке подвесного потолка светильников, штор

Для крепления гипсокартонных листов к каркасу и металлических профилей и деталей между собой применяются самонарезающие или прокалывающие шурупы (табл. 5.6 и 5.7).

Для заделки стыков между гипсокартонными листами с кромками типа УК используются шпатлевка в комплексе с армирующей лентой из бумаги либо стекловолокна с перфорацией или без перфорации.

Швы между гипсокартонными листами с кромками типа ПЛУК без применения армирующей ленты заделываются при помощи шпатлевки. Стыки между гипсокартонными листами обшивки поверхностей тоже заделываются шпатлевочными составами. Для бескаркасного крепления гипсокартонных листов к стенам при их облицовке используется монтажный клей или шпатлевка. При необходимости перед применением клея поверхности можно загрунтовать. Зазоры между направляющими профилями металлического каркаса перегородок, полом и потолком уплотняются при помощи специальной ленты, например, из пенополиуретана или латексной пенорезины. Такая лента обеспечивает достаточный уровень звукоизоляции. Для звукоизоляции перегородок применяются и минераловатные или стекловатные плиты на синтетическом связующем.

Рис. 5.7.

Рис. 5.7.

Крючки (а – г), анкеры (д, е) и дюбели (ж) для навески на перегородки из гипсокартонных листов предметов и оборудования массой: а – до 5 кг; б – до 5 кг (по ТУ 400-28-371); в – до 10 кг; г– до 15 кг; д – 30–40 кг (по ТУ 400-28-369); е– 20–30 кг (по ТУ 400-28-370); ж– 20 кг (по ТУ 36-941)

Таблица 5.6. Номенклатура шурупов зарубежного производства

Таблица 5.7.

Таблица 5.7.

Номенклатура шурупов отечественного производства

Работа с комплектующими материалами и изделиями
Работа с комплектующими материалами и изделиями

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия домоводства

Что бы ни представлял собой наш дом, ему надо уделять максимум внимания, чтобы он согревал нас теплом и покоем. Дом для человека – это его второе «я». Здесь рождаются и растут наши дети, сюда мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, сюда нам шлют долгожданные письма… И когда мы покидаем этот мир, здесь живет память о нас. Книга, которую вы держите в руках, научит вас обустраивать свое жилище, расскажет, как рационально тратить время на поддержание в нем чистоты и порядка, как самим выглядеть привлекательными… В ней содержится масса полезной информации для женщин, желающих стать настоящими хозяйками. Книга выходила в издательстве «Рипол-классик» под названием «Большая энциклопедия домоводства».

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Сантехнические работы своими руками. Уроки домашнего мастера

Многие сантехнические работы в доме или квартире можно выполнить самостоятельно. Сделать их быстро, эффективно и без ущерба для кошелька поможет эта книга. В ней вы найдете нужные теоретические и практические сведения об устройстве, технологиях монтажа и ремонта сантехнического оборудования, систем отопления, водоснабжения, канализации.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.