Системы отопления и теплоснабжения

Системы отопления и теплоснабжения следует испытывать при отключенных котлах и расширительных сосудах гидростатическим методом давлением, равным 1,5 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс/см2) в самой нижней точке системы.

Система признается выдержавшей испытание, если в течение 5 мин нахождения ее под пробным давлением падение давления не превысит 0,02 МПа (0,2 кгс/см2) и отсутствуют течи в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре, отопительных приборах и оборудовании.

Манометрические испытания систем отопления и теплоснабжения проводятся в последовательности, указанной выше.

Системы панельного отопления должны быть испытаны гидростатическим методом давлением 1 МПа (10 кгс/см2) в течение 15 мин, при этом допускается падение давления не более 0,01 МПа (0,1 кгс/см2).

Величина пробного давления систем панельного отопления, паровых систем отопления и теплоснабжения при манометрических испытаниях должна составлять 0,1 МПа (1 кгс/см2). Продолжительность испытания – 5 мин.

Паровые системы отопления и теплоснабжения с рабочим давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) должны испытываться гидростатическим методом давлением, равным 0,25 МПа (2,5 кгс/см2) в нижней точке системы; системы с рабочим давлением более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) – гидростатическим давлением, равным рабочему давлению плюс 0,1 МПа (1 кгс/см2), но не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2) в верхней точке системы.

Котлы должны испытываться гидростатическим методом до обмуровочных работ, а водоподогреватели – до нанесения тепловой изоляции. Перед проверкой котла крышки и люки должны быть плотно закрыты, предохранительные клапаны заклинены, а на ближайшем к паровому котлу фланцевом соединении выкидного приспособления или обвода у водогрейного котла должна быть поставлена заглушка.

Пробное давление выдерживается в течение 5 мин, потом снижается до максимального рабочего давления. Котлы и водоподогревате ли признаются выдержавшими гидростатическое испытание, если:

? в течение времени нахождения их под пробным давлением не наблюдалось падения давления;

? не обнаружено признаков разрыва, течи и потения поверхности.

Мазутопроводы проходят испытание гидростатическим давлением 0,5МПа (5 кгс/см2). Система признается выдержавшей испытание, если в течение 5 мин нахождения под пробным давлением падение давления не превысит 0,02 МПа (0,2 кгс/см2).

Проверку внутренней канализации следует проводить методом пролива воды с одновременным открытием санитарных приборов. Проверка скрываемых участков канализации проводится до их закрытия с составлением акта освидетельствования скрытых работ.

Проверку внутренних водостоков следует производить наполнением их водой до уровня наивысшей водосточной воронки. Продолжительность испытания должна составлять не менее 10 мин.

Водостоки считаются выдержавшими испытание, если при их осмотре не обнаружено течи, а уровень воды в стояках не понизился.

Испытание систем вентиляции и кондиционирования воздуха проводится на завершающей стадии монтажа. Системы следует проверять на соответствие проекту. Также контролируется герметичность скрываемых участков воздуховода с помощью аэродинамических испытаний. На холостом ходу должно испытываться вентиляционное оборудование, оснащенное приводами, клапанами и заслонками.

По результатам испытаний вентиляционного оборудования составляется акт по форме приложения 7.

При регулировке систем вентиляции и кондиционирования воздуха следует выполнить:

? испытание вентиляторов при работе их в сети;

? проверку равномерности прогрева (охлаждения) теплообменных аппаратов и проверку отсутствия выноса влаги через каплеуловители камер орошения;

? контроль действия вытяжных устройств естественной вентиляции.

На каждую систему вентиляции и кондиционирования воздуха следует оформлять паспорт в двух экземплярах согласно приложению 8.

Отклонения показателей по расходу воздуха от предусмотренных проектом после регулировки и испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха допускаются:

? ±10 % – по расходу воздуха, проходящего через воздухораспределительные и воздухоприемные устройства общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха;

? +10 % – по расходу воздуха, удаляемого через местные отсосы и подаваемого через душирующие патрубки.

При проверке систем вентиляции и кондиционирования воздуха следует провести обкатку одновременно работающих систем, проверку работоспособности систем вентиляции, кондиционирования воздуха и теплохолодоснабжения при проектных режимах работы. Также необходимо выявить причины неполадок и принять меры по их устранению. Должны быть опробованы устройства защиты, блокировки, сигнализации и управления оборудования. Кроме того, требуется произвести замеры уровней звукового давления в расчетных точках.

Похожие книги из библиотеки

Электричество дома и на даче

Описаны устройство и технология монтажа и ремонта электропроводок, воздушных и кабельных линий, домашнего электрооборудования. Книга поможет устранить неисправности в электропроводке и произвести подключение к источнику питания дачного домика, наладить освещение, установить и отремонтировать розетки, осветительные и отопительные приборы, наладить энергоснабжение гаража и мастерской.

Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории — важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Вода в доме и на участке

Каждый человек мечтает жить в комфорте, неотъемлемым атрибутом которого является вода в доме. Если дом высотный, в нем обязательно будет водопровод, а вот хозяевам коттеджей и частных домов придется потрудиться, чтобы провести воду в свои жилища. Система поливного трубопровода также необходима на приусадебном участке, ведь именно она обеспечивает своевременную и бесперебойную подачу воды для полива растений и для питья. Эта книга для тех, кто хочет знать все о том, как устроить водопровод в доме и на приусадебном участке.