Работа с кабельными линиями

При прокладке кабелей необходимо принимать меры по их защите от повреждений. Усилия тяжения кабелей до 35 кВ приведены в табл. 7.4. Лебедки и другие тяговые средства должны оборудоваться регулируемыми ограничивающими устройствами для отключения тяжения при появлении усилий выше допустимых. Протяжные устройства, обжимающие кабель (приводные ролики), поворотные устройства должны исключать деформацию кабеля.

Таблица 7.4. Усилия тяжения кабелей до 35 кВ

Работа с кабельными линиями

* Из мягкого алюминия с относительным удлинением не более 30 %.

Примечания

1. Работа с кабелем с пластмассовой или свинцовой оболочкой допускается только за жилы.

2. Усилия тяжения кабеля при протягивании его через блочную канализацию приведены в табл. 7.6.

3. Кабели, бронированные круглой проволокой, следует тянуть за проволоки. Допустимое напряжение – 70-100 Н/мм2.

4. Контрольные кабели и бронированные и небронированные силовые кабели сечением до 3?16 мм2, в отличие от приведенных в настоящей таблице кабелей больших сечений, допускается прокладывать механизированно тяжением за броню или за оболочку с помощью проволочного чулка, усилия тяжения при этом должны быть не более 1 кН.

Кабели следует укладывать с запасом по длине 1–2 %. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий запас достигается путем укладки «змейкой», а по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса. Укладывать запас кабеля в виде колец запрещается.

Кабели, прокладываемые горизонтально по конструкциям, стенам и т. д., следует жестко закреплять в конечных точках, непосредственно у концевых муфт, на поворотах трассы, с обеих сторон изгибов и у соединительных и стопорных муфт, а кабели, прокладываемые вертикально, – на каждой кабельной конструкции.

При прокладке силовых и контрольных кабелей с алюминиевой оболочкой на опорных конструкциях с расстоянием 6000 мм должен быть обеспечен остаточный прогиб в середине пролета: 250–300 мм – при прокладке на эстакадах и галереях, не менее 100–150 мм – в остальных кабельных сооружениях.

В местах жесткого крепления небронированных кабелей со свинцовой или алюминиевой оболочкой на конструкциях следует использовать прокладки из эластичного материала. Небронированные кабели с пластмассовой оболочкой или пластмассовым шлангом и бронированные кабели крепятся скобами без прокладок. Бронированные и небронированные кабели внутри помещений и снаружи должны быть защищены до безопасной высоты, но не менее 2 м от уровня земли или пола и на глубине 0,3 м в земле.

Концы всех кабелей с нарушением герметичности должны быть временно загерметизированы до монтажа соединительных и концевых муфт.

Проходы кабелей через стены, перегородки и перекрытия в производственных помещениях должны осуществляться через отрезки неметаллических труб, отфактурованные отверстия в железобетонных конструкциях или открытые проемы. Зазоры в отрезках труб после прокладки кабелей необходимо заделывать несгораемым материалом по всей толщине стены.

Вводы кабелей в здания, кабельные сооружения должны быть выполнены в асбестоцементных безнапорных трубах в отфактурованных отверстиях железобетонных конструкций. Концы труб должны выступать из стены здания в траншею, а при наличии отмостки – за линию последней не менее чем на 0,6 м и иметь уклон в сторону траншеи.

При прокладке нескольких кабелей в траншее концы кабелей следует располагать со сдвигом мест соединения не менее чем на 2 м. При этом необходимо оставить запас кабеля длиной, необходимой для проверки изоляции на влажность и монтажа муфты, а также для укладки дуги компенсатора.

Бестраншейная прокладка с самоходного или передвигаемого тяговыми механизмами ножевого кабелеукладчика разрешается для 1-2 бронированных кабелей напряжением до 10 кВ со свинцовой или алюминиевой оболочкой на кабельных трассах, удаленных от инженерных сооружений. В городских электросетях и на промышленных предприятиях бестраншейная прокладка разрешается только на протяженных участках при отсутствии на трассе подземных коммуникаций, пересечений с инженерными сооружениями.

Похожие книги из библиотеки

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.