Реконструкция и ремонт конструкций из ГКЛ

При повреждении гипсокартонных листов их следует ремонтировать без разборки конструкций.

При попадании воды в полости между обшивками гипсокартонных листов необходимо проводить ее слив, для чего в обшивке проделывают шилом отверстия.

При ремонте следует использовать тот же тип гипсокартонного листа, что и восстанавливаемый.

При ремонте повреждений лицевого слоя ГКЛ устанавливают дополнительные шурупы около поврежденного участка, удаляют крепеж на поврежденном участке, ножом обрезают и удаляют неплотно прилегающие и поврежденные части картона и гипса, шпателем наносят шпатлевку, зачищают ее шкуркой через 24 ч или протирают влажной губкой (рис. 5.34). При необходимости наносят второй слой шпатлевки.

Рис. 5.34.

Рис. 5.34.

Последовательность операций по ремонту поврежденного лицевого слоя ГКЛ

При заделке малых отверстий в гипсокартонных листах вырезают из картона трафарет, прикладывают его к отверстию и обводят карандашом (рис. 5.35, 1).

Рис. 5.35.

Рис. 5.35.

Последовательность операций по заделке малых пробоин в ГКЛ

Вырезают в гипсокартонном листе отверстие по контуру (рис. 5.35, 2), после чего из куска ГКЛ вырезают заплату, размер которой на 5 см больше трафарета. Приложив трафарет к обратной стороне заплаты, обводят его карандашом. На обратной стороне за платы выполняют надрез по обведенному контур у и, обломав край заплаты по обведенному контур у, оставляют по ее краю полосу лицевого картона шириной 5 см (рис. 5.35, 3).

Шпателем наносят тонкий слой шпатлевки вокруг отверстия на поверхность ГКЛ, внутрь отверстия и по краям заплаты, затем ее вставляют в отверстие, погружая лоскут лицевого картона в шпатлевку по краям отверстия (рис. 5.35, 4).

Если заплата расположена вровень с восстанавливаемым ГКЛ, разравнивают шпатлевку, через 24 ч зачищают шкуркой, протирают губкой (рис. 5.35, 5).

При необходимости также наносят второй и третий слои шпатлевки (рис. 5.35, 6).

При заделке больших отверстий изготавливают трафарет и наносят его контур на ГКЛ (рис. 5.36, 1), прорезают отверстие (рис. 5.36, 2).

Из фанеры вырезают несколько полосок шириной 2,5–7,5 см и длиной на 15 см больше отверстия, которые накладывают на отверстие и крепят к обратной стороне ГКЛ шурупами (рис. 5.36, 3). Затем в отверстие вставляют заплату из куска ГКЛ и закрепляют ее к фанерным полоскам с помощью шурупов.

Рис. 5.36.

Рис. 5.36.

Последовательность операций по заделке больших пробоин в ГКЛ

После проверки ровности установленной заплаты с поверхностью восстанавливаемого ГКЛ шпателем наносят шпатлевку (рис. 5.36, 4), по стыку заплаты укладывают армирующую ленту, вдавливая ее в слой шпатлевки (рис. 5.36, 5), и наносят накрывочный слой шпатлевки (рис. 5.36, 6), а через 24 ч обрабатывают.

Для устранения пузырей на стыках ГКЛ их надрезают в ленте (рис. 5.37, 1), а мелкие пузыри убирают, отрезая и удаляя образующую их ленту, после чего наполняют пузырь шпатлевкой, погружают участки ленты, образующие пузырь, в шпатлевку шпателем и разравнивают (рис. 5.37, 2), а через 24 ч заделанную поверхность обрабатывают.

При замене крепежа, надавливая на гипсокартонный лист, вворачивают один винт на расстоянии 50 мм от выпадающего винта, который вытаскивают, и удаляют отслоившуюся шпатлевку (рис. 5.38, 1), а затем наносят шпатлевку (рис. 5.38, 2).

Заделка трещин выполняется на внутренних углах, на ленте, наложенной на стык, и на угловой защитной накладке.

Рис. 5.37.

Рис. 5.37.

Последовательность операций по устранению пузырей на стыках ГКЛ

Рис. 5.38.

Рис. 5.38.

Последовательность операций по замене крепежа ГКЛ

При заделке трещин на внутренних углах шпателем наносят шпатлевку по обе стороны угла (рис. 5.39, а1), после чего, перегнув ленту вдоль ее продольной оси симметрии, накладывают ее симметрично на угол и слегка вдавливают в шпатлевку (рис. 5.39, а2), а затем с помощью шпателя для внутренних углов вдавливают ленту в шпатлевку, начиная от середины трещины к ее концам (рис. 5.39, а3). После разравнивания шпатлевки (рис. 5.39, а4) и твердения обрабатывают.

При заделке трещин на ленте, наложенной на стык, удаляют старую шпатлевку, наносят шпателем шпатлевку вокруг поврежденного участка и вдавливают им ленту (рис. 5.39, 61) для заделки стыков в шпатлевку, а после разравнивания (рис. 5.39, 62) и твердения обрабатывают.

При заделке трещин на угловой защитной накладке очищают от шпатлевки отверстия в ней, предварительно укрепив ее винтами с шагом 150 мм, а затем шпателем наносят шпатлевку на трещину (рис. 5.39, в1), разравнивают (рис. 5.39, в2) и после твердения обрабатывают.

Выступы на стыках гипсокартонных листов зачищают под уровень с поверхностью ГКЛ (рис. 5.39, г1), затем наносят шпатлевку и разравнивают ее (рис. 5.39, г2), а после твердения обрабатывают.

Рис. 5.39.

Рис. 5.39.

Последовательность операций по заделке трещин

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.