Реконструкция и ремонт конструкций из ГКЛ

При повреждении гипсокартонных листов их следует ремонтировать без разборки конструкций.

При попадании воды в полости между обшивками гипсокартонных листов необходимо проводить ее слив, для чего в обшивке проделывают шилом отверстия.

При ремонте следует использовать тот же тип гипсокартонного листа, что и восстанавливаемый.

При ремонте повреждений лицевого слоя ГКЛ устанавливают дополнительные шурупы около поврежденного участка, удаляют крепеж на поврежденном участке, ножом обрезают и удаляют неплотно прилегающие и поврежденные части картона и гипса, шпателем наносят шпатлевку, зачищают ее шкуркой через 24 ч или протирают влажной губкой (рис. 5.34). При необходимости наносят второй слой шпатлевки.

Рис. 5.34.

Рис. 5.34.

Последовательность операций по ремонту поврежденного лицевого слоя ГКЛ

При заделке малых отверстий в гипсокартонных листах вырезают из картона трафарет, прикладывают его к отверстию и обводят карандашом (рис. 5.35, 1).

Рис. 5.35.

Рис. 5.35.

Последовательность операций по заделке малых пробоин в ГКЛ

Вырезают в гипсокартонном листе отверстие по контуру (рис. 5.35, 2), после чего из куска ГКЛ вырезают заплату, размер которой на 5 см больше трафарета. Приложив трафарет к обратной стороне заплаты, обводят его карандашом. На обратной стороне за платы выполняют надрез по обведенному контур у и, обломав край заплаты по обведенному контур у, оставляют по ее краю полосу лицевого картона шириной 5 см (рис. 5.35, 3).

Шпателем наносят тонкий слой шпатлевки вокруг отверстия на поверхность ГКЛ, внутрь отверстия и по краям заплаты, затем ее вставляют в отверстие, погружая лоскут лицевого картона в шпатлевку по краям отверстия (рис. 5.35, 4).

Если заплата расположена вровень с восстанавливаемым ГКЛ, разравнивают шпатлевку, через 24 ч зачищают шкуркой, протирают губкой (рис. 5.35, 5).

При необходимости также наносят второй и третий слои шпатлевки (рис. 5.35, 6).

При заделке больших отверстий изготавливают трафарет и наносят его контур на ГКЛ (рис. 5.36, 1), прорезают отверстие (рис. 5.36, 2).

Из фанеры вырезают несколько полосок шириной 2,5–7,5 см и длиной на 15 см больше отверстия, которые накладывают на отверстие и крепят к обратной стороне ГКЛ шурупами (рис. 5.36, 3). Затем в отверстие вставляют заплату из куска ГКЛ и закрепляют ее к фанерным полоскам с помощью шурупов.

Рис. 5.36.

Рис. 5.36.

Последовательность операций по заделке больших пробоин в ГКЛ

После проверки ровности установленной заплаты с поверхностью восстанавливаемого ГКЛ шпателем наносят шпатлевку (рис. 5.36, 4), по стыку заплаты укладывают армирующую ленту, вдавливая ее в слой шпатлевки (рис. 5.36, 5), и наносят накрывочный слой шпатлевки (рис. 5.36, 6), а через 24 ч обрабатывают.

Для устранения пузырей на стыках ГКЛ их надрезают в ленте (рис. 5.37, 1), а мелкие пузыри убирают, отрезая и удаляя образующую их ленту, после чего наполняют пузырь шпатлевкой, погружают участки ленты, образующие пузырь, в шпатлевку шпателем и разравнивают (рис. 5.37, 2), а через 24 ч заделанную поверхность обрабатывают.

При замене крепежа, надавливая на гипсокартонный лист, вворачивают один винт на расстоянии 50 мм от выпадающего винта, который вытаскивают, и удаляют отслоившуюся шпатлевку (рис. 5.38, 1), а затем наносят шпатлевку (рис. 5.38, 2).

Заделка трещин выполняется на внутренних углах, на ленте, наложенной на стык, и на угловой защитной накладке.

Рис. 5.37.

Рис. 5.37.

Последовательность операций по устранению пузырей на стыках ГКЛ

Рис. 5.38.

Рис. 5.38.

Последовательность операций по замене крепежа ГКЛ

При заделке трещин на внутренних углах шпателем наносят шпатлевку по обе стороны угла (рис. 5.39, а1), после чего, перегнув ленту вдоль ее продольной оси симметрии, накладывают ее симметрично на угол и слегка вдавливают в шпатлевку (рис. 5.39, а2), а затем с помощью шпателя для внутренних углов вдавливают ленту в шпатлевку, начиная от середины трещины к ее концам (рис. 5.39, а3). После разравнивания шпатлевки (рис. 5.39, а4) и твердения обрабатывают.

При заделке трещин на ленте, наложенной на стык, удаляют старую шпатлевку, наносят шпателем шпатлевку вокруг поврежденного участка и вдавливают им ленту (рис. 5.39, 61) для заделки стыков в шпатлевку, а после разравнивания (рис. 5.39, 62) и твердения обрабатывают.

При заделке трещин на угловой защитной накладке очищают от шпатлевки отверстия в ней, предварительно укрепив ее винтами с шагом 150 мм, а затем шпателем наносят шпатлевку на трещину (рис. 5.39, в1), разравнивают (рис. 5.39, в2) и после твердения обрабатывают.

Выступы на стыках гипсокартонных листов зачищают под уровень с поверхностью ГКЛ (рис. 5.39, г1), затем наносят шпатлевку и разравнивают ее (рис. 5.39, г2), а после твердения обрабатывают.

Рис. 5.39.

Рис. 5.39.

Последовательность операций по заделке трещин

Похожие книги из библиотеки

Лестницы и перила. Проектируем и строим

В двухуровневой квартире, доме с мансардой, коттедже лестница – это незаменимое функциональное сооружение. Из нашей книги вы узнаете, как ее спроектировать и построить, а также как с помощью современных технологий, качественных материалов, профессиональной сборки сделать такую лестницу, которая обогатит любой интерьер, подчеркнет достоинства архитектурного решения именно вашего дома.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.