Организация рабочих мест

В помещениях, где осуществляется монтаж аккумуляторных батарей, до начала работ по пайке пластин и заливке банок электролитом должны быть закончены отделочные работы, испытаны системы вентиляции, отопления и освещения, в доступных местах установлены емкости с растворами для нейтрализации кислот и щелочей. Кислотный электролит следует готовить в специальной таре.

Перед началом монтажа электрооборудования крана должны быть смонтированы настилы с ограждениями.

При монтаже электрооборудования в действующем цехе кран следует ставить в ремонтный тупик, а троллеи последнего должны быть отключены и заземлены.

Выпрямление проводов, катанки и металлических лент при помощи лебедок следует осуществлять на специально огороженных площадках при отсутствии открытых электрических установок и линий, находящихся под напряжением.

При монтаже тросовых проводок их окончательное натяжение следует осуществлять после установки промежуточных опор.

При протягивании кабеля через проемы в стенах рабочие должны находиться по обе стороны стены.

Разжигание горелок, паяльных ламп, разогрев кабельной массы и расплавленного припоя следует производить на расстоянии не менее 2 м от кабельного колодца. Расплавленный припой и разогретую кабельную массу нужно опускать в специальных ковшах или закрытых бачках с использованием защитных очков.

При подогреве массы для заливки кабельных муфт и воронок в закрытом помещении необходимо обеспечить его вентиляцию.

Сварочные работы на корпусе трансформатора следует выполнять после заливки его маслом до уровня 200–250 мм выше места сварки.

До начала сушки электрических машин и трансформаторов электрическим током их корпуса следует заземлять.

Запрещается находиться на расстоянии менее 50 м от места испытания воздушных выключателей. Предохранительный клапан на воздухосборнике должен быть отрегулирован и опробован на давление, не превышающее рабочее более чем на 10 %.

При производстве работ, связанных с присутствием людей внутри воздухосборника, вентили на трубопроводах для подачи воздуха в воздухосборник следует закрыть с установкой замков и вывесить предупреждающие плакаты. Спускные вентили должны быть открыты и обозначены плакатами или надписями.

При необходимости подачи оперативного тока для наладки смонтированных цепей и электроустановок на них следует установить предупреждающие знаки.

До начала пусконаладочных работ на распределительных устройствах все питающие и отходящие к другим подстанциям линии должны быть отсоединены и заземлены.

Запрещается использовать и присоединять в качестве временных электрических сетей и электроустановок не принятые проектом в установленном порядке электрические сети, распределительные устройства, щиты и панели.

Подъем, перемещение и установку разъединителей следует производить в положении «Включено», а аппаратов, снабженных возвратными пружинами или механизмами свободного расцепления, – в положении «Отключено».

При регулировке выключателей и разъедините лей, соединенных с приводами, необходимо принимать меры против самопроизвольного их включения или отключения.

Предохранители цепей монтируемого аппарата должны быть сняты на все время монтажа.

До начала пусконаладочных работ на коммутационных аппаратах следует:

? привести в нерабочее положение пружинные и грузовые приводы коммутационных аппаратов;

? отключить оперативные цепи, цепи сигнализации, силовые цепи привода и цепи подогрева;

? закрыть и запереть на замок задвижки на трубопроводах подачи воздуха в баки выключателя и на пневматические приводы и выпустить имеющийся в них воздух;

? вывесить плакаты на ключах и кнопках дистанционного управления «Не включать. Работают люди».

Одновременная работа на приводах и на коммутационных аппаратах запрещается.

При работах на трансформаторах тока выводы вторичных обмоток до полного окончания монтажа подключаемых к ним цепей должны быть замкнуты накоротко на зажимах трансформатора и заземлены.

При измерениях сопротивления изоляции в процессе сушки электрическим током питание намагничивающей и рабочих обмоток должно отключаться.

Пайка электродов в аккумуляторных помещениях разрешается не ранее чем через 2 ч после окончания зарядки батареи.

Измерение напряжения, плотности электролита, проверку состояния полюсных зажимов аккумуляторов следует проводить в резиновых перчатках и в респираторе, стоя на изолирующем резиновом коврике. Проверку сопротивления изоляции проводов и кабелей с помощью мегаомметра должен проводить квалифицированный персонал.

При натяжении провода запрещается присутствие людей со стороны внутреннего угла.

Размотку кабеля с барабана следует осуществлять с верхней его части только при наличии тормозного приспособления.

При прогреве кабеля электрическим током запрещается применять напряжение выше 380 В. Корпуса электрических машин, используемых для прогрева, при напряжении выше 50 В, а также оболочка кабеля должны быть заземлены.

Проверка электроприводов разрешается после установления связи между персоналом, находящимся на пульте управления, на щите управления и на механизмах.

При монтаже воздушной линии электропередачи необходимо:

? заземлять участки смонтированной линии электропередачи с расстоянием между заземлителями не более 3 км;

? располагать провода или подъемные тросы на высоте не менее 4,5 м, а в местах проезда транспорта – на высоте не менее 6 м.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.