Выбор типа молота для забивки свай и шпунта

Необходимую минимальную энергию удара молота Eh, кДж, следует определять по формуле:

Eh = 0,045JV, (2.1)

где N – расчетная нагрузка, передаваемая на сваю, кН.

Принятый тип молота с расчетной энергией у дара Ed  ? Eh, кДж, должен удовлетворять условию:

Выбор типа молота для забивки свай и шпунта

где K – коэффициент применимости молота, значения которого приведены в табл. 2.26;

m1 – масса молота, т;

m2 – масса сваи с наголовником, т;

m3масса подбабка, т.

Таблица 2.26. Значения коэффициента применения молота

Примечание.

Примечание.

При погружении свай любого типа с подмывом, а также свай из стальных труб с открытым нижним концом указанные значения коэффициентов увеличиваются в 1,5 раза.

При забивке наклонных свай расчетную энергию у дара молота Eh следует определять с учетом повышающего коэффициента, значение которого принимается по табл. 2.27.

Таблица 2.27. Повышающий коэффициент расчетной энергии удара молота

Выбор типа молота для забивки свай и шпунта

При выборе молота для забивки стального шпунта значение N определяют расчетом так же, как и для сваи, причем значения коэффициентов условия работ ?x, ?xP и ?z+ при этом расчете следует принимать равными 1.

Выбранный в соответствии с рекомендациями молот надлежит проверить на минимально допустимый отказ свайного элемента smin, который принимается равным минимально допустимому отказу для данного типа молота, указанному в его техническом паспорте, но не менее 0,002 м при забивке свай и не менее 0,01 м при забивке шпунта.

Выбор молота при забивке свай длиной свыше 25 м или с расчетной нагрузкой на сваю более 2000 кН производится расчетом, основанным на волновой теории удара.

Забивку свай до проектных отметок следует выполнять, как правило, без применения лидерных скважин и без подмыва путем использования соответствующего сваебойного оборудования. Применение лидерных скважин допускается только в тех случаях, когда для погружения свай до проектных отметок требуются молоты с большой массой ударной части, а также при прорезке сваями просадочных грунтов.

Значение необходимой энергии удара молота Eh, кДж, обеспечивающей погружение свай до проектной отметки без дополнительных мероприятий, следует определять по формуле:

Выбор типа молота для забивки свай и шпунта

где Fi – несущая способность сваи в пределах г'-го слоя грунта, кН;

Hi – толщина i-го слоя грунта, м;

B – число ударов молота в единицу времени, ударов в 1 мин;

t – время, затраченное на погружение сваи (без учета времени подъемно-транспортных операций);

Bt – число ударов молота, необходимое для погружения сваи, принимаемое обычно равным не более 500 ударов;

n – параметр, принимаемый равным 4,5 при паровоздушных механических и штанговых дизель-молотах и 5,5 при трубчатых дизель-молотах;

m2 – масса сваи, т;

m4 – масса ударной части молота, т.

Значение контрольного остаточного отказа sa, м, при забивке и добивке железобетонных и деревянных свай длиной до 25 м в зависимости от энергии удара Ed выбранного молота и несущей способности сваи Fd, указанной в проекте, должно удовлетворять следующему условию:

Примечание.

Примечание.

При забивке свай через грунт, подлежащий удалению в результате последующей разработки котлована, или через грунт для водотока значение расчетного отказа следует определять исходя из несущей способности свай, вычисленной с учетом неудаленного или подверженного возможному размыву грунта, а в местах вероятного проявления отрицательных сил трения – с учетом последнего.

Расчетный отказ для железобетонных свай длиной свыше 26 м, а также для стальных трубчатых свай следует определять расчетом, основанным на волновой теории удара.

При выборе молота для забивки шпунта и при назначении режима его работы по высоте падения ударной части необходимо соблюдать условие:

Выбор типа молота для забивки свай и шпунта

где C – вес ударной части молота, МН;

A – площадь поперечного сечения шпунта, м2;

Kf – безразмерный коэффициент, принимаемый по табл. 2.28 в зависимости от типа шпунта и расчетного сопротивления шпунтовой стали по пределу текучести;

Km – коэффициент, принимаемый по табл. 2.29 в зависимости от типа молота и высоты падения его ударной части.

Таблица 2.28. Безразмерный коэффициент, принимаемый в зависимости от типа шпунта и расчетного сопротивления шпунтовой стали по пределу текучести

Таблица 2.29.

Таблица 2.29.

Коэффициент, принимаемый в зависимости от типа молота и высоты падения его ударной части

Примечания

Примечания

1. Расчетное сопротивление шпунтовой стали по пределу текучести принимается согласно СНиП II-23-81.

2. Для промежуточных значений сопротивлений шпунтовой стали и высот падения ударной части значения коэффициентов Kf и Km в табл. 2.28 и 2.29 определяются интерполяцией.

При проверке контрольных отказов в случаях, когда в проекте дана только расчетная нагрузка на сваю N, кН, несущую способность сваи Fd, кН, следует принимать равной:

Fd = ?kN,

где ?к – коэффициент надежности.

?k = 1,4 для всех зданий и сооружений, кроме мостов, если в проекте нет других указаний.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.