Виды каркасно-обшивных перегородок и особенности их применения

Перегородки из гипсокартонных листов проектируются с металлическим каркасом, одинарным или двойным, со звукоизоляционным заполнением из минераловатных или стекловатных плит, с одно-, двух– или трехслойной обшивкой ГКЛ (табл. 5.8).

Таблица 5.8. Номенклатура каркасно-обшивных перегородок из ГКЛ

Виды каркасно-обшивных перегородок и особенности их применения
Виды каркасно-обшивных перегородок и особенности их применения

При прокладке трубопроводов и других коммуникаций в толще перегородки используется металлический каркас с двойными раздвинутыми стойками, заполнитель – материалы класса НГ. При прокладке коммуникаций внутри перегородок с горючими материалами конструкция таких проходок не должна уменьшать огнестойкость и увеличивать пожарную опасность этих конструкций.

В помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом перегородки проектируются с металлическим или деревянным каркасом и обшивкой из стандартных гипсокартонных листов ГКЛ.

В помещениях с влажным и мокрым режимом перегородки проектируются с металлическим каркасом и обшивкой из ГКЛВ или ГКЛВО, лицевую поверхность которых рекомендуется защищать водостойкими грунтовками, шпатлевками, красками, керамической плиткой или покрытиями из ПВХ.

Противопожарные перегородки проектируются с металлическим каркасом и обшивками из гипсокартонных листов ГКЛО и ГКЛВО при заполнении воздушной полости между обшивками минераловатной теплоизоляцией.

В помещениях с ненормируемым индексом изоляции воздушного шума перегородки проектируются без заполнения воздушной полости между обшивками звукоизоляционным материалом.

Перегородки повышенной прочности проектируются с металлическими стойками каркаса из спаренных в двутавр профилей ПН, заполнением из гипсокартонных листов толщиной 12,5-24 мм и обшивкой с одной или двух сторон по типу обычных перегородок (см. табл. 5.8, схема 8).

Следует учитывать, что нормативные документы, регламентирующие данный вид работ, были в свое время пересмотрены и взамен СНиП 2.01.02–85 постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. № 18-7 с 1 января 1998 г. введены в действие СНиП 21-01-97.

Перегородки с металлическим каркасом при пределе огнестойкости (EI) не менее 45 мин применяются в качестве противопожарных перегородок I типа при классе их пожарной опасности К0.

Не рекомендуется использовать каркасно-обшивные перегородки из гипсокартонных листов для шахт дымоудаления. Перегородки с индексом звукоизоляции менее 41 дБ запрещается применять в помещениях с нормируемым уровнем шума.

Перегородки подвергаются сочетанию вертикальных (собственный вес и от навески оборудования) и горизонтальных (от ветра, эксплуатационная нагрузка и сейсмическая) нагрузок. При этом ветровая нагрузка принимается равной 0,2 W0, где W0 – скоростной напор ветра. Сейсмическая нагрузка для районов с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов составляет соответственно 6,5, 12,8 и 25,6 кгс/м2.

Для конструктивных схем, приведенных в табл. 5.8, высота перегородок с металлическим каркасом из профилей толщиной 0,6 мм не должна превышать указанной в табл. 5.9 и 5.10.

Таблица 5.9. Допускаемая высота (в метрах) перегородок с обшивкой из гипсокартонных листов толщиной 12,5 мм

Таблица 5.10.

Таблица 5.10.

Допускаемая высота (в метрах) перегородок с обшивками из гипсокартонных листов толщиной 24 мм

Виды каркасно-обшивных перегородок и особенности их применения

При вертикальном размещении гипсокартонных листов обшивки шаг стоек каркаса не превышает 600 мм, а при горизонтальном – не более 1250 мм (табл. 5.11).

Таблица 5.11. Допускаемые пролеты гипсокартонных листов в перегородках

Виды каркасно-обшивных перегородок и особенности их применения

Предусматривается стыковка стоек каркаса по длине методом насадки или встык с дополнительным профилем. При стыковании насадки длина нахлестки l должна быть не менее 10-кратной высоты h сечения стыкуемых профилей. При использовании дополнительного профиля его длина должна быть не менее 20-кратной высоты стыкуемых профилей (рис. 5.8).

Рис. 5.8.

Рис. 5.8.

Стык металлических стоечных профилей, выполненный методом насадки (а) и встык с дополнительным профилем (б, в): 1– стыкуемые профили; 2– шурупы; 3 – дополнительный профиль

Стыки стоек каркаса должны располагаться с взаимным смещением (вразбежку), причем в одной плоскости стыкуется не более 20 % стоек.

Крепление направляющих металлических профилей и деревянных брусков к полу и пото лку предусматривается с помощью дюбелей с шагом не более 1000 мм.

Для повышения звукоизоляции перегородок применяется уплотнительная лента между направляющими профилями каркаса, полом и потолком, а также герметизация этих мест с одной стороны перегородки. Уплотнительная лента используется между спаренными стойками металлического каркаса и в местах сопряжения каркаса со стенами и металлической дверной коробкой (рис. 5.9).

Закреплять стойки металлического каркаса к направляющим следует методом «просечки с отгибом» или самонарезающими шурупами, а деревянные стойки – гвоздями или шурупами.

В перегородках с одинарной обшивкой гипсокартонными листами в местах их поперечных стыков предусматриваются горизонтальные вставки из металлического профиля направляющего или стоечного типа, закрепляемые к стойкам каркаса. Конструктивные решения узлов перегородки из гипсокартонных листов с примыканием к стене (А), стыка гипсокартонных листов (Б), Т-образного сопряжения (В), образования угла и торца стены (Г) представлены на рис. 5.10.

Рис. 5.9.

Рис. 5.9.

Места установки уплотнительной ленты в конструкции перегородок из гипсокартонных листов: 1 – уплотнительная лента; 2 – минераловатная плита; 3 – профиль ПН; 4 – дюбель; 5 – профиль ПС; 6– обшивка из ГКЛ; 7– усиление стойки деревянным бруском у дверного проема

Рис. 5.10.

Рис. 5.10.

Конструктивные решения узлов перегородки из гипсокартонных листов: 1 – дюбель; 2 – лента уплотнительная (герметик); 3 – обшивка из ГКЛ; 4 – минераловатная плита; 5– профиль ПС; 6 – лента разделительная; 7– самонарезающий шуруп; 8 – профиль ПН; 9 – шпатлевка; 10 – профиль ПУ

При прогибах перекрытия от временных нагрузок более 10 мм для обеспечения независимости деформации каркаса от перекрытия крепление стоек к верхним направляющим проводится методом подсечки (рис. 5.11, Д1) или со скользящей верхней направляющей (рис. 5.11, Д2 и Д3). В перегородках площадью более 50 м2 необходимо предусматривать устройство деформационного шва (рис. 5.11, а, б).

При соединении перегородки с колоннами и стенами применяются дополнительные стойки, закрепленные дюбелями с шагом 600 мм. Соединение перегородок с коммуникационными трассами выполняется с помощью обрамляющих элементов из профилей ПН и ПС с закреплением их к стойкам каркаса. При соединении перегородки с трубопроводами водоснабжения, парового и водяного отопления устанавливаются гильзы из несгораемых материалов для свободного перемещения труб при изменении температуры (рис. 5.12).

Рис. 5.11.

Рис. 5.11.

Конструктивное решение узлов сопряжения перегородки из ГКЛ с перекрытием методом подсечки стечного профиля 1), со скользящей верхней направляющей 2), то же при подвесном потолке 3), деформационного скользящего шва (а), то же, с шовным профилем (б), стыкования под углом более 90° (Е) и примыкания к полу (Ж): 1– профиль ПН; 2– профиль ПС; 3– полосы из ГКЛ; 4 – шпатлевка; 5 – профиль ПТ; 6– лента уплотнительная (герметик); 7– обшивка из ГКЛ; 8 – лента разделительная; 9 – деформационный профиль; 10– разогнутый профиль ПУ; 11– самонарезающий шуруп; 12 – электротехнический плинтус; 13 – деревянный плинтус; 14 – дюбель; 15– герметик

Рис. 5.12.

Рис. 5.12.

Схема устройства гильзы (а) и кожуха (б) при сопряжении перегородки из гипсокартонных листов с трубопроводами: 1– гильза; 2– герметик; 3 – негорючий утеплитель; 4 – перегородка; 5– обрамляющий профиль ПН или ПС; 6– накладки из ГКЛ; 7– кожух

При соединении перегородки огнестойкостью более 0,5 ч с трубопроводами диаметром более 60 мм проводится изоляция трубопроводов кожухом с огнестойкостью не менее 0,5 ч на длине 0,5 м от плоскости перегородки (см. рис. 5.12).

При пересечении воздуховодами противопожарных перегородок стенки воздуховодов должны иметь огнезащиту с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч для зданий I и II степеней огнестойкости.

Гипсокартонные листы закрепляются к каркасу самонарезающими шурупами, располагаемыми с шагом 250 мм вразбежку на смежных листах на расстоянии не менее 10 мм от оклеенного картоном края листа и не менее 15 мм от обрезанного.

В двухслойной обшивке при креплении первого листа допускается увеличить шаг между шурупами до 750 мм, если монтаж обоих слоев выполняется в один день. При этом вертикальные стыки гипсокартонных листов предуматриваются в местах расположения стоек каркаса, горизонтальные – вразбежку на дополнительных элементах из металлических профилей либо на дополнительных брусках – при деревянном каркасе.

В сборно-разборных перегородках крепление гипсокартонных листов к стойкам каркаса осуществляется с помощью металлических или пластмассовых раскладок при равнозначном пределе огнестойкости узла крепления и перегородок.

В помещениях с керамической плиткой предусматривается двухслойная обшивка перегородок гипсокартонными листами.

На складах пищевых продуктов для защиты от грызунов на нижнем уровне перегородки на высоте 0,5–0,6 м от уровня пола устанавливается стальной лист толщиной 0,5–0,7 мм, прикрепляемый к стойкам каркаса, а в пазухах предусматривается заполнение минераловатными или стекловатными материалами (рис. 5.13).

В зоне ударных нагрузок или навески тяжелого оборудования предусматривается цоколь высотой от 300 до 1800 мм из монолитного железобетона, кирпича, металла.

В каркасно-обшивных перегородках в помещениях, где производится мокрая уборка пола, для предохранения нижней части гипсокартонных листов под нижней направляющей рекомендуется предусматривать полосы из рулонного гидроизоляционного материала.

Для защиты наружных углов из ГКЛ от повреждений применяются стальные угловые профили. При этом узлы соединения перегородок имеют предел огнестойкости не ниже предела огнестойкости сопрягаемой конструкции.

В соединениях торцов гипсокартонных листов с поверхностью потолка и стен применяется разделительная лента, при ее отсутствии– герметика. Узлы соединения имеют предел огнестойкости не ниже предела огнестойкости сопрягаемой конструкции.

Похожие книги из библиотеки

Детская комната

Данная книга содержит рекомендации по проведению основных отделочных и ремонтных работ в детской комнате. Особое внимание уделено принципам организации и цветового решения пространства детской комнаты с учетом психофизических особенностей развития ребенка. Книга адресована супружеским парам, ожидающим появления на свет малыша, а также всем, кто интересуется вопросами дизайна и декоративного оформления.

Ванная и санузел

Данное издание содержит информацию о видах ванн, раковин и другого сантехнического оборудования. Из него можно узнать о том, как обустроить современные ванные комнаты и совместные санузлы, каково их техническое устройство, приведены правила монтажа элементов сантехники и их обслуживания. Кроме того, в книге приводятся способы устранения наиболее распространенных видов поломок сантехнических приборов, а также маленькие хитрости, с помощью которых хозяин жилища может самостоятельно справиться с такого рода неприятностями.

Практичный летний душ и туалет на даче

В этой книге речь пойдет о двух строениях, без которых невозможен полноценный, а тем более комфортный отдых за городом. Недаром дачники называют туалет объектом номер один, а практичный и удобный душ просто незаменим в жаркие дни. Конечно, для туалета и душа можно приобрести готовые кабинки в специализированных местах. Однако для творческой натуры возведение любого сооружения своими руками, будь то дачный дом или какая-либо дворовая постройка, – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Издание содержит не только советы по устройству того или иного типа душа или туалета, но и рекомендации для начинающих строителей, касающиеся правил проведения различных работ.

Кровати, диваны, канапе, тумбочки, столики и другая мебель для детской и спальни

Издание поможет вам самостоятельно изготовить удобную и красивую мебель для спальни и детской комнаты. Диваны, тумбочки, кровати, комоды, шкафчики, столы… 30 доступных и практичных моделей мебели, которая украсит ваш дом и будет служить долгие годы! Каждый проект сопровождается подробным описанием, наглядными рисунками, чертежами и схемами с указанием размеров.