Монтаж подвесных потолков из ГКЛ

Прежде чем приступить к монтажу подвесного потолка, необходимо закончить строительно-монтажные и специальные работы. Влажность воздуха не должна превышать 70 %, а температура должна быть не ниже +10 °C.

Перед монтажом проводится разметка уровня подвесного потолка, мест крепления основных профилей и подвесов. Расстояние между профилями и брусками должно соответствовать данным, приведенным в табл. 5.15.

К базовому потолку шурупами или анкерными элементами крепятся подвесы, а к ним крепятся основные металлические профили или бруски каркаса. После выравнивания закрепляются несущие металлические профили или бруски.

На смонтированный каркас подпорками устанавливаются гипсокартонные листы и закрепляются с помощью шурупов.

При двухслойной обшивке швы между гипсокартонными листами второго слоя рекомендуется сместить относительно первого. Гипсокартонные листы обшивки располагаются перпендикулярно несущим профилям (поперечное размещение).

Для криволинейных поверхностей потолка с радиусом кривизны 100–400 мм используются гипсокартонные листы с П-образными пазами на тыльной стороне (гипсокартонный лист фиксируется, пазы зачищаются и обрабатываются шпатлевкой за 2 раза, высушиваются).

После установки и крепления такого элемента лицевая поверхность обрабатывается шпатлевкой.

Подвесные потолки из гипсокартонных листов используются для декоративной отделки, скрытия электропроводки и сетей инженерного оборудования, а также для звукопоглощения, улучшения акустики и повышения огнестойкости.

В помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом наряду с металлическим каркасом допускается применять деревянный из антисептированных (пропитанных составом против гниения) и антипирированных (пропитанных составом против возгорания) брусков с влажностью не более 12 % (рис. 5.19 и 5.20).

В подвесных потолках помещений с влажным режимом эксплуатации (ванные комнаты, санузлы и т. п.), а также в потолках для повышения огнестойкости перекрытий и покрытий используется каркас из оцинкованных стальных профилей (рис. 5.21-5.23).

Таблица 5.15. Допускаемый шаг подвесов и основных профилей (брусков) каркаса в различных конструктивных схемах подвесных потолков

Монтаж подвесных потолков из ГКЛ
Рис. 5.19.

Рис. 5.19.

Конструктивные схемы подвесного потолка с деревянным каркасом:

1– с одноосным каркасом, закрепленным непосредственно к перекрытию или с помощью прямых подвесов с небольшим относом; 2 – то же с двухосным каркасом; 3– с двухосным каркасом на подвесах, со значительным относом; а – расстояние между подвесами; b – расстояние между несущими брусками; с– расстояние между основными брусками

Рис. 5.20.

Рис. 5.20.

Общий вид (а) и узлы подвесного потолка с деревянным каркасом, закрепленным к несущим конструкциям перекрытия на анкерных элементах (б) и подвесах (в): 1– разделительная лента; 2– бруски каркаса; 3 – анкерный элемент; 4 – обшивка из ГКЛ; 5 – брусок; 6– подвес; 7– полоса из ГКЛ

Рис. 5.21.

Рис. 5.21.

Конструктивная схема подвесного потолка с двухосным в двух уровнях металлическим каркасом: а – расстояние между подвесами; Ь – расстояние между несущими профилями; с– расстояние между основными профилями

Рис. 5.22.

Рис. 5.22.

Конструктивные схемы подвесного потолка с одноосным и двухосным в одном уровне металлическим каркасом: 7—двухосный на подвесах с зажимом; 2 – двухосный на прямых подвесах; 3 – одноосный на прямых подвесах; а – расстояние между подвесами; Ь– расстояние между несущими профилями; с– расстояние между основными профилями

Рис. 5.23.

Рис. 5.23.

Конструктивная схема и узлы подвесного растрового потолка: 1– металлические профили каркаса; 2– подвес; 3– потолочный элемент из ГКЛ; 4 – обрамляющий профиль; 5 – дюбель; а – расстояние между подвесами; b – расстояние между несущими профилями; с– расстояние между основными профилями

Огнестойкость подвесного потолка определяется согласно НПБ 231. Использование подвесных потолков на путях эвакуации регламентируется в зависимости от следующих характеристик:

? горючесть (Г);

? воспламеняемость (В);

? дымообразующая способность (Д);

? токсичность продуктов горения (Т).

Каркас подвесного потолка следует проектировать двухосным с размещением профилей в одном (рис. 5.24) или двух (рис. 5.25) уровнях.

Рис. 5.24.

Рис. 5.24.

Конструкции подвесного потолка с металлическим каркасом из профилей 60?27 мм в одном уровне: 1 – анкерный элемент; 2– кромочный защитный уголок; 3 – шуруп; 4– потолочный профиль каркаса; 5– клей на основе гипса; 6– облицовка; 7– профиль 28/27; 8 – перекрытие; 9– подвес с зажимом; 10 – ГКЛ; 11– прямой подвес

Рис. 5.25.

Рис. 5.25.

Конструкции узлов подвесного потолка с двухосным в двух уровнях металлическим каркасом: 7 – подвес; 2– потолочный профиль 60/27; 3 – направляющий профиль 28/27; 4 – кромочный защитный профиль; 5 – анкерный элемент; 6– разделительная лента; 7– штукатурка (облицовка) из ГКЛ; 8 – шуруп; 9– планка из ГКЛ; 10 – два листа ГКЛ; 77– двухуровневый соединитель; 72 —лист ГКЛ; 13– стена; 14 – перекрытие

В надпотолочном пространстве запрещена прокладка сгораемых элементов. Для осмотра надпотолочного пространства проводятся смотровые лючки огнестойкостью не ниже огнестойкости подвесного потолка.

Шаг подвесов и основных профилей или бр усков каркаса для сплошных потолков принимается по табл. 5.15.

Шаг несущих профилей или брусков каркаса принимается равным 500 мм при поперечном размещении гипсокартонных листов и 400 мм при продольном размещении их относительно несущих профилей или брусков каркаса.

В потолках для огнестойкости перекрытий применяется каркас из металлических потолочных профилей сечением 60?27 мм.

В качестве огнезащитного теплоизолирующего материала в подвесных потолках используются негорючие минераловатные или стекловатные плиты толщиной не менее 50 мм.

Гипсокартонные листы в подвесных потолках следует располагать поперек несущих профилей каркаса (рис. 5.26).

Рис. 5.26.

Рис. 5.26.

Схемы размещения гипсокартонных листов в подвесных потолках поперек несущих профилей (а), вдоль несущих профилей (б) и смещения листов при двухслойной обшивке (в)

Шаг шурупов не должен превышать 170 мм при однослойной обшивке ГКЛ и 500 мм для первого слоя двухслойной обшивки в случае установки обоих слоев в один день (рис. 5.27).

Монтаж подвесных потолков из ГКЛ
Рис. 5.27.

Рис. 5.27.

Схемы размещения шурупов крепления однослойной (а) и двухслойной (б) обшивки в подвесных потолках

Криволинейные поверхности подвесных потолков, места оформления ступенчатого примыкания потолка к стенам, ниши для размещения светильников выполняются с применением специальных гипсокартонных элементов заводской готовности или изготовленных в построечных условиях (рис. 5.28).

Рис. 5.28.

Рис. 5.28.

Конструктивные решения подвесных потолков с ломаным (а), криволинейным (б, в) и комбинированным (г) очертанием поверхности: 1 – анкерный элемент; 2 – подвес; 3 – потолочный профиль 60/27; 4 – разделительная лента; 5– соединитель; 6– светильник; 7– ломаный элемент из ГКЛ; 8 – облицовка из ГКЛ; 9 – криволинейный элемент из ГКЛ со шлицевыми параллельными пазами; 10– изогнутый элемент из ГКЛ (t = 6,5); 11– изогнутый потолочный металлический профиль

Швы лицевого слоя выполняются с армирующей лентой. Швы первого слоя в двухслойной обшивке шпатлюются без армирующей ленты.

Похожие книги из библиотеки

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Николай Михайлович — печник со стажем — простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицовки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.