Монтаж подвесных потолков из ГКЛ

Прежде чем приступить к монтажу подвесного потолка, необходимо закончить строительно-монтажные и специальные работы. Влажность воздуха не должна превышать 70 %, а температура должна быть не ниже +10 °C.

Перед монтажом проводится разметка уровня подвесного потолка, мест крепления основных профилей и подвесов. Расстояние между профилями и брусками должно соответствовать данным, приведенным в табл. 5.15.

К базовому потолку шурупами или анкерными элементами крепятся подвесы, а к ним крепятся основные металлические профили или бруски каркаса. После выравнивания закрепляются несущие металлические профили или бруски.

На смонтированный каркас подпорками устанавливаются гипсокартонные листы и закрепляются с помощью шурупов.

При двухслойной обшивке швы между гипсокартонными листами второго слоя рекомендуется сместить относительно первого. Гипсокартонные листы обшивки располагаются перпендикулярно несущим профилям (поперечное размещение).

Для криволинейных поверхностей потолка с радиусом кривизны 100–400 мм используются гипсокартонные листы с П-образными пазами на тыльной стороне (гипсокартонный лист фиксируется, пазы зачищаются и обрабатываются шпатлевкой за 2 раза, высушиваются).

После установки и крепления такого элемента лицевая поверхность обрабатывается шпатлевкой.

Подвесные потолки из гипсокартонных листов используются для декоративной отделки, скрытия электропроводки и сетей инженерного оборудования, а также для звукопоглощения, улучшения акустики и повышения огнестойкости.

В помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом наряду с металлическим каркасом допускается применять деревянный из антисептированных (пропитанных составом против гниения) и антипирированных (пропитанных составом против возгорания) брусков с влажностью не более 12 % (рис. 5.19 и 5.20).

В подвесных потолках помещений с влажным режимом эксплуатации (ванные комнаты, санузлы и т. п.), а также в потолках для повышения огнестойкости перекрытий и покрытий используется каркас из оцинкованных стальных профилей (рис. 5.21-5.23).

Таблица 5.15. Допускаемый шаг подвесов и основных профилей (брусков) каркаса в различных конструктивных схемах подвесных потолков

Монтаж подвесных потолков из ГКЛ
Рис. 5.19.

Рис. 5.19.

Конструктивные схемы подвесного потолка с деревянным каркасом:

1– с одноосным каркасом, закрепленным непосредственно к перекрытию или с помощью прямых подвесов с небольшим относом; 2 – то же с двухосным каркасом; 3– с двухосным каркасом на подвесах, со значительным относом; а – расстояние между подвесами; b – расстояние между несущими брусками; с– расстояние между основными брусками

Рис. 5.20.

Рис. 5.20.

Общий вид (а) и узлы подвесного потолка с деревянным каркасом, закрепленным к несущим конструкциям перекрытия на анкерных элементах (б) и подвесах (в): 1– разделительная лента; 2– бруски каркаса; 3 – анкерный элемент; 4 – обшивка из ГКЛ; 5 – брусок; 6– подвес; 7– полоса из ГКЛ

Рис. 5.21.

Рис. 5.21.

Конструктивная схема подвесного потолка с двухосным в двух уровнях металлическим каркасом: а – расстояние между подвесами; Ь – расстояние между несущими профилями; с– расстояние между основными профилями

Рис. 5.22.

Рис. 5.22.

Конструктивные схемы подвесного потолка с одноосным и двухосным в одном уровне металлическим каркасом: 7—двухосный на подвесах с зажимом; 2 – двухосный на прямых подвесах; 3 – одноосный на прямых подвесах; а – расстояние между подвесами; Ь– расстояние между несущими профилями; с– расстояние между основными профилями

Рис. 5.23.

Рис. 5.23.

Конструктивная схема и узлы подвесного растрового потолка: 1– металлические профили каркаса; 2– подвес; 3– потолочный элемент из ГКЛ; 4 – обрамляющий профиль; 5 – дюбель; а – расстояние между подвесами; b – расстояние между несущими профилями; с– расстояние между основными профилями

Огнестойкость подвесного потолка определяется согласно НПБ 231. Использование подвесных потолков на путях эвакуации регламентируется в зависимости от следующих характеристик:

? горючесть (Г);

? воспламеняемость (В);

? дымообразующая способность (Д);

? токсичность продуктов горения (Т).

Каркас подвесного потолка следует проектировать двухосным с размещением профилей в одном (рис. 5.24) или двух (рис. 5.25) уровнях.

Рис. 5.24.

Рис. 5.24.

Конструкции подвесного потолка с металлическим каркасом из профилей 60?27 мм в одном уровне: 1 – анкерный элемент; 2– кромочный защитный уголок; 3 – шуруп; 4– потолочный профиль каркаса; 5– клей на основе гипса; 6– облицовка; 7– профиль 28/27; 8 – перекрытие; 9– подвес с зажимом; 10 – ГКЛ; 11– прямой подвес

Рис. 5.25.

Рис. 5.25.

Конструкции узлов подвесного потолка с двухосным в двух уровнях металлическим каркасом: 7 – подвес; 2– потолочный профиль 60/27; 3 – направляющий профиль 28/27; 4 – кромочный защитный профиль; 5 – анкерный элемент; 6– разделительная лента; 7– штукатурка (облицовка) из ГКЛ; 8 – шуруп; 9– планка из ГКЛ; 10 – два листа ГКЛ; 77– двухуровневый соединитель; 72 —лист ГКЛ; 13– стена; 14 – перекрытие

В надпотолочном пространстве запрещена прокладка сгораемых элементов. Для осмотра надпотолочного пространства проводятся смотровые лючки огнестойкостью не ниже огнестойкости подвесного потолка.

Шаг подвесов и основных профилей или бр усков каркаса для сплошных потолков принимается по табл. 5.15.

Шаг несущих профилей или брусков каркаса принимается равным 500 мм при поперечном размещении гипсокартонных листов и 400 мм при продольном размещении их относительно несущих профилей или брусков каркаса.

В потолках для огнестойкости перекрытий применяется каркас из металлических потолочных профилей сечением 60?27 мм.

В качестве огнезащитного теплоизолирующего материала в подвесных потолках используются негорючие минераловатные или стекловатные плиты толщиной не менее 50 мм.

Гипсокартонные листы в подвесных потолках следует располагать поперек несущих профилей каркаса (рис. 5.26).

Рис. 5.26.

Рис. 5.26.

Схемы размещения гипсокартонных листов в подвесных потолках поперек несущих профилей (а), вдоль несущих профилей (б) и смещения листов при двухслойной обшивке (в)

Шаг шурупов не должен превышать 170 мм при однослойной обшивке ГКЛ и 500 мм для первого слоя двухслойной обшивки в случае установки обоих слоев в один день (рис. 5.27).

Монтаж подвесных потолков из ГКЛ
Рис. 5.27.

Рис. 5.27.

Схемы размещения шурупов крепления однослойной (а) и двухслойной (б) обшивки в подвесных потолках

Криволинейные поверхности подвесных потолков, места оформления ступенчатого примыкания потолка к стенам, ниши для размещения светильников выполняются с применением специальных гипсокартонных элементов заводской готовности или изготовленных в построечных условиях (рис. 5.28).

Рис. 5.28.

Рис. 5.28.

Конструктивные решения подвесных потолков с ломаным (а), криволинейным (б, в) и комбинированным (г) очертанием поверхности: 1 – анкерный элемент; 2 – подвес; 3 – потолочный профиль 60/27; 4 – разделительная лента; 5– соединитель; 6– светильник; 7– ломаный элемент из ГКЛ; 8 – облицовка из ГКЛ; 9 – криволинейный элемент из ГКЛ со шлицевыми параллельными пазами; 10– изогнутый элемент из ГКЛ (t = 6,5); 11– изогнутый потолочный металлический профиль

Швы лицевого слоя выполняются с армирующей лентой. Швы первого слоя в двухслойной обшивке шпатлюются без армирующей ленты.

Похожие книги из библиотеки

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Современный монтаж сантехники и канализации в доме и на участке

При строительстве дома, дачи или коттеджа необходимо решать вопросы, связанные с монтажом сантехники, канализации. В частности, как правильно устанавливать унитазы, умывальники, ванные и душевые кабины, как экономично эксплуатировать и ремонтировать их. Немаловажными являются и вопросы, как грамотно провести канализацию, установить септики, фильтрующие колодцы, дворовые уборные. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной книге. Благодаря этому вы сможете, не прибегая к посторонней помощи, правильно установить сантехнику и провести канализацию в доме.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…