64

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Кладка из керамического и силикатного кирпича, из керамических, бетонных, силикатных и природных камней правильной формы

Кладка из керамического и силикатного кирпича, из керамических, бетонных, силикатных и природных камней правильной формы

Тычковые ряды в кладке делают из целых кирпичей и камней всех видов. При многорядной перевязке швов укладка тычковых рядов под опорные части балок, прогонов, плит перекрытий, балконов, под мауэрлаты обязательна. При однорядной перевязке швов возможна опора сборных конструкций на ложковые ряды кладки.

Кирпичные сто лбы, пилястры и простенки шириной 2,5 кирпича и менее, рядовые кирпичные перемычки и карнизы делают из целого кирпича.

Применение кирпича-половняка разрешается в кладке забутовочных рядов и мало нагруженных каменных конструкций (участки стен под окнами и т. п.) в количестве не более 10 %.

Горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, швы в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки в пустошовку, при которой глубина не заполненных раствором швов с лицевой стороны не должна превышать 15 мм в стенах и 10 мм (только вертикальных швов) в столбах.

Участки стен между рядовыми кирпичными перемычками при простенках шириной менее 1 м необходимо выкладывать на том же растворе, что и перемычки.

Стальную арматуру рядовых кирпичных перемычек следует укладывать по опалубке в слое раствора под нижний ряд кирпичей. Число стержней должно быть не менее 3. Гладкие стержни для армирования перемычек с диаметром не менее 6 мм заканчивают крюками и заделывают в простенки не менее чем на 25 см. Стержни периодического профиля крюками не отгибаются.

При выдерживании кирпичных перемычек в опалубке необходимо соблюдать сроки, указанные в табл. 3.42.

Клинчатые перемычки из обыкновенного кирпича выкладывают с клинообразными швами толщиной не менее 5 мм внизу и не более 25 мм вверху. Кладка производится одновременно с двух сторон от пят к середине.

Кладку карнизов следует выполнять так, чтобы свес каждого ряда кирпичной кладки в карнизах не превышал 1/3 длины кирпича, а общий вынос кирпичного неармированного карниза был не более половины толщины стены.

Таблица 3.42. Сроки выдерживания кирпичных перемычек в опалубке

Кладка из керамического и силикатного кирпича, из керамических, бетонных, силикатных и природных камней правильной формы

Кладку анкеруемых карнизов следует выполнять после того, как кладка стены, в которую заделываются анкеры, достигнет проектной прочности.

При устройстве карнизов после окончания кладки стены их устойчивость обеспечивается временными креплениями.

Все закладные железобетонные сборные элементы должны обеспечиваться временными креплениями до их защемления вышележащей кладкой.

При возведении стен из керамических камней в свешивающихся рядах карнизов, поясков, парапетов, брандмауэров, где нужна теска кирпича, применяется полнотелый или специальный лицевой кирпич морозостойкостью не менее чем Мрз25 с защитой от увлажнения.

Вентиляционные каналы в стенах следует выполнять из керамического полнотелого кирпича марки не ниже 75 или из силикатного кирпича марки 100 до уровня чердачного перекрытия, а выше этого уровня – из полнотелого керамического кирпича марки 100.

К армированной кладке предъявляются дополнительные требования. Так, толщина швов должна быть более суммы диаметров арматуры не менее чем на 4 мм при толщине шва не более 16 мм. При поперечном армировании сетки необходимо укладывать так, чтобы было более двух арматурных стержней, выступающих на внутреннюю поверхность простенка. При продольном армировании кладки стальные стержни арматуры по длине следует сваривать. Если концы стержней заканчиваются крюками, их нужно связывать проволокой с перехлестом стержней на 20 диаметров.

При возведении стен из облегченной кирпичной кладки необходимо учитывать следующие требования.

? Все швы наружного и внутреннего слоя стен облегченной кладки нужно заполнять раствором с расшивкой фасадных швов при мокрой штукатурке стен.

? Плитный утеплитель следует плотно укладывать к кладке.

? Металлические связи в кладке необходимо защищать от коррозии.

? Засыпной утеплитель следует укладывать слоями с уплотнением. В кладках с вертикальными поперечными кирпичными диафрагмами пустоты необходимо засыпать слоями на высоту не более 1,2 м за смену.

? Подоконные участки наружных стен следует защищать от увлажнения отливами.

Обрез кирпичного цоколя и выступающие части кладки необходимо защищать от влаги цементно-песчаным раствором марки не ниже М100 и Мрз50.

Похожие книги из библиотеки

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Современные теплицы и парники

В настоящем издании представлены самые полные сведения о том, как собственными руками возвести на своем участке теплицу или парник. Кроме того, в ней содержатся современные подходы к выращиванию садовых, огородных и цветочных культур, требования к почве, удобрениям и многое другое.

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).