199

Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Кладка из керамического и силикатного кирпича, из керамических, бетонных, силикатных и природных камней правильной формы

Кладка из керамического и силикатного кирпича, из керамических, бетонных, силикатных и природных камней правильной формы

Тычковые ряды в кладке делают из целых кирпичей и камней всех видов. При многорядной перевязке швов укладка тычковых рядов под опорные части балок, прогонов, плит перекрытий, балконов, под мауэрлаты обязательна. При однорядной перевязке швов возможна опора сборных конструкций на ложковые ряды кладки.

Кирпичные сто лбы, пилястры и простенки шириной 2,5 кирпича и менее, рядовые кирпичные перемычки и карнизы делают из целого кирпича.

Применение кирпича-половняка разрешается в кладке забутовочных рядов и мало нагруженных каменных конструкций (участки стен под окнами и т. п.) в количестве не более 10 %.

Горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, швы в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки в пустошовку, при которой глубина не заполненных раствором швов с лицевой стороны не должна превышать 15 мм в стенах и 10 мм (только вертикальных швов) в столбах.

Участки стен между рядовыми кирпичными перемычками при простенках шириной менее 1 м необходимо выкладывать на том же растворе, что и перемычки.

Стальную арматуру рядовых кирпичных перемычек следует укладывать по опалубке в слое раствора под нижний ряд кирпичей. Число стержней должно быть не менее 3. Гладкие стержни для армирования перемычек с диаметром не менее 6 мм заканчивают крюками и заделывают в простенки не менее чем на 25 см. Стержни периодического профиля крюками не отгибаются.

При выдерживании кирпичных перемычек в опалубке необходимо соблюдать сроки, указанные в табл. 3.42.

Клинчатые перемычки из обыкновенного кирпича выкладывают с клинообразными швами толщиной не менее 5 мм внизу и не более 25 мм вверху. Кладка производится одновременно с двух сторон от пят к середине.

Кладку карнизов следует выполнять так, чтобы свес каждого ряда кирпичной кладки в карнизах не превышал 1/3 длины кирпича, а общий вынос кирпичного неармированного карниза был не более половины толщины стены.

Таблица 3.42. Сроки выдерживания кирпичных перемычек в опалубке

Кладка из керамического и силикатного кирпича, из керамических, бетонных, силикатных и природных камней правильной формы

Кладку анкеруемых карнизов следует выполнять после того, как кладка стены, в которую заделываются анкеры, достигнет проектной прочности.

При устройстве карнизов после окончания кладки стены их устойчивость обеспечивается временными креплениями.

Все закладные железобетонные сборные элементы должны обеспечиваться временными креплениями до их защемления вышележащей кладкой.

При возведении стен из керамических камней в свешивающихся рядах карнизов, поясков, парапетов, брандмауэров, где нужна теска кирпича, применяется полнотелый или специальный лицевой кирпич морозостойкостью не менее чем Мрз25 с защитой от увлажнения.

Вентиляционные каналы в стенах следует выполнять из керамического полнотелого кирпича марки не ниже 75 или из силикатного кирпича марки 100 до уровня чердачного перекрытия, а выше этого уровня – из полнотелого керамического кирпича марки 100.

К армированной кладке предъявляются дополнительные требования. Так, толщина швов должна быть более суммы диаметров арматуры не менее чем на 4 мм при толщине шва не более 16 мм. При поперечном армировании сетки необходимо укладывать так, чтобы было более двух арматурных стержней, выступающих на внутреннюю поверхность простенка. При продольном армировании кладки стальные стержни арматуры по длине следует сваривать. Если концы стержней заканчиваются крюками, их нужно связывать проволокой с перехлестом стержней на 20 диаметров.

При возведении стен из облегченной кирпичной кладки необходимо учитывать следующие требования.

? Все швы наружного и внутреннего слоя стен облегченной кладки нужно заполнять раствором с расшивкой фасадных швов при мокрой штукатурке стен.

? Плитный утеплитель следует плотно укладывать к кладке.

? Металлические связи в кладке необходимо защищать от коррозии.

? Засыпной утеплитель следует укладывать слоями с уплотнением. В кладках с вертикальными поперечными кирпичными диафрагмами пустоты необходимо засыпать слоями на высоту не более 1,2 м за смену.

? Подоконные участки наружных стен следует защищать от увлажнения отливами.

Обрез кирпичного цоколя и выступающие части кладки необходимо защищать от влаги цементно-песчаным раствором марки не ниже М100 и Мрз50.

Похожие книги из библиотеки

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.