Кладка способом замораживания

Способом замораживания на обыкновенных (без противоморозных добавок) растворах зимой разрешается строительство зданий высотой не более четырех этажей и не выше 15 м.

К такой кладке предъявляются специальные требования.

? Температура раствора в момент его укладки должна соответствовать температуре, указанной в табл. 3.49.

? Работы необходимо проводить одновременно по всей захватке.

? Чтобы предотвратить замерзание раствора, его следует укладывать не более чем на два смежных кирпича при выполнении версты и не более чем на 6–8 кирпичей при забутовке.

? На рабочем месте каменщика необходимо держать запас раствора не более чем на 30–40 мин. Ящик для раствора следует утеплять или подогревать.

Таблица 3.49. Температура раствора в момент его укладки (способ замораживания)

Примечание.

Примечание.

Для получения необходимой температуры раствора может применяться подогретая вода (до 80 °C), а также подогретый песок (не выше 60 °C).

Перед оттепелью до начала оттаивания кладки необходимо выполнять мероприятия по разгрузке, временному креплению или усилению перенапряженных ее участков (столбов, простенков, опор, ферм и прогонов и т. п.).

Похожие книги из библиотеки

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Современный квартирный сантехник

Книга представляет собой подробное и наглядное руководство по выполнению большинства сантехнических работ в доме, начиная с выбора материалов и составления сметы и заканчивая установкой раковин, моек, унитазов, а также бытовых приборов (стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и пр.). Описаны работы по замене сантехники, а также выполнение срочных работ по прочистке засоров в раковинах, ремонту смесителей, сливных бачков и других сантехнических приборов, а также устранению разрывов в трубах. Показаны особенности работы с различными типами труб (медными, пластиковыми, оцинкованными, чугунными, керамическими, стекловолоконными и др.). 375 иллюстраций наглядно демонстрируют все этапы выполняемых работ. Материал второго издания адаптирован для России.