Кладка арок и сводов

При кладке арок и сводов необходимо учитывать некоторые особенности.

Кладку этих конструкций следует выполнять из кирпича или камней с использованием цементного или смешанного раствора на портландцементе.

Отклонения размеров опалубки сводов двоякой кривизны от проектных не должны превышать:

? по стреле подъема в любой точке свода – 1/200 подъема;

? по смещению опалубки от вертикальной плоскости в среднем сечении – 1/200 стрелы подъема свода;

? по ширине волны свода – 10 мм.

Кладка волн сводов двоякой кривизны выполняется по передвижным шаблонам на опалубке. Кладка арок и сводов проводится от пят к замку одновременно с обеих сторон. Швы кладки необходимо полностью заполнять раствором.

Кладку сводов двоякой кривизны следует начинать через 7 суток после окончания устройства их пят при температуре наружного воздуха выше 10 °C. При температуре воздуха от 10 до 5 °C этот срок увеличивается в 1,5 раза, от 5 до 1 °C – в 2 раза.

Кладку сводов с затяжками, в пятах которых установлены сборные железобетонные элементы или стальные каркасы, следует начинать после работ с пятами.

Грани примыкания смежных волн сводов двоякой кривизны выдерживаются на опалубке в течение 12 ч при температуре воздуха выше 10 °C. Загрузка распалубленных арок и сводов при данной температуре разрешается через 7 суток после окончания кладки.

Утеплитель по сводам укладывается симметрично от опор к замку при этом односторонняя нагрузка сводов не допускается. Натяжение затяжек в арках и сводах делается после окончания кладки.

Работы с арками, сводами и их пятами зимой разрешаются при температуре не ниже -15 °C на растворах с противоморозными добавками. Волны сводов, построенные при низкой температуре, выдерживаются в опалубке не менее 3 суток.

Похожие книги из библиотеки

Бани. Полная энциклопедия

Что лучше снимает напряжение после трудовой недели, чем вечерок с приятелями в бане: с вениками, пивом, квасом или крепким горячим чаем? Каких типов бывают бани, чем отличается финская баня от ирландской, а последняя, в свою очередь, от древнеримских терм? Как самому спроектировать и построить для себя этот оазис хорошего настроения, как правильно париться и даже как заготавливать и сушить веники — все это вы узнаете из нашей энциклопедии. Рассчитана на широкий круг читателей. Що краще знімає напруження після трудового тижня, ніж вечірка з приятелями у бані: з віниками, пивом, квасом або міцним гарячим чаєм? Яких типів бувають бані, чим відрізняється фінська баня від ірландської, а остання, в свою чергу, від давньоримських терм? Як самому спроектувати й побудувати для себе цей оазіс гарного настрою, як правильно паритись і навіть як заготовлювати і сушити віники — про все це ви довідаєтесь з нашої енциклопедії. Розрахована на широкий загал читачів.

Современный монтаж электропроводки и теплых полов

При строительстве дома, дачи, ремонте квартиры, настилке теплых полов необходимо в первую очередь провести электромонтажные работы. В настоящем издании рассказывается, как правильно и достаточно просто можно осуществить монтаж электропроводки в вашем доме, даны исчерпывающие рекомендации о правилах ее эксплуатации, наглядно показаны схемы и подробные иллюстрации по выбору и подключению электроустройств и всей необходимой фурнитуры.

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.