Усиление каменных конструкций реконструируемых и поврежденных зданий

Перед усилением указанных конструкций следует подготовить поверхность, то есть провести осмотр и простукивание кладки молотком, а также очистить поверхность кладки от грязи и старой штукатурки.

Усиление методом инъекций в зависимости от степени повреждений или повышения несущей способности конструкций выполняется на цементно-песчаных, беспесчаных или цементно-полимерных растворах. Для цементных и цементно-полимерных растворов применяется портландцемент марки М400 или М500 с тонкостью помола не менее 2400 см3/г. Цементное тесто должно быть нормальной густоты в пределах 20–25 %.

При изготовлении инъекционного раствора необходимо производить контроль его вязкости и водоот деления. Вязкость определяется вискозиметром ВЗ-4. Для цементных растворов она должна составлять 13–17 с, для эпоксидных – 3–4 мин. Водоотделение, определяемое выдержкой раствора в течение 3 ч, должно быть не более 5 % общего объема пробы растворной смеси.

При усилении каменных конструкций стальными обоймами (уголками с хомутами) их установку допускается выполнять одним из нескольких способов.

? При первом способе на у силиваемый элемент в местах установки уголков обоймы наносится слой цементного раствора марки не ниже М100. Затем устанавливаются уголки с хомутами, и в хомутах создается предварительное натяжение усилием 10–15 кН.

? При втором способе уголки устанавливаются без раствора с зазором 15-20мм, зафиксированным стальными или деревянными клиньями. В хомутах создается натяжение усилием 10–15 кН. Зазор зачеканивается жестким раствором, клинья удаляются, и производится полное натяжение хомутов до 30–40 кН.

При обоих способах установки металлических обойм полное натяжение хомутов необходимо создавать через 3 суток после их натяжения.

Усиление каменных конструкций железобетонными или армированными растворными обоймами осуществляется с соблюдением ряда требований.

? Армирование выполняется связанными каркасами. Каркасы усиления фиксируются при помощи скоб или крюков, забиваемых в швы кладки с шагом 0,8–1,0 м в шахматном порядке. Запрещается соединять плоские каркасы в пространственные точечной сваркой вручную.

? Применяется разборно-переставная опалубка, при этом ее щиты соединяются жестко между собой.

? Бетон следует укладывать ровными слоями и уплотнять вибратором без повреждения монолитности усиливаемого участка.

? Бетон должен иметь осадку конуса 5–6 см, фракция щебня – не более 20 мм.

? Распалубку обойм следует производить после достижения бетоном 50 % проектной прочности.

При усилении каменных штукатуренных стен стальными полосами необходимо выполнить в штукатурном слое горизонтальные штрабы глубиной, равной толщине штукатурки, и шириной, равной ширине металлической полосы – 20 мм.

При усилении каменных стен внутренними анкерами отверстия в стене под анкеры необходимо заделывать раствором. Скважины под анкеры следует располагать в шахматном порядке с шагом 50-100 см при ширине раскрытия трещин 0,3–1,0 мм и 100–200 см при раскрытии трещин 3 мм и более. Скважины необходимо сверлить на глубину 10–30 см, но не более 1/2 толщины стены.

При усилении каменных стен стальными предварительно напряженными тяжами точное усилие натяжения тяжей контролируется с помощью динамометрического ключа.

Замену простенков и сто лбов новой кладкой следует начинать с постановки временных креплений и демонтажа окон. При этом новую кладку не доводят до старой на 3–4 см. Зазор необходимо зачеканивать раствором марки не ниже 100.

Отклонения в размерах и положении каменных конструкций не должны превышать указанных в табл. 3.50.

Таблица 3.50. Предельные отклонения в размерах и положении каменных конструкций

Усиление каменных конструкций реконструируемых и поврежденных зданий
Примечание.

Примечание.

В скобках приведены размеры допускаемых отклонений для конструкций из вибрированных кирпичных, керамических и каменных блоков и панелей.

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно

Данная книга имеет все основания стать настольной для каждого индивидуального застройщика. И не столь важно, что находится в вашем распоряжении – огромное имение или небольшой дачный участок. Сведения об отводе воды, особенностях уличного освещения, рекомендации по строительству искусственных водоемов, мостиков, беседок, подпорных стенок и прочих сооружений, а также по созданию цветников – эту и другую информацию, необходимую для обустройства участка, вы найдете в этой книге.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.