Кладка на растворах без противоморозных добавок с последующим упрочнением конструкций прогревом

При выполнении кладки способом прогрева конструкций необходимо соблюдать следующие требования.

? Утепленная часть должна оборудоваться вентиляцией, обеспечивающей влажность воздуха в период прогрева не более 70 %.

? Нагружение прогретой кладки разрешается после контрольной проверки и установления требуемой прочности раствора отогретой кладки.

? Температура внутри прогреваемой части здания в наиболее охлажденных местах (у наружных стен на высоте 0,5 м от пола) должна быть не ниже 10 °C.

Глубина оттаивания кладки в конструкциях при обогреве их теплым воздухом с одной стороны должна устанавливаться согласно табл. 3.43, продолжительность оттаивания кладки с начальной температурой 5 °C при двустороннем отогревании – по табл. 3.43, при обогреве с четырех сторон (сто лбов) – по табл. 3.44 с уменьшением данных в 1,5 раза. Прочность растворов, твердеющих при различных температурах, устанавливается по табл. 3.45.

Таблица 3.43. Глубина оттаивания кладки в конструкциях при обогреве их теплым воздухом с одной стороны

Примечания

Примечания

1. Над чертой – глубина оттаивания кладки (% толщины стены) из сухого керамического кирпича, под чертой – то же, из силикатного или влажного керамического кирпича.

2. При определении глубины оттаивания мерзлой кладки стен, отогреваемых с одной стороны, расчетная величина весовой влажности кладки принята: 6 % – для кладки из сухого керамического кирпича, 10 % – для кладки из силикатного или керамического влажного (осенней заготовки) кирпича.

Таблица 3.44. Продолжительность оттаивания кладки с начальной температурой 5 °C при двустороннем отогревании

Таблица 3.45.

Таблица 3.45.

Прочность растворов, твердеющих при различных температурах

Примечания

Примечания

1. При применении растворов, изготовленных на шлакопортландцементе и пуццолановом портландцементе, следует учитывать замедление нарастания их прочности при температуре твердения ниже 15 °C. Величина относительной прочности этих растворов определяется умножением значений, приведенных в табл. 3.43, на коэффициенты: 0,3 – при температуре твердения 0 °C; 0,7 – при 5 °C; 0,9 – при 9 °C; 1 – при 15 °C и выше. 2. Для промежуточных значений температуры твердения и возраста раствора его прочность определяется интерполяцией.

Похожие книги из библиотеки

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.