Облицовка стен с использованием ГКЛ

Работы по облицовке стен зависят от состояния поверхности. Крепление гипсокартонных листов и отделочных гипсокартонных панелей к каркасу может осуществляться на клею или на шурупах, а гипсокартонных комбинированных панелей (ГКП) – на клею. При креплении облицовки на клею площадь клея должна составлять не менее 30 % площади гипсокартонного листа.

При креплении гипсокартонных листови гипсокартонных комбинированных панелей на клею поверхность очищается и разбивается на захватки с разметкой мест установки листов.

На поверхности стен, а также на гипсокартонные листы и панели клей (шпатлевка) наносится зубчатым шпателем сплошными продольными полосами и по периметру (рис. 5.15, а).

При неровностях стены до 20 мм гипсокартонные листы устанавливаются по маякам на клею, который наносится лепками вдоль листов или панелей с интервалом 35 см и с минимальным интервалом по периметр у. При этом опорные маяки располагаются на поверхности стены вертикальными рядами с расстоянием между рядами 600 мм по 3–4 марки в ряду из расчета 4–6 шт. на одну панель (рис. 5.15, б).

При неровностях стены более 20 мм наклеиваются полосы шириной 10 см из гипсокартонных листов, ориентированных по периметру листов облицовки (рис. 5.15, в).

Рис. 5.15.

Рис. 5.15.

Устройство облицовки при ровной поверхности стен: 1– облицовка; 2 – клей (шпатлевка) «Фугенфюллер»; 3 – ПН-профиль; 4 – ПС-профиль; 5– клей «Перлфикс»; 6– кронштейн; 7– герметик; 8 – дюбель; 9– стена; 10– маяки; 11– профиль Л-образного сечения

Зазоры между облицовкой, полом и потолком заделываются полосами эластичного материала.

Устройство облицовки из гипсокартонных листов по каркасу из профилей ПН и ПС выполняется аналогично конструкциям перегородок. При использовании облицовочных панелей и профилей Л-образного сечения или деревянных брусков их прикрепляют с помощью дюбе лей к стене с шагом, равным ширине панели, и устанавливают гипсокартонные листы, прикрепляя к каркасу самонарезающими шурупами, которые должны проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм, а в деревянный – на глубину не менее 20 мм (рис. 5.15, г).

Схемы облицовки стен гипсокартонными листами и отделочными панелями типа ПОГ предусматривают крепление на клею или самонарезающими шурупами к каркасу (рис. 5.16).

Рис. 5.16.

Рис. 5.16.

Схемы облицовки стен гипсокартонными листами (а) и декоративными гипсокартонными панелями ПОГ (б): 1– прямой подвес; 2– стоечный профиль; 3– однослойная обшивка ГКЛ; 4– двухслойная обшивка ГКЛ; 5– клей; 6– раскладка; 7– деревянный брусок каркаса; 8 – панель ПОГ; 9– профиль ПП 60/27

Металлический каркас выполняется из профилей ПН 28/27 в комплекте с профилями ПП 60/27 или из комплекта профилей ПН и ПС. Он устанавливается с относом от стены и закрепляется к стене на прямых подвесах. Крепление элементов каркаса к стенам, потолку и полу по периметру облицовки следует предусматривать на дюбелях, располагаемых с шагом не более 1 м, а при использовании для крепления стоек каркаса прямых подвесов их шаг не должен превышать 1,5 м (рис. 5.17).

Облицовка стен с использованием ГКЛ
Рис. 5.17.

Рис. 5.17.

Конструктивное решение узлов облицовки стен по каркасу на прямых подвесах (а) и на относе (б): 1 – дюбель; 2 – каркас из профилей ПНП и ПП; 3 – минераловатная плита; 4 – прямой подвес; 5 – обшивка ГКЛ; 6 – самонарезающий шуруп; 7 – угловой профиль; 8 – каркас из профилей ПН и ПС

Обшивка каркаса гипсокартонными листами производится аналогично конструкциям перегородок. Стыки между гипсокартонными листами и комбинированными панелями следует решать аналогично конструкциям перегородок со шпатлевкой. Стыки между отделочными гипсокартонными панелями типа ПОГ проводятся с раскладками.

Облицовка стен с усилением теплоизоляции гипсокартонными комбинированными панелями выполняется на клею (рис. 5.18).

Рис. 5.18.

Рис. 5.18.

Конструктивное решение облицовки стен гипсокартонными комбинированными панелями на клею (шпатлевка) (а, б), в подоконной нише (в) и внутреннем углу стены: 1– герметик; 2– гипсокартонная комбинированная панель; 3 – клей (шпатлевка) «Фугенфюллер»; 4 – кромочная лента; 5– пол; 6– клей «Перлфикс»; 7– шпатлевка

Пределы огнестойкости перегородок из ГКЛ (ГКЛО) толщиной 12,5 мм со стыками между смежными листами, заделанными шпатлевкой, приведены в табл. 5.13. Выбор перегородки по звукоизоляции осуществляется на основании данных табл. 5.14. Перечень конструкций перегородок приводится в табл. 5.8.

Таблица 5.13. Пределы огнестойкости перегородок из гипсокартона

Облицовка стен с использованием ГКЛ
Таблица 5.14.

Таблица 5.14.

Расчетные характеристики звукоизоляции многослойных перегородок из гипсокартонных листов

Облицовка стен с использованием ГКЛ

Отделку стен и потолков в мансардных помещениях гипсокартонными листами следует выполнять по обрешетке из деревянных брусков или металлических профилей, а при применении массивных гипсокартонных листов толщиной 24 мм – без обрешетки. Стыки между гипсокартонными листами выполняются с использованием шпатлевки.

Похожие книги из библиотеки

Полная энциклопедия молодой хозяйки

Данная книга поможет молодым и умудренным опытом хозяйкам без труда решить тысячи мелких, но очень важных проблем: как создать уют в доме, как обустроить детскую и гостиную, какую бытовую технику следует приобрести в первую очередь, как профессионально сделать ремонт своими руками, как ухаживать за домашними животными и комнатными растениями, как встретить гостей и подготовить семейные торжества. Автор надеется, что ее советы помогут создать в вашем доме уют и атмосферу любви. Книга издавалась под названием «Образцовая хозяйка без отрыва от производства» (М.: Феникс, 2004).

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Кладка печей своими руками

Автор книги в популярной форме рассказывает об основных и подсобных материалах, используемых для печных работ, приготовлении растворов, об инструментах и приспособлениях. Приводит различные виды печей и дает порядовку их кладки, что позволяет сложить печи своими руками. Уделяет внимание размещению отопительных печей в помещении, их наружной отделке. Книга рассчитана на индивидуальных застройщиков, а также работников строительных бригад колхозов и совхозов.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.