Облицовка стен с использованием ГКЛ

Работы по облицовке стен зависят от состояния поверхности. Крепление гипсокартонных листов и отделочных гипсокартонных панелей к каркасу может осуществляться на клею или на шурупах, а гипсокартонных комбинированных панелей (ГКП) – на клею. При креплении облицовки на клею площадь клея должна составлять не менее 30 % площади гипсокартонного листа.

При креплении гипсокартонных листови гипсокартонных комбинированных панелей на клею поверхность очищается и разбивается на захватки с разметкой мест установки листов.

На поверхности стен, а также на гипсокартонные листы и панели клей (шпатлевка) наносится зубчатым шпателем сплошными продольными полосами и по периметру (рис. 5.15, а).

При неровностях стены до 20 мм гипсокартонные листы устанавливаются по маякам на клею, который наносится лепками вдоль листов или панелей с интервалом 35 см и с минимальным интервалом по периметр у. При этом опорные маяки располагаются на поверхности стены вертикальными рядами с расстоянием между рядами 600 мм по 3–4 марки в ряду из расчета 4–6 шт. на одну панель (рис. 5.15, б).

При неровностях стены более 20 мм наклеиваются полосы шириной 10 см из гипсокартонных листов, ориентированных по периметру листов облицовки (рис. 5.15, в).

Рис. 5.15.

Рис. 5.15.

Устройство облицовки при ровной поверхности стен: 1– облицовка; 2 – клей (шпатлевка) «Фугенфюллер»; 3 – ПН-профиль; 4 – ПС-профиль; 5– клей «Перлфикс»; 6– кронштейн; 7– герметик; 8 – дюбель; 9– стена; 10– маяки; 11– профиль Л-образного сечения

Зазоры между облицовкой, полом и потолком заделываются полосами эластичного материала.

Устройство облицовки из гипсокартонных листов по каркасу из профилей ПН и ПС выполняется аналогично конструкциям перегородок. При использовании облицовочных панелей и профилей Л-образного сечения или деревянных брусков их прикрепляют с помощью дюбе лей к стене с шагом, равным ширине панели, и устанавливают гипсокартонные листы, прикрепляя к каркасу самонарезающими шурупами, которые должны проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм, а в деревянный – на глубину не менее 20 мм (рис. 5.15, г).

Схемы облицовки стен гипсокартонными листами и отделочными панелями типа ПОГ предусматривают крепление на клею или самонарезающими шурупами к каркасу (рис. 5.16).

Рис. 5.16.

Рис. 5.16.

Схемы облицовки стен гипсокартонными листами (а) и декоративными гипсокартонными панелями ПОГ (б): 1– прямой подвес; 2– стоечный профиль; 3– однослойная обшивка ГКЛ; 4– двухслойная обшивка ГКЛ; 5– клей; 6– раскладка; 7– деревянный брусок каркаса; 8 – панель ПОГ; 9– профиль ПП 60/27

Металлический каркас выполняется из профилей ПН 28/27 в комплекте с профилями ПП 60/27 или из комплекта профилей ПН и ПС. Он устанавливается с относом от стены и закрепляется к стене на прямых подвесах. Крепление элементов каркаса к стенам, потолку и полу по периметру облицовки следует предусматривать на дюбелях, располагаемых с шагом не более 1 м, а при использовании для крепления стоек каркаса прямых подвесов их шаг не должен превышать 1,5 м (рис. 5.17).

Облицовка стен с использованием ГКЛ
Рис. 5.17.

Рис. 5.17.

Конструктивное решение узлов облицовки стен по каркасу на прямых подвесах (а) и на относе (б): 1 – дюбель; 2 – каркас из профилей ПНП и ПП; 3 – минераловатная плита; 4 – прямой подвес; 5 – обшивка ГКЛ; 6 – самонарезающий шуруп; 7 – угловой профиль; 8 – каркас из профилей ПН и ПС

Обшивка каркаса гипсокартонными листами производится аналогично конструкциям перегородок. Стыки между гипсокартонными листами и комбинированными панелями следует решать аналогично конструкциям перегородок со шпатлевкой. Стыки между отделочными гипсокартонными панелями типа ПОГ проводятся с раскладками.

Облицовка стен с усилением теплоизоляции гипсокартонными комбинированными панелями выполняется на клею (рис. 5.18).

Рис. 5.18.

Рис. 5.18.

Конструктивное решение облицовки стен гипсокартонными комбинированными панелями на клею (шпатлевка) (а, б), в подоконной нише (в) и внутреннем углу стены: 1– герметик; 2– гипсокартонная комбинированная панель; 3 – клей (шпатлевка) «Фугенфюллер»; 4 – кромочная лента; 5– пол; 6– клей «Перлфикс»; 7– шпатлевка

Пределы огнестойкости перегородок из ГКЛ (ГКЛО) толщиной 12,5 мм со стыками между смежными листами, заделанными шпатлевкой, приведены в табл. 5.13. Выбор перегородки по звукоизоляции осуществляется на основании данных табл. 5.14. Перечень конструкций перегородок приводится в табл. 5.8.

Таблица 5.13. Пределы огнестойкости перегородок из гипсокартона

Облицовка стен с использованием ГКЛ
Таблица 5.14.

Таблица 5.14.

Расчетные характеристики звукоизоляции многослойных перегородок из гипсокартонных листов

Облицовка стен с использованием ГКЛ

Отделку стен и потолков в мансардных помещениях гипсокартонными листами следует выполнять по обрешетке из деревянных брусков или металлических профилей, а при применении массивных гипсокартонных листов толщиной 24 мм – без обрешетки. Стыки между гипсокартонными листами выполняются с использованием шпатлевки.

Похожие книги из библиотеки

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.