Расчет нагрузок на опалубку

При расчете опалубки, лесов и креплений должны приниматься следующие нормативные нагрузки.

Вертикальные нагрузки:

а) собственная масса опалубки и лесов, которая определяется по чертежам. При устройстве деревянных опалубок и лесов объемную массу древесины следует принимать: для хвойных пород – 600 кг/м3, для лиственных пород – 800 кг/м3;

б) масса свежеуложенной бетонной смеси, принимаемая для бетона на гравии или щебне из камня твердых пород, – 2500 кг/м3, для бетонов прочих видов – по фактическому весу;

в) масса арматуры, принимаемая по проекту, а при отсутствии проектных данных – 100 кг/м3 железобетонной конструкции;

г) нагрузки от людей и транспортных средств при расчете палубы, настилов и непосредственно поддерживающих их элементов лесов– 2,5 кПа; палубы или настила при расчете конструктивных элементов – 1,5 кПа.

Примечания

? Палуба, настилы и непосредственно поддерживающие их элементы должны проверяться на сосредоточенную нагрузку от массы рабочего с грузом (1300 Н) либо от давления ко лес двухколесной тележки (2500 Н) или иного сосредоточенного груза в зависимости от способа подачи бетонной смеси (но не менее 1300 Н).

? При ширине досок палубы или настила менее 150 мм указанный сосредоточенный груз распределяется на две смежные доски;

д) нагрузки от вибрирования бетонной смеси– 2 кПа горизонтальной поверхности (учитываются только при отсутствии нагрузок по п. «г»).

Горизонтальные нагрузки:

е) нормативные ветровые нагрузки;

ж) давление свежеуложенной бетонной смеси на боковые элементы опалубки, определяемое по табл. 3.15.

Таблица 3.15. Давление свежеуложенной бетонной смеси на боковые элементы опалубки

Обозначения, принятые в табл. 3.15:

Обозначения, принятые в табл. 3.15:

? Р – максимальное боковое давление бетонной смеси, кПа;

? ? – объемная масса бетонной смеси, кг/м3;

? Н – высота уложенного слоя бетонной смеси, оказывающего давление на опалубку, м;

? v – скорость бетонирования конструкции, м/ч;

? R, R1 —соответственно радиусы действия внутреннего и наружного вибратора, м;

? K1 – коэффициент, учитывающий влияние консистенции бетонной смеси: для жесткой и малоподвижной смеси с осадкой конуса 0–2 см – 0,8; для смесей с осадкой кону са 4–6 см – 1; для смесей с осадкой конуса 8-12 см – 1,2;

? K2 – коэффициент для бетонных смесей с температурой: 5–7 °C – 1,15; 12–17 °C – 1; 28–32 °C – 0,85.

Примечание. Указанные нагрузки должны учитываться только при отсутствии нагрузок по п. «и»;

з) нагрузки от вибрирования бетонной смеси – 4 кПа вертикальной поверхности опалубки.

При наружной вибрации несущие элементы опалубки (ребра, схватки, хомуты и т. п.), их крепления и соединения должны дополнительно рассчитываться на местные воздействия вибраторов. Нагрузки принимаются согласно закону гидростатического давления.

Таблица 3.16. Выбор наиболее невыгодных сочетаний нагрузок при расчете опалубки и поддерживающих лесов

Расчет нагрузок на опалубку

Во всех случаях величину давления бетонной смеси следует ограничить величиной гидростатического давления Рmax = ??, 

результирующее давление при треугольной эпюре

Расчет нагрузок на опалубку

и) нагрузки от сотрясений, возникающих при укладке бетонной смеси в опалубку бетонируемой конструкции (принимаются по табл. 3.17).

Таблица 3.17. Нагрузки от сотрясений, возникающих при укладке бетонной смеси в опалубку бетонируемой конструкции

Расчет нагрузок на опалубку

Указанные динамические нагрузки должны учитываться полностью при расчете досок палубы и поддерживающих ее ребер. Балки (прогоны), поддерживающие ребра, следует рассчитывать в соответствии с фактической схемой конструкций, учитывая динамические воздействия в виде сосредоточенных грузов от двух смежных ребер при расстоянии между ними до 1 м и от одного ребра при расстоянии между ребрами 1 м и более. При этом должно учитываться наиболее невыгодное расположение этих грузов.

Конструктивные элементы, служащие опорами балок (прогонов), например подкосы, тяжи и др., следует рассчитывать на нагрузку от двух смежных ребер, расположенных по обе стороны рассчитываемого элемента (при расстоянии между ребрами менее 1 м), либо от одного ребра, ближайшего к этому элементу (при расстоянии между ребрами 1 м и более).

Выбор наиболее невыгодных сочетаний нагрузок при расчете опалубки и поддерживающих лесов должен осуществляться в соответствии с табл. 3.18.

Таблица 3.18. Выбор наиболее невыгодных сочетаний нагрузок при расчете опалубки и поддерживающих лесов

Расчет нагрузок на опалубку

При расчете элементов опалубки и лесов по несущей способности перечисленные выше нормативные нагрузки необходимо умножать на коэффициенты перегрузки, приведенные в табл.3.19. При совместном действии полезных и ветровых нагрузок все расчетные нагрузки, кроме собственной массы, вводятся с коэффициентом 0,9.

При расчете элементов опалубки и лесов по деформации нормативные нагрузки учитываются без умножения на коэффициенты перегрузки.

Распределение давления по высоте опалубки принято по аналогии с гидростатическим давлением по треугольной эпюре.

Таблица 3.19. Коэффициенты перегрузки

Расчет нагрузок на опалубку

Прогиб элементов опалубки под действием воспринимаемых нагрузок не должен превышать следующих значений:

? 1/400 пролета элемента опалубки;

? 1/500 пролета для опалубки перекрытий.

Расчет лесов и опалубки на устойчивость против опрокидывания следует производить при учете совместного действия ветровых нагрузок и собственной массы, а при установке опалубки совместно с арматурой – также и массы последней. Коэффициенты перегрузок должны приниматься равными: для ветровых нагрузок – 1/2, для удерживающих нагрузок – 0,8.

Расчет опалубки-облицовки, остающейся в теле сооружения, необходимо выполнять как расчет основных элементов сооружения с последующей проверкой на воздействие перечисленных выше нагрузок.

Для расчета устройств, обеспечивающих предварительный отрыв створок блок-форм крупнощитовой опалубки, объемно-переставной и тоннельной опалубки, следует принимать нормативные нагрузки по табл. 3.20 и 3.21.

Таблица 3.20. Нормативные нагрузки для расчета устройств, обеспечивающих предварительный отрыв створок блок-форм крупнощитовой опалубки, объемно-переставной и тоннельной опалубки

Расчет нагрузок на опалубку
Расчет нагрузок на опалубку

Над чертой – для бетонов класса В7,5, под чертой – для бетонов класса В20.

Таблица 3.21. Коэффициент, учитывающий условия отрыва и степень жесткости опалубки

Примечание.

Примечание.

Для определения расчетных значений нагрузки касательного сцепления данные табл. 3.21 следует умножать на коэффициент 1,35.

Расчетные сопротивления материалов принимаются с коэффициентом К. Увеличение расчетных сопротивлений при кратковременности действия нагрузки К для древесных материалов принимается равным 1,4.

Усилие отрыва опалубки от бетона рекомендуется определять по формуле:

P = Kco?нFк,

P = K ст F,

где Kco – коэффициент, учитывающий условия отрыва и степень жесткости опалубки (определяется по табл. 3.21);

?н – нормативная нагрузка сцепления, кПа;

Fк – площадь контакта опалубки с бетоном, м2.

Для расчета усилий срыва катучей опалубки нормативные нагрузки следует принимать по табл. 3.22.

Таблица 3.22. Нормативные нагрузки для расчета усилий срыва катучей опалубки

Расчет нагрузок на опалубку

* Для бетона класса В10.

Похожие книги из библиотеки

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.

Полы своими руками

Сориентироваться в богатом ассортименте современных напольных покрытий — задача не из легких. Эта книга поможет не только сделать правильный выбор, исходя из требований к качеству пола и стоимости материалов, но также расскажет о технологиях монтажа и необходимых инструментах.

Колодцы. Устройство и обслуживание

Колодец – самый удобный и часто встречающийся способ добычи воды для нужд загородного участка. Эта книга познакомит читателей с различными типами колодцев и скважин, пошаговыми технологиями их устройства, ассортиментом современных материалов и необходимых инструментов, что позволит каждому самостоятельно спроектировать колодец, удобно расположить его, выбрать качественные материалы, соблюсти технику безопасности и сэкономить без ущерба для качества.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!