Расчет нагрузок на опалубку

При расчете опалубки, лесов и креплений должны приниматься следующие нормативные нагрузки.

Вертикальные нагрузки:

а) собственная масса опалубки и лесов, которая определяется по чертежам. При устройстве деревянных опалубок и лесов объемную массу древесины следует принимать: для хвойных пород – 600 кг/м3, для лиственных пород – 800 кг/м3;

б) масса свежеуложенной бетонной смеси, принимаемая для бетона на гравии или щебне из камня твердых пород, – 2500 кг/м3, для бетонов прочих видов – по фактическому весу;

в) масса арматуры, принимаемая по проекту, а при отсутствии проектных данных – 100 кг/м3 железобетонной конструкции;

г) нагрузки от людей и транспортных средств при расчете палубы, настилов и непосредственно поддерживающих их элементов лесов– 2,5 кПа; палубы или настила при расчете конструктивных элементов – 1,5 кПа.

Примечания

? Палуба, настилы и непосредственно поддерживающие их элементы должны проверяться на сосредоточенную нагрузку от массы рабочего с грузом (1300 Н) либо от давления ко лес двухколесной тележки (2500 Н) или иного сосредоточенного груза в зависимости от способа подачи бетонной смеси (но не менее 1300 Н).

? При ширине досок палубы или настила менее 150 мм указанный сосредоточенный груз распределяется на две смежные доски;

д) нагрузки от вибрирования бетонной смеси– 2 кПа горизонтальной поверхности (учитываются только при отсутствии нагрузок по п. «г»).

Горизонтальные нагрузки:

е) нормативные ветровые нагрузки;

ж) давление свежеуложенной бетонной смеси на боковые элементы опалубки, определяемое по табл. 3.15.

Таблица 3.15. Давление свежеуложенной бетонной смеси на боковые элементы опалубки

Обозначения, принятые в табл. 3.15:

Обозначения, принятые в табл. 3.15:

? Р – максимальное боковое давление бетонной смеси, кПа;

? ? – объемная масса бетонной смеси, кг/м3;

? Н – высота уложенного слоя бетонной смеси, оказывающего давление на опалубку, м;

? v – скорость бетонирования конструкции, м/ч;

? R, R1 —соответственно радиусы действия внутреннего и наружного вибратора, м;

? K1 – коэффициент, учитывающий влияние консистенции бетонной смеси: для жесткой и малоподвижной смеси с осадкой конуса 0–2 см – 0,8; для смесей с осадкой кону са 4–6 см – 1; для смесей с осадкой конуса 8-12 см – 1,2;

? K2 – коэффициент для бетонных смесей с температурой: 5–7 °C – 1,15; 12–17 °C – 1; 28–32 °C – 0,85.

Примечание. Указанные нагрузки должны учитываться только при отсутствии нагрузок по п. «и»;

з) нагрузки от вибрирования бетонной смеси – 4 кПа вертикальной поверхности опалубки.

При наружной вибрации несущие элементы опалубки (ребра, схватки, хомуты и т. п.), их крепления и соединения должны дополнительно рассчитываться на местные воздействия вибраторов. Нагрузки принимаются согласно закону гидростатического давления.

Таблица 3.16. Выбор наиболее невыгодных сочетаний нагрузок при расчете опалубки и поддерживающих лесов

Расчет нагрузок на опалубку

Во всех случаях величину давления бетонной смеси следует ограничить величиной гидростатического давления Рmax = ??, 

результирующее давление при треугольной эпюре

Расчет нагрузок на опалубку

и) нагрузки от сотрясений, возникающих при укладке бетонной смеси в опалубку бетонируемой конструкции (принимаются по табл. 3.17).

Таблица 3.17. Нагрузки от сотрясений, возникающих при укладке бетонной смеси в опалубку бетонируемой конструкции

Расчет нагрузок на опалубку

Указанные динамические нагрузки должны учитываться полностью при расчете досок палубы и поддерживающих ее ребер. Балки (прогоны), поддерживающие ребра, следует рассчитывать в соответствии с фактической схемой конструкций, учитывая динамические воздействия в виде сосредоточенных грузов от двух смежных ребер при расстоянии между ними до 1 м и от одного ребра при расстоянии между ребрами 1 м и более. При этом должно учитываться наиболее невыгодное расположение этих грузов.

Конструктивные элементы, служащие опорами балок (прогонов), например подкосы, тяжи и др., следует рассчитывать на нагрузку от двух смежных ребер, расположенных по обе стороны рассчитываемого элемента (при расстоянии между ребрами менее 1 м), либо от одного ребра, ближайшего к этому элементу (при расстоянии между ребрами 1 м и более).

Выбор наиболее невыгодных сочетаний нагрузок при расчете опалубки и поддерживающих лесов должен осуществляться в соответствии с табл. 3.18.

Таблица 3.18. Выбор наиболее невыгодных сочетаний нагрузок при расчете опалубки и поддерживающих лесов

Расчет нагрузок на опалубку

При расчете элементов опалубки и лесов по несущей способности перечисленные выше нормативные нагрузки необходимо умножать на коэффициенты перегрузки, приведенные в табл.3.19. При совместном действии полезных и ветровых нагрузок все расчетные нагрузки, кроме собственной массы, вводятся с коэффициентом 0,9.

При расчете элементов опалубки и лесов по деформации нормативные нагрузки учитываются без умножения на коэффициенты перегрузки.

Распределение давления по высоте опалубки принято по аналогии с гидростатическим давлением по треугольной эпюре.

Таблица 3.19. Коэффициенты перегрузки

Расчет нагрузок на опалубку

Прогиб элементов опалубки под действием воспринимаемых нагрузок не должен превышать следующих значений:

? 1/400 пролета элемента опалубки;

? 1/500 пролета для опалубки перекрытий.

Расчет лесов и опалубки на устойчивость против опрокидывания следует производить при учете совместного действия ветровых нагрузок и собственной массы, а при установке опалубки совместно с арматурой – также и массы последней. Коэффициенты перегрузок должны приниматься равными: для ветровых нагрузок – 1/2, для удерживающих нагрузок – 0,8.

Расчет опалубки-облицовки, остающейся в теле сооружения, необходимо выполнять как расчет основных элементов сооружения с последующей проверкой на воздействие перечисленных выше нагрузок.

Для расчета устройств, обеспечивающих предварительный отрыв створок блок-форм крупнощитовой опалубки, объемно-переставной и тоннельной опалубки, следует принимать нормативные нагрузки по табл. 3.20 и 3.21.

Таблица 3.20. Нормативные нагрузки для расчета устройств, обеспечивающих предварительный отрыв створок блок-форм крупнощитовой опалубки, объемно-переставной и тоннельной опалубки

Расчет нагрузок на опалубку
Расчет нагрузок на опалубку

Над чертой – для бетонов класса В7,5, под чертой – для бетонов класса В20.

Таблица 3.21. Коэффициент, учитывающий условия отрыва и степень жесткости опалубки

Примечание.

Примечание.

Для определения расчетных значений нагрузки касательного сцепления данные табл. 3.21 следует умножать на коэффициент 1,35.

Расчетные сопротивления материалов принимаются с коэффициентом К. Увеличение расчетных сопротивлений при кратковременности действия нагрузки К для древесных материалов принимается равным 1,4.

Усилие отрыва опалубки от бетона рекомендуется определять по формуле:

P = Kco?нFк,

P = K ст F,

где Kco – коэффициент, учитывающий условия отрыва и степень жесткости опалубки (определяется по табл. 3.21);

?н – нормативная нагрузка сцепления, кПа;

Fк – площадь контакта опалубки с бетоном, м2.

Для расчета усилий срыва катучей опалубки нормативные нагрузки следует принимать по табл. 3.22.

Таблица 3.22. Нормативные нагрузки для расчета усилий срыва катучей опалубки

Расчет нагрузок на опалубку

* Для бетона класса В10.

Похожие книги из библиотеки

Строим баню

Часто увлекшись уходом за садовыми и огородными растениями, дачник проводить целый день, согнувшись над грядками. В результате к концу дня он едва может разогнуть спину, ощущает боль во всех мышцах. Издавна на Руси лучшим отдыхом и способом вернуть утраченные силы считалась баня. Эта книга содержит рекомендации по ее строительству, а также раскрывает некоторые секреты банных процедур.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.