Бетонные работы при отрицательных температурах

При выполнении бетонных работ в условиях отрицательных температур (среднесуточная температура ниже 5 °C и минимальная суточная температура ниже 0 °C) должны соблюдаться определенные правила.

Приготовление бетонной смеси необходимо производить в обогреваемых бетоносмесительных установках.

Состояние основания для укладки бетонной смеси, его температура и способ укладки должны исключать возможность замерзания смеси. При температуре ниже -10 °C бетонирование густоармированных конструкций с арматурой из жестких прокатных профилей или с крупными металлическими закладными частями следует выполнять с предварительным отогревом металла.

Выпуски арматуры забетонированных конструкций необходимо утеплять на высоту не менее чем 0,5 м. Перед укладкой бетонной смеси поверхности полостей стыков сборных железобетонных элементов должны быть очищены.

Ускорение твердения бетона при бетонировании монолитных буронабивных свай и замоноличивании буроопускных следует обеспечивать путем введения в бетонную смесь комплексных противоморозных добавок.

Выбор способа выдерживания бетона при зимнем бетонировании монолитных конструкций надлежит производить в соответствии с табл. 3.9.

Основные требования к зимним бетонным работам приведены в табл. 3.10.

Таблица 3.9. Выбор наиболее экономичного метода выдерживания бетона при бетонировании монолитных конструкций в условиях низких температур

Бетонные работы при отрицательных температурах

* Противоморозные добавки, как правило, следует применять в комплексе с пластифицирующими.

Таблица 3.10. Требования к бетонным работам в условиях отрицательных температур

Бетонные работы при отрицательных температурах
Бетонные работы при отрицательных температурах
Бетонные работы при отрицательных температурах

Похожие книги из библиотеки

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.