Бетонные работы при отрицательных температурах

При выполнении бетонных работ в условиях отрицательных температур (среднесуточная температура ниже 5 °C и минимальная суточная температура ниже 0 °C) должны соблюдаться определенные правила.

Приготовление бетонной смеси необходимо производить в обогреваемых бетоносмесительных установках.

Состояние основания для укладки бетонной смеси, его температура и способ укладки должны исключать возможность замерзания смеси. При температуре ниже -10 °C бетонирование густоармированных конструкций с арматурой из жестких прокатных профилей или с крупными металлическими закладными частями следует выполнять с предварительным отогревом металла.

Выпуски арматуры забетонированных конструкций необходимо утеплять на высоту не менее чем 0,5 м. Перед укладкой бетонной смеси поверхности полостей стыков сборных железобетонных элементов должны быть очищены.

Ускорение твердения бетона при бетонировании монолитных буронабивных свай и замоноличивании буроопускных следует обеспечивать путем введения в бетонную смесь комплексных противоморозных добавок.

Выбор способа выдерживания бетона при зимнем бетонировании монолитных конструкций надлежит производить в соответствии с табл. 3.9.

Основные требования к зимним бетонным работам приведены в табл. 3.10.

Таблица 3.9. Выбор наиболее экономичного метода выдерживания бетона при бетонировании монолитных конструкций в условиях низких температур

Бетонные работы при отрицательных температурах

* Противоморозные добавки, как правило, следует применять в комплексе с пластифицирующими.

Таблица 3.10. Требования к бетонным работам в условиях отрицательных температур

Бетонные работы при отрицательных температурах
Бетонные работы при отрицательных температурах
Бетонные работы при отрицательных температурах

Похожие книги из библиотеки

Стильная одежда для ваших стен. Отделка и декор вашего дома

Хотите изменить внешний вид своего жилища, но не знаете как? Начните со стен! Это главный элемент, организующий пространство помещения, и именно ему необходимо уделить особое внимание. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам решить данную задачу, не только даст дельные практические советы непосредственно по монтажу и работе с материалами, но и подскажет дизайнерские решения, которые вы сможете воплотить в своей квартире. Проявите фантазию и дерзайте, ведь нет ничего более увлекательного, чем создание уютной атмосферы для себя и близких. Удачи!

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге автор дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Современные потолки своими руками

Отделка потолка является важным этапом в ремонте жилого или офисного помещения. Эта книга поможет выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат выполнение подготовительных, монтажных и отделочных работ с потолком.

Микроволновые печи нового поколения. Устройство, диагностика неисправностей, ремонт

Отсутствие традиционного теплоносителя, стерильность процесса и безынерционность регулирования нагревом в рабочей камере – таковы главные преимущества СВЧ-печей, которые сегодня радуют хозяев в каждом доме. СВЧ-, или микроволновая, печь служит людям довольно долго при соблюдении несложных правил эксплуатации. Когда же эти простые правила нарушаются, то ремонт СВЧ-печи, как и любой ремонт радиоэлектронной аппаратуры, обходится довольно дорого и иногда является нерентабельным в сравнении с покупкой нового устройства. В книге рассмотрены устройство, отличия, распространенные причины неисправностей современных бытовых СВЧ-печей и даны опытные рекомендации по ремонту, который, не отличаясь большой сложностью, как правило, позволяет сэкономить и время, и деньги. Книга для широкого круга читателей, разбирающихся в электронике, не желающих переплачивать за то, что можно поправить своими руками.