Специальные методы бетонирования

Метод вертикально перемещаемой трубы (ВПТ) применяется при заглубленных конструкциях с глубиной от 1,5 м и более. При этом используется бетон проектного класса до В25.

Бетонирование методом восходящего раствора (ВР) с заливкой наброски из крупного камня цементно-песчаным раствором применяется при укладке под водой бетона на глубине до 20 м для получения прочности бетона, соответствующей прочности бутовой кладки. Метод ВР с заливкой наброски из щебня цементно-песчаным раствором применяется на глубинах до 20 м для возведения конструкций из бетона класса до В25.

Инъекционный и вибронагнетательный методы применяются для бетонирования подземных тонкостенных конструкций из бетона класса В25 на заполнителе максимальной фракции 10–20 мм.

Метод укладки бетонной смеси бункерами применяется при бетонировании конструкций из бетона класса В20 на глубине более 20 м.

Метод втрамбовывания бетонной смеси применяется на глубине менее 1,5 м для больших площадей, бетонируемых до отметки, расположенной выше уровня воды, при классе бетона до В25.

Метод напорного бетонирования путем непрерывного нагнетания бетонной смеси при избыточном давлении применяется при возведении подземных конструкций в обводненных грунтах и сложных гидрогеологических условиях при устройстве подводных конструкций на глубине более 10 м, а также при возведении сильноармированных конструкций.

Метод укатки малоцементной жесткой бетонной смеси применяется для возведения плоских протяженных конструкций из бетона класса до В20. Толщина укатываемого слоя при этом равна 20–50 см.

Для цементно-грунтовых конструкций нулевого цикла при глубине заложения до 0,5 м используется буросмесительная технология – смешивание расчетного количества цемента, грунта и воды в скважине буровым оборудованием.

При подводном бетонировании необходимо обеспечивать изоляцию бетонной смеси от воды в процессе ее транспортировки под воду и укладки, плотность опалубки, непрерывность бетонирования, контроль за состоянием опалубки при укладке бетонной смеси.

Бетонирование способом ВПТ после аварийного перерыва возобновляется только при условии достижения бетоном в оболочке прочности 2,0–2,5 МПа, удаления с поверхности подводного бетона шлама и слабого бетона, обеспечения надежной связи вновь укладываемого бетона с затвердевшим бетоном (штрабы, анкеры и т. д.).

При подаче бетонной смеси под воду бункерами запрещено свободное сбрасывание смеси в воду, а также разравнивание уложенного бетона горизонтальным перемещением бункера.

Втрамбовывание вновь поступающих порций бетонной смеси производится не ближе 200–300 мм от уреза воды, при этом не допускается сплыв смеси поверх откоса в воду.

В конструкциях типа «стена в грунте» бетонирование траншей следует выполнять секциями длиной не более 6 м с применением инвентарных межсекционных разделителей.

При наличии в траншее глинистого раствора бетонирование секции производится не позднее чем через 6 ч после заливки раствора в траншею. В противном случае следует заменить глинистый раствор с одновременной выработкой шлама, осевшего на дно траншеи.

Арматурный каркас перед погружением в глинистый раствор необходимо смачивать водой.

Расстояние от бетонолитной трубы до межсекционного разделителя должно быть не более 1,5 м при толщине стены до 40 см и не более 3 м при толщине стены более 40 см.

Требования к бетонным смесям при их укладке специальными методами приведены в табл. 3.11.

Таблица 3.11. Требования к бетонным смесям при их укладке специальными методами

Специальные методы бетонирования

Похожие книги из библиотеки

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Слесарное дело: Практическое пособие для слесаря

Пособие содержит необходимые сведения по технологии слесарных работ, включая все основные операции при изготовлении металлических изделий, монтаже, демонтаже и ремонте оборудования. Приведены рекомендации по использованию материалов, основного и вспомогательного инструмента, оборудования, средств технических измерений, по организации выполнения работ и оборудованию рабочих мест. Рассмотрены вопросы охраны труда и производственной санитарии. В пособие включены также краткие общие сведения по металловедению и металлообработке, сварочному делу, допускам и посадкам, технике измерений. Пособие предназначено для профессиональной подготовки и повышения квалификации слесарей, учащихся ПТУ и УКК, а также для мастеров и инженерно-технического персонала.

Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Собственными силами отремонтировать квартиру - полностью, от полов до потолка? Нелегкая задача даже для мужчины. Что же говорить о женщинах? Если у вас есть желание и возникла острая необходимость заняться ремонтом, но не хватает практических умений и опыта, эта книга станет для вас незаменимым помощником и надежным советчиком. С ее рекомендациями и советами вы достигнете прекрасного результата даже при отсутствии навыков ремонта и получите огромное удовольствие оттого, что создали всю эту красоту и уют своими руками!