Специальные методы бетонирования

Метод вертикально перемещаемой трубы (ВПТ) применяется при заглубленных конструкциях с глубиной от 1,5 м и более. При этом используется бетон проектного класса до В25.

Бетонирование методом восходящего раствора (ВР) с заливкой наброски из крупного камня цементно-песчаным раствором применяется при укладке под водой бетона на глубине до 20 м для получения прочности бетона, соответствующей прочности бутовой кладки. Метод ВР с заливкой наброски из щебня цементно-песчаным раствором применяется на глубинах до 20 м для возведения конструкций из бетона класса до В25.

Инъекционный и вибронагнетательный методы применяются для бетонирования подземных тонкостенных конструкций из бетона класса В25 на заполнителе максимальной фракции 10–20 мм.

Метод укладки бетонной смеси бункерами применяется при бетонировании конструкций из бетона класса В20 на глубине более 20 м.

Метод втрамбовывания бетонной смеси применяется на глубине менее 1,5 м для больших площадей, бетонируемых до отметки, расположенной выше уровня воды, при классе бетона до В25.

Метод напорного бетонирования путем непрерывного нагнетания бетонной смеси при избыточном давлении применяется при возведении подземных конструкций в обводненных грунтах и сложных гидрогеологических условиях при устройстве подводных конструкций на глубине более 10 м, а также при возведении сильноармированных конструкций.

Метод укатки малоцементной жесткой бетонной смеси применяется для возведения плоских протяженных конструкций из бетона класса до В20. Толщина укатываемого слоя при этом равна 20–50 см.

Для цементно-грунтовых конструкций нулевого цикла при глубине заложения до 0,5 м используется буросмесительная технология – смешивание расчетного количества цемента, грунта и воды в скважине буровым оборудованием.

При подводном бетонировании необходимо обеспечивать изоляцию бетонной смеси от воды в процессе ее транспортировки под воду и укладки, плотность опалубки, непрерывность бетонирования, контроль за состоянием опалубки при укладке бетонной смеси.

Бетонирование способом ВПТ после аварийного перерыва возобновляется только при условии достижения бетоном в оболочке прочности 2,0–2,5 МПа, удаления с поверхности подводного бетона шлама и слабого бетона, обеспечения надежной связи вновь укладываемого бетона с затвердевшим бетоном (штрабы, анкеры и т. д.).

При подаче бетонной смеси под воду бункерами запрещено свободное сбрасывание смеси в воду, а также разравнивание уложенного бетона горизонтальным перемещением бункера.

Втрамбовывание вновь поступающих порций бетонной смеси производится не ближе 200–300 мм от уреза воды, при этом не допускается сплыв смеси поверх откоса в воду.

В конструкциях типа «стена в грунте» бетонирование траншей следует выполнять секциями длиной не более 6 м с применением инвентарных межсекционных разделителей.

При наличии в траншее глинистого раствора бетонирование секции производится не позднее чем через 6 ч после заливки раствора в траншею. В противном случае следует заменить глинистый раствор с одновременной выработкой шлама, осевшего на дно траншеи.

Арматурный каркас перед погружением в глинистый раствор необходимо смачивать водой.

Расстояние от бетонолитной трубы до межсекционного разделителя должно быть не более 1,5 м при толщине стены до 40 см и не более 3 м при толщине стены более 40 см.

Требования к бетонным смесям при их укладке специальными методами приведены в табл. 3.11.

Таблица 3.11. Требования к бетонным смесям при их укладке специальными методами

Специальные методы бетонирования

Похожие книги из библиотеки

Современная садовая техника и приспособления

Отечественный рынок насыщен большим количеством разнообразной садовой техники и приспособлений, в вопросах приобретения и эксплуатации которых необходимо ориентироваться, чтобы сделать труд на собственном участке производительным, легким и приятным. Помочь в этом призвана книга, которую вы сейчас держите в руках.

Полы в вашем доме

В этой книге описаны все строительные работы по настилу пола. Она поможет вам позаботиться о необходимых стройматериалах и сделать предварительную разметку. Кроме того, вы научитесь ухаживать за разными видами напольных покрытий, чтобы они служили долго. Вы узнаете: — как правильно настилать паркет — как укладывать пробковое покрытие — как стелить линолеум и ламинат — как укладывать керамическую плитку — как вмонтировать систему «теплый пол»

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.